晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学新制定的科研管理制度
晋元高级中学 2020.12.01 ?次阅读
 
晋元高级中学教师学术专著出版资金资助办法
 
一、设立宗旨
为鼓励、支持我校教师积极出版学术专著,提升学校的学术影响力,促进教师专业发展,为学校建设研究型教师队伍发挥支持保障作用,特制定本办法。 
 
二、资助范围
1.学术专著:教师在学科领域内进行多年系统研究,撰写对教育发展有重要指导作用的系统性理论著作,或在教育理论上有重要意义、在教学改革中有重大发现的学术著作。
2.教学研究著作:教师在某一教学研究领域从事多年深入探索研究,研究成果为学校带来较大教学效益的研究著作。
3.作为主编的著作:作为主编,主持编辑了某一教学研究领域中的研究成果,并且此研究成果为学校带来了较大的教学效益。
 
三、资助对象
必须是我校在职教师且为著作的第一作者。
 
四、申请办法
遵循“自主申请、公平竞争、专家评议、择优支持”的原则,由著作者本人办理申请。著作权属多人时,须有著作者全体人员签署的申请意见。
1.基本要求
(1)著作者须在完成全部书稿或书稿的80%之后,方可正式提出申请。
(2)著作者一次只允许申请一个项目,但在获准资助项目完成之后,可以申请第二个项目。
2.申请材料
(1)提交《晋元高级中学教师学术专著出版资金资助申请表》(见附件1)。
(2)提交出版著作(或书稿)及与有关出版社签订的出版意向协议书。
3.申请办法
由学校发展研究室负责教师学术著作出版基金资助项目的申请初审,申请审查通过后,由学校学术委员会评议,评议通过后予以相应资助。
 
五、资助标准 
1.学术专著按所签订出版合同中的实际出版费用进行全额资助,上限不超过3万元。
2.教学研究著作按所签订出版合同中实际出版费用进行部分资助,上限不超过2万元。
3.作为主编的著作按所签订出版合同中实际出版费用进行部分资助,上限不超过1万元。
 
 
 
上海市晋元高级中学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上海市晋元高级中学科研积极分子及先进集体评选程序
主   题:
上海市晋元高级中学科研积极分子、先进集体评选程序
标准要求: 文件编号:
版    号:
页    码:第  页  共   页
1.目的: 
在校长室的关心和指导下,由发展研究与质量保障中心负责,通过自评、教研组推荐、学校评审,表彰先进,树立一批学校科研先进、典型。
2.适用范围:
晋元高级中学及推选区级教科研积极分子、先进集体的评选。
3.职责分配:
由发展研究与质量保障牵头,全面协调各部门工作。分工如下:
    学术委员会主任:季洪旭(正高级教师)
学术委员会委员:
    王  华(数学正高级教师)、刘璇(中学地理高级教师)、
    王华琼(中学政治高级教师)、朱洁文(中学语文高级教师)、
陆斌(中学数学高级教师)、汤晓华(中学英语高级教师)、
陈宇静(中学历史高级教师)、吴巧玲(中学化学高级教师)、
胡  伟(中学历史高级教师)
 学术委员会秘书:陆高原  
4.程序    
    4.1 制定并公示科研积极分子及先进集体的评选要求及评选办法
每年6月,根据当年课题研究、项目研究、科研论文等情况,制定科研积极分子及先进集体的评选要求及评选办法,并在校园网上公示、进行宣传动员。
    4.2 个人自荐,教研组推荐
首先个人根据科研积极分子评选要求进行自评,填写申请书;然后教研组长召开教研组会议,对本组候选人进行复议,每组推荐出最佳候选人1-2名,上报学校发展研究与质量保障中心,逐级推荐。教研组经讨论,自荐申报先进教研集体的填写申请表,上报学校发展研究与质量保障中心。
    4.3 评选教科研积极分子及先进集体
学校经评审委员会评审,评选出教科研积极分子及先进集体,在校园网上公示。
    4.4 教科研积极分子及先进集体表彰及宣传
9月教师节,表彰科研积极分子及先进集体,颁发证书及奖品。制作展板,宣传教科研积极分子及先进集体的事迹;同时,提供素材,组织新教师演讲教科研积极分子的典型故事。
 
5. 流程图
 
 
 
 
 
 
6.支持文件
关于开展教育科研先进个人评选的通知
各教研组:
为了不断激发广大教育工作者开展教育科研的积极性和主动性,打好扎实的教育科研群众基础,努力营造浓厚的教育科研氛围,有效提升学校教育科研的质量和水平,表彰科研先进个人, 经研究决定开展晋元高级中学先进个人的评选活动,现将有关事项和要求通知如下:
(一)评选范围
各教研组推荐一名作为学校教育科研先进个人评选候选人,再经学校讨论推荐为区教育科研先进个人评选候选人。
(二)评选条件
1、能认真学习教育理论和科研方法,有较强的科研意识和研究能力。
2、近两年里,在学校课程建设、温馨教室建设和课堂教学等课题研究和项目研究中成绩显著。积极开展市、区级课题研究;重视理论和实践相结合,每年有论文发表。
3、课题和项目研究带来明显的教育教学效益,并在学校或本区内积极发挥科研成果的推广辐射作用,成为教研组、学校或本区的教育科研的领头人。
(三)评选时间
请各教研组长把推荐表于2020年6月1日之前报送发展研究与质量保障中心。评选推荐表从校园网上下载。
(四)有关程序
1、个人自荐
2、教研组推荐
3、学校评审确定晋元高级中学教育科研先进个人
4、推荐一名最优秀者为区教育科研先进个人候选人
学校发展研究与质量保障中心
2020年5月20日
 
          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 20:21:02