晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学第18届校园科技节暨创新活动月系列活动之四
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

上海市晋元高级中学第18届校园科技节暨创新活动月系列活动之四
头脑OM之纸桥承重国际邀请对抗赛
头脑OM之纸桥承重比赛,即用一张白纸做成各种形状来试验其承受力。承受力最大的形状与承受力最小的形状相比,其承受的重力可以相差几十倍甚至上百倍。那是因为结构不同,其承受力也不同。本次活动邀请本校及印度泰格尔国际学校高中学生设计并制作一个简单的纸制桥梁,使其有尽可能大的承受力。在相同的纸质重量下,承受力大者胜。
参赛对象:每校组建四个2人小组,请印度泰格尔国际学校将比赛全过程录成视频,在10月23日前将视频光盘寄至上海市晋元高级中学。
制作材料 :A3铅画纸1张、剪刀1把、双面胶1卷、试验用重物(钩码5000克,2000克,1000克,500克,200克,100克,50克,20克,10克,5克,2克,1克各6个)
活动要求:
1.在草稿纸上画出纸制桥梁的内部结构草图(共计10分);
2.用所提供的材料制作出本小组设计的桥梁模型。
具体要求如下:
 只能用提供的A3铅画纸进行制作,不可以加纸,不可以填加其他物质。
 粘连纸时,只能用所提供的一卷双面胶,不可以用其他物质来代替。
 制作的桥梁模型的外形必须为297mm×45mm×35mm长方体,两端开通不封闭。长方体中间,用剩余的纸张制作各种结构的填充物放置其中,做成简单的桥梁模型。
比赛要求:
承重试验由参赛小组代表操作。试验时,两张桌子的间隔为240mm,通过往桥上加重物的方法来试验每个纸桥的最大承受力,重物为钩码(大小不定),钩码须放在纸桥的中间。每次加一个,停留3秒钟后加第二个重物,依次加重,直至桥梁模型倒塌,记录倒塌前一次桥梁模型的承重数据。
作品得分:由两部分组成,原理分和承重分。
1.原理分由评委现场评出,最高分10分,最低分0分。
2.纸桥承重前先称其重量(W1),纸桥的最大承载重量(W2),载重比=W2/W1 (注:结果只取到小数点后两位)
3.载重比最大的参赛队获得载重分为90分(注:如果载重比相同,则取最大承载重量较大者)
4.各队比赛总成绩=原理分+承重分
比赛规则:
1.考察模型是否符合材料及制作要求、设计要求,并由工作人员记录其重量及外观尺寸,不符合者取消比赛成绩;
2.抽签决定比赛顺序,按照加载装置进行加载测试;初始荷载10kg,砝码加载由参赛队派代表亲自操作,在裁判的监督下进行,加载时选手身体不能接触模型和已加载上的砝码。每一次加载时间,裁判会在队员手离开砝码后开始计时,模型在3秒钟内没有倒塌即加载成功,可以进行下一次加载。
3.若模型倒塌,即取前一次加载重量为最大承载重量;若初始荷载没有通过,则取初赛成绩为该模型最大承载重量。
4.各参赛队准备100字左右的作品简介介绍纸桥原理与制作工艺等,评委以此简介结合实际作品评出原理分。
报名截止时间:10月10日
报名地点:A105室李不凡老师处
比赛时间与地点:另行通知(详见海报)

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:31:01