晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
传染病防控、应急处理预案
晋元高级中学 2015.11.09 ?次阅读

传染病防控、应急处理预案
为了提高我校预防和控制突发公共卫生事件应急处置工作的能力,减轻或者消除突发事件的危害,保障全体师生的身体健康与生命安全,维护学校正常的教学秩序和校园稳定,根据《中华人民共和国传染病法》、《学校卫生工作条例》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》等法律法规,结合我校实际,特制定本应急预案。
一、工作目标
1、普及各类传染病的防治知识,提高师生的自我防护意识。
2、完善传染病的信息监测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
3、建立快速反应和应急处理机制,及时采取措施,确保传染病不在校园内蔓延。
二、工作原则
1、预防为主、常备不懈。宣传普及传染病防治知识,提高全体师生的防护意识和校园公共卫生水平,加强监测,发现病例及时采取有效措施,切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。
2、依法管理、统一领导。在上级主管部门的统一领导下,成立学校传染病防治领导小组,负责组织、指挥、协调与落实学校的传染病的防治工作。
3、快速反应、运转高效。按照“四早”要求,保证发现、报告、隔离、治疗等环节紧密连接,一旦发生及时准确处理。
三、适用范围
本预案适用于本校急性传染病及其聚集性/暴发疫情的预防和控制工作。
四、各级职责
(1)定出本校的防治传染病应急预案。
(2)开展传染病预防知识的健康教育工作,定期进行传染病预防相关知识培训,保证定期的健康教育课程设置,使师生掌握预防传染病必备技能,并培养良好的个人卫生习惯。
(3)建立学生缺课登记制度和传染病流行期间的晨检制度,及时掌握学生的身体状况,发现传染病早期表现的学生,应及时督促其到医院就诊,做到四早。
(4)及时向当地疾控中心和上级主管部门汇报传染病的发生情况,并积极配合卫生部门做好对病人和密切接触者的隔离消毒等工作。
五、 加强健康教育,提高师生的防病抗病能力。
1、按照教育部的要求,落实好健康教育课,普及公共卫生知识,养成良好的卫生习惯和生活方式。
2、结合季节性、突发性传染病的预防,通过黑板报、橱窗、以及校园网等途径,宣传、普及防治相关知识,提高师生的卫生意识和防治传染病的能力。
六、传染病监测和报告
(一) 传染病的监测
1.建立、健全传染病报告制度。建立由学生到教师、到学校疫情报告人、到学校领导、到教育卫生行政部门、到疾控机构的传染病疫情发现、信息登记与报告制度。指定卫生老师作为学校传染病报告人,明确责任,并建立相应的传染病专册登记薄,了解和掌握本校传染病发病情况。
2.建立各项卫生工作责任制,明确各部门工作职责,卫生保健老师和班主任密切配合做好每日晨午检工作。卫生教师对学生的缺勤者进行登记,查明原因。对因健康原因缺勤者由卫生老师进行汇总并追踪观察,分析其发展趋势,必要时采取进一步的措施。如发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人等,应及时报告学校疫情报告人,并及时劝阻其离校,并请家长及时带孩子去医院就诊。认真填写上海市学校因病缺课缺勤登记薄,及时开展因病缺勤缺课网络直报系统填报,保证传染病防控工作顺利开展。
3.设立传染病隔离场所和应急备用教室,标明应急路线和通道,储备必要的消毒药械和个人防护用品。
4.学生、教职员工学习和生活场所要定时通风换气,落实定期预防性消毒措施。
5.重视信息的收集。要与市、区疾控中心建立联系,密切关注周围地区的传染病的情报,以便做好预防工作。
(二)传染病的报告
1. 疫情报告人
学校校长是传染病疫情等突发公共卫生事件报告的第一责任人。卫生老师为疫情报告人,班主任为疫情义务报告人,学校一旦发生疑似传染病疫情,疫情报告人应按要求进行报告。
2. 报告内容及时限 在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者共同用餐、饮水史时,卫生老师应当立即开展排查,属实后立即执行报告程序;发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,卫生老师应当立即执行报告程序;当学校发现传染病或疑似传染病病人时,卫生老师应当立即报出相关信息。
报告内容包括事件发生地点、时间、主要症状、发病人数、姓名、年龄、性别、涉及班级、可能原因、采取措施等。
3. 报告方式
当出现符合上述规定的报告情况时,卫生老师应当立即以电话、传真等方式向属地社区卫生服务中心和(或)区疾控中心报告,同时向区教育行政部门报告。
(三)协助开展流行病学调查与采样
按照不同传染病疫情发生情况,学校组织人员配合社区卫生服务中心/区疾控中心进行现场流行病学调查与处置。迅速掌握发病人数、主要症状体征、病例班级分布情况,立即隔离病人及密切接触者,提供学校各班级人数、楼层分布、教职工人数等学校信息,协助卫生部门开展病例、食品、水、物体表面等样品采集。
(四)加强病例监测
严格执行晨检、巡检制度,做好每日发病和复课情况登记、统计和报告,实行日报告和零报告制度。每日上午9时将前一日发病情况报告所在社区卫生服务中心和(或)区疾控中心。在医学观察期间,每日进行症状监测,如发现可疑病例,立即劝阻离校去医院就诊或回家休息,及时隔离传染源。严格掌握患者隔离期限,在隔离期满并取得医疗机构出具的返课证明后,经卫生老师确认方可复课。
(五)落实消毒隔离措施
根据不同传染病相关消毒隔离要求,落实病例班级及食堂、厕所、走廊、公用教室等公共场所及公共用品的消毒,根据疫情情况和卫生部门建议,采取停止集体性活动、停止使用公用教室、关班(校)等措施,控制疫情蔓延。
(六)开展健康教育与应急接种
在疫情控制期间,加强风险沟通和健康教育工作,采取专栏、广播、张贴或发放宣传资料、家长会等形式,对患者、家长和全校师生进行特定传染病预防知识宣传,适时开展家长的沟通,稳定学生和家长情绪。根据疫情防控需要,动员学生及家长配合开展应急接种工作。

八、保障措施
(一)组织机构保障
学校成立传染病领导小组具体负责传染病的日常预防与控制工作。
(二)人力资源保障
学校应按《学校卫生工作条例》的要求配齐卫生技术人员。卫生技术人员应具有高度的工作责任感,定期接受卫生部门组织的传染病应急处理知识。
(三)财力和物资保障
学校应安排必要的经费预算,为传染病的防治工作提供合理而充足的资金保障和物资储备。

 

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 07:26:11