晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
晋元高级中学研究型课程教研组工作计划
晋元高级中学 2011.10.31 ?次阅读

晋元高级中学研究型课程教研组工作计划
(2011学年第一学期)
一、教研组工作指导思想:
研究型课程是在教师的指导下,学生自主地运用研究性学习方式,获得和应用知识、发现和提出问题,探究和解决问题的学习活动。作为研究型课程的老师,我们需要通过教研组活动学习各类活动的组织实施方法,切实地指导学生自主地运用研究性学习方式,进行自主探究、实践体验和合作交流;通过集体备课让老师明确各个单元的教学目标和学习评价,使我们的教学更加有效;继续按照《普陀区研究型课程管理实施常规要求》,规范教学流程和要求。通过认真开展教研组工作,使我们的探究课各项常规工作做得更好。

二、教研组工作任务:
一、组织任课教师深入学习研究型课程的教育教学理论,进一步更新教师的教育教学理念。我们主要学习《上海市中小学研究型课程指南》,深入把握其核心精神,加深对研究型课程的理解;学习《高中研究型课程学习包》等资料,提高教师开发和实施研究型课程的操作水平。
二、加强教研组内部建设和区际、校际交流,接受教研员工作指导和专家引领。组织研究型课程的任课教师有系统地学习《研究型课程指南》,如有条件,可以组织部分教师赴区教育学院聆听本课程教学理论和实践的专题讲座,接受区教研员和其他专家的指教。
三、教研组长应准时参与区研训部组织的课程教学、研讨、交流活动,参与区内兄弟学校举办的教学观摩评教活动,吸取他人之长,汲取课改之精华。
四、做好相关资料的搜集整理工作。
五、重视评价。各位任课教师做好学生在研究型课程中的成长记录,收集、整理和积累学生的研究成果。

晋元中学研究型课程教研组
2011年9月1日

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 20:02:27