晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学拓展型课程工作计划
晋元高级中学 2011.10.31 ?次阅读

上海市晋元高级中学拓展型课程工作计划
(2011年9月——2012年1月)
一、指导思想
深刻领会“二期课改”精神,遵照《上海市中小学拓展型课程指导纲要(试行稿)》的要求,坚持“以学生的发展为本”的宗旨,尊重每一个学生的成长经历和在发展过程中存在的差异性,关注每一个学生的个性和特长、兴趣和爱好、需要和追求。把学生身心全面发展和个性、潜能的开发作为重点,弥补基础性型课程的不足,为培养面向世界、面向未来的基础人才设置新的学习通道。

二、工作重点
1、做好自主拓展、创新素养课程、金融课程、指定拓展和竞赛类课程在拓展型课程体系中的整合。
2、抓好拓展型课程管理,对整个开设过程进行监控,提高拓展型课程教学质量。
3、进一步做好“一批精品课程,特色拓展课教师”的建设。如:艺术设计、领导力与演讲、绿色能源等,充分调动老师们的热情与积极性。
4、群策群力,共同商讨新一轮拓展课程发展规划,特别要注重“晋元品牌、校本特色”,进行一系列本土化研究。
5、加强听课评课,并挑选一部分优秀课程进行录像,丰富学校拓展型课程资源库。

三、主要工作
(一)、规范化管理,精细操作
1、加强听课和教案检查,防止课时他用的情况;
2、拓展型课程教研组加强活动,及时就课程实施中的问题进行对策研究,并积极参加区内的公开研讨活动,提升教学能力;
3、加强拓展型课程档案管理,及时了解科目开展情况;
4、畅通课程开设的物质保障如图书馆、电脑房、实验室等场地和设施。
5、加强和年级组联系做好学生选课和上课工作。
(二)、深化教学研究,打造精品课程
1、鼓励任课教师以《学校拓展型课程实施方案》为载体潜心钻研,寻找校本化的、操作性强的、有利于学生学习能力提高的科目和教学手段;
2、对已有的成熟课程进行筛选,重点培养一到两门精品课程,拟重点培养
:绿色能源基础;
3、鼓励任课教师在数字化校园实验背景下,整合信息、资源共享积极尝试电脑多媒体教学;
4、要求任课教师加强对过程性评价进行研究,及时给与更多的个性化的指导。
(三)、整理资料,丰富资源库
1、做好活动记录册、评价手册、问卷、访谈记录、观察记录等教学活动的各项记录;
2、利用校园橱窗、校园广播台、学校网站等载体为学生在拓展型课程中的成果创造交流与展示的舞台;
3、聚焦学生关心的热点、重点问题,听取学生与任课教师的反映,开发师生欢迎的教学资源,寻求适合师生需要的活动形式;
4、积极鼓励教师著书立说,撰写有校本特色的拓展型课程教材。
(四)、做好拓展型课程选课系统的完善工作,扩充整理电子题库
1、与信息组协调,确保拓展型课程选课系统的应用;
2、对去年出现的问题,与信息组协商,完善选课系统;
3、选择优秀的拓展型课程进行录像,组织一定专家进行点评;
4、整理扩充电子题库。

四、具体措施:
9月:
1、完成拓展型课程开课工作。向老师和校外专家征集科目,整理后挂在拓展型课程网上选课系统中,供学生选课。加强对学生选课的指导,避免选课的盲目性。
2、完成拓展型课程实施方案展示工作的资料收集,初步指定展示方案。
10月:
1、试运行后对学生进行微调,最大程度的满足学生的要求。加强和年级组的联系,做好学生的考勤管理工作。
2、整理材料,完成展板制作,安排好开课任务。
11月:扶植绿色能源,听课点评。
12月:
1、对逐步出现的松散现象进行管理,加强常规检查,杜绝学生旷课现象。
2、对学习过程中涌现的优秀学生作品进行展示。
1月:拓展型课程结束工作,做好资料的收集及存档。

新的学期,新的挑战,拓展型课程将在原有基础上继续总结反思,不断创新,狠抓实效,争创佳绩。

拓展型课程教研组
教研组长 周祎
2011年9月2日
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 20:30:01