晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学首席教师岗位聘任制方案
晋元高级中学 2010.11.04 ?次阅读

上海市晋元高级中学首席教师岗位聘任制方案
一、总 则
我校实行首席教师岗位聘任制,对课程建设、教材建设、教学内容的改革、教学方法的探索、教学水平的提高和青年教师的培养均起到了推动作用。为进一步深化教学改革,强化教学管理,促进学科建设,鼓励优秀教师承担本科教学任务,建设一支高水平的、勇于改革创新、敬业爱岗的教师队伍,决定继续设置首席教师岗位。首席教师由校长室推选,由学校进行资格审查并聘任。学校将健全首席教师的监督机制,制定严格的考核管理办法。
二、设岗原则
首席教师岗位设置在具有较好的教学改革基础,专业发展、课程建设、课程内容、教学方法适应二十一世纪的人才培养目标,教学内容和课程体系经整体优化,对学生的知识结构、能力和素质培养具有重要作用、教学质量较高的基础课。
三、岗位职责
1、对该学科组的整个教学过程负全面指导责任,统筹组织安排该学科组中所有教学环节的日常运作,定期考核该学科组的教师完成教学任务情况,确保教学质量。
2、 开学初,根据本学科的课程标准和本年级的教学要求,首席教师制定教学工作计划。
3、教学中既要发挥个体活动,又要发扬群体合作精神,提倡教学民主,允许采取不同流派的教法,首席教师应关注教学质量,在质量分析基础上提出指导性意见。
4、首席教师应及时关心组里每位教师的教学情况和效果,对本学科组的每位教师每学期不少于2次听课,深入了解教师备课、讲课、课堂教学效果、学生作业和考试风气等情况。
5、切实抓好青年教师的学科教学基本功,鼓励青年教师在课堂教学中运用多媒体技术,集文字、图形、图像和声音编制电脑课件,培养创新意识。首席教师在青年教师参加的教学展示课和竞赛课中应给予具体指导,鼓励更多的青年教师在教学竞赛中获奖。
6、首席教师每学期应组织安排一次年级里的学科竞赛活动,注重培养学生的参与意识、创新意识和实践能力。
7、首席教师应带领全组教师制定学生成绩的电脑管理软件,使质量管理信息化、科学化。组织每位教师进行3—5位学生的案例跟踪研究,以利积累经验。
8、每学期期中、期末召开学生课代表会议,听取学生对本学科的反馈意见,并与任课教师商定相关对策。
9、首席教师应按时参加年级主任召开的首席教师会议,对各学科教学质量进行考核评价,对学生学习情况进行调整。
10、积极参与本学科的教材建设和实验室的配套建设。协调好组内成员之间的关系。
11、每周组织一次本学科组的集体备课活动(要留有记录)。每周承担不少于12课时的课堂教学任务(中层干部除外)。
12、遵守教学规范,不发生教学事故。
四、聘任条件
任聘首席教师应具备下列条件:
1.高级教师和一级教师。
2.具有丰富的教学经验,教学效果优秀。
3.重师德,能为人师表,讲原则,讲团结,在同行内有较高的威信。
4.身体健康,能履行首席教师的岗位职责。
五、招聘程序和评聘办法
1.应严格按照《晋元高级中学首席教师岗位聘任制方案 》进行评聘,坚持公平、公正、公开的原则,不符合条件或条件不成熟的不照顾,宁缺毋滥,真正把此项工作落到实处。
2.实行个人自愿与校长室推荐相结合,平等竞争,择优上岗。
3.评聘程序
(1)校长室公开向教师招聘。
(2)教师提交书面申请。
(3)学校组成最少有5人以上的评审小组。
(4)评审小组对参评教师进行条件审核。
4.评聘办法
(1)采用面对面的方式进行评聘。即评审时必须在评审小组成员全部到位的情况下进行。有问题和意见当面提出,当面处理解决。
(2)参评教师自述,依照自评报告的诸项条件逐一汇报并出示有关材料。
(3)评审小组逐一打分,进行审议。
(4)评审结果在学校公示后,异议期为一周。
5.报请校长办公会审查批准。
6.受聘首席教师与学校签署任期协议书,由校长聘任上岗,教务处备案。
六、岗位待遇
1.首席教师岗位聘任期一般为3年,考评合格者可以续聘。
2.首席教师享受校内特殊教学津贴,月岗位津贴为500元。
3.首席教师参加与岗位相关的学术会议,学校给予优先支持。
七、岗位职责考核
1.考核分为年度考核和任期期满考核。考核要本着公开、公正、公平的原则组织实施。
2.考核标准由教务处另行制定。
3.年度考核由年级组按照考核标准组织实施。并将考核结果报教务处。
4.任期期满考核由教务处组织进行。期满考核不合格者不能担任下一任期首席教师。
5.首席教师聘任实行动态制。一经发现不称职的立即解除聘任。

 


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.25 12:21:11