晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学教研组长岗位责任制
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学教研组长岗位责任制


教研组长是教研组工作的组织者和实施者。教研组长应该团结、带领本组教师贯彻执行学校及教务处的教学工作计划,并能结合校情、学情及本组实际,创造性的开展工作,逐步深化教学改革,全面提高教学质量。具体职责是:
一、团结全组教师学习师德规范,学习先进的教育教学榜样。提高全组教师的师德修养,提高全组教师的政治思想觉悟,爱岗敬业。
二、带领全组教师努力学习教育教学及教科研方面的理论,学习我校先进的办学理念,不断提高教研、领导教研组的工作能力和水平,做学校教学、教研带头人。
三、根据学校工作计划,负责制订教研组长期发展目标和学期工作计划并组织实施,学期末做好教研组工作总结,提交教研组活动记录。
四、负责落实校本教研各项措施,有准备地召开教研组会议,注重实效。组织本组教师开展教研活动,指导确定个人的教研课题,统筹组织安排本学科的各种教研课和课堂实录,及时搞好总结。
五、负责落实校本套餐式课程开发计划。组织本组教师学习新课程理论和课程改革精神,落实学校关于校本课程开发的各项要求,编写好A、B、C层教材。
六、督促检查本组教师落实教学常规情况,做到钻研大纲、教材,认真备课,认真上课,认真批改作业,认真组织复习。
七、要深入教学第一线,教研组长每学期听课不少于10节,全面掌握本组每位老师的教学情况。组织本组教师互相听课,总结成功的教学模式,逐步形成有效的教学方法。
八、认真落实对青年教师的培养工作,着力提高青年教师的敬业精神和业务能力。
九、教研组长必须关心各年级平时的练习、测验的难易度及次数。对期中、期末考试的试题质量予以把关。同时做好各年级的期中(终)考试的质量分析,并和教务处共同做好质量反馈工作。
十、每学期一次抽查本组教师的备课教案和批改作业的情况。
十一、理、化、生教研组要加强对实验室实验员的指导,加强实验室建设,提高实验教学效果。
十二、积极进行学科建设工作,组织创建校本化学科教学资源,提升教研组的辐射影响力。
十三、参与对本学科各年级的教师教学质量的督导与考核,协助学校调整本组教师人事安排、教师职称评定、教师评优等活动。
十四、配合学校教务处配备好拓展型课程及研究型课程的教师,组织教师编写适合本校特点的拓展型课程及研究型课程的校本教材,并对教材从思想性、科学性、先进性等方面把好关。
十五.承担有关本学科的教研专题,组织写好学术论文。
十六.督促本组教师掌握先进的教学手段,注重信息技术与学科的有机整合。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.24 23:07:43