晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学内部控制制度——预算管理内控制度
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学内部控制制度——预算管理内控制度
一、 为建立健全学校内部约束机制,提高财务管理水平,落实和规范学校财务自主权,促进学校依法理财,提高学校财务管理水平,从源头上预防腐败,根据《会计法》、《预算法》和《内部会计控制基本规范》等相关法律法规,并按照教育系统经济活动的特点制定本制度。
二、 学校负责人对本校预算管理内部控制制度的建立健全和有效实施负责。
三、 学校建立预算工作岗位责任制,明确各部门和相关岗位的职责、权限,确保办理预算工作的不相容岗位相互分离、制约和监督。不相容岗位如下:
1、 预算编制(含预算调整)与预算审批
2、 预算审批与预算执行
3、 预算执行与预算考核
四、 学校应配备合格人员办理预算工作,经办人员应当具备良好的业务素质和职业道德,熟悉国家有关法律法规和学校的管理要求和工作程序。预算职能分离与岗位分工如下:
1、 学校负责人负责审批学校年度预算方案。
2、 学校内部相关职能部门的负责人应当参与学校预算管理工作。各职能部门应加强沟通和联系,确保相关预算的执行情况能够互相印证、相互监督。
3、 学校财务部门负责预算管理工作。
财务部门负责将部门预算核定,并编制、平衡学校整体预算草案,报学校负责人审批;组织下达预算;协调、解决预算编制和执行中的问题;考核预算执行情况,督促完成预算目标;并应当根据《会计法》和国家统一的会计制度要求进行会计核算,实施会计监督,通过定期编制财务报告,反馈预算执行情况并为预算编制、调整、分析、考核等提供基础依据。
五、 学校建立严格的授权批准制度,明确审批人的授权批准方式、权限、程序、责任和相关控制措施,规定经办人的职责范围和工作要求。
1、 审批人应当根据预算工作授权批准制度的规定,在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。
2、 经办人应在职责范围内,按照审批人的批准意见办理预算工作。对于审批人超越授权范围审批的预算事项,经办人有权拒绝办理,并及时向上级部门报告。
3、 制定预算工作流程,明确预算编制、预算执行、预算调整、预算分析考核各环节的控制要求,确保预算全过程得到有效控制。

 

预算管理内部控制流程
一、 预算编制的控制
根据教育局统一部署,本着“量入为出,不编制赤字预算”的基本原则,编制年度预算。
1、 下达目标。由学校负责人召集各部门负责人提出预算方案,布置预算工作。
2、 编制上报。各部门根据部门实际情况,提出本部门的预算方案,及时上报财务部门。部门预算须经部门负责人签章确认。
3、 审查平衡。财务部门对各部门的预算方案进行审查、汇总,并综合平衡,对各部门应充分协调,及时提出调整建议并反馈部门进行修正。
4、 审议批准。财务部门按教育局的定额标准及各部门预算,经认真核算,编制学校年度预算草案,交学校负责人审议,最终形成年度预算方案,并上报教育局批准。
5、 下达执行。年度预算经教育局核准批复后,财务部门负责下达到各部门执行。
二、 预算执行控制
学校建立预算执行责任制度,明确相关部门及人员的责任。学校预算执行在学校负责人的领导下,实行分级负责、归口管理。
1、 预算一经批复下达,各预算执行部门必须认真组织实施,将预算指标层层分解,落实到各部门、各环节、各岗位,形成全方位预算执行体系。
2、 加强货币资金收支业务的预算控制,及时组织预算资金的收入,严格控制预算资金的支付,调节资金收支平衡,严格控制支付风险。
纳入学校预算的资金拨付,按照授权审批程序执行,未纳入学校预算的支出项目,不予支付。虽已纳入预算,但支付手续不健全,凭证不合规的支出项目,不得支付。
3、 学校建立预算执行情况内部报告制度,财务部门通过财务会计报表及预算执行情况分析表,及时向学校负责人和各部门汇报及反馈预算执行进度情况,对不合理支出及时提醒部门,积极采取应对措施,确保合理完成预算目标。
三、 预算调整控制
学校预算下达后,一般不予调整。如确需调整,要经过申请、审议、批准三个程序。
1、 申请。年度预算调整工作按照教育局统一要求进行。部门预算如需调整,部门负责人需提出客观、可行的调整方案,并以书面报告形式提交预算管理部门。
2、 审议。财务部门根据部门提交的调整报告,结合学校经费的实际使用情况,对调整方案的可操作性进行分析,并编制相应的预算调整报告,报学校负责人决定是否进行预算调整。
3、 批准。经审议后的预算调整申请,按照程序交教育局进行审批,并依批复意见下达执行。
四、 预算分析与考核控制
学校财务部门应定期编制财务报表,通过报表信息,全面掌握各部门预算的执行情况,并对预算执行情况进行分析,发现问题及时提出解决措施或建议,提交学校负责人作为决策依据。
学校建立预算管理及执行情况奖惩制度,坚持公开、公平、公正的原则,对相关部门及人员进行考核,并将奖惩措施及时落实。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:30:24