晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学内部控制制度——固定资产管理内控制度
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学内部控制制度——固定资产管理内控制度
一、 为加强对学校货币固定资产的内部控制和管理,保证固定资产的安全完整,根据《中华人民共和国会计法》和《内部会计控制基本规范》等法律法规,并按照教育系统经济活动的特点制定本制度。
二、 学校负责人对学校固定资产内控制度的建立健全和有效实施以及固定资产的安全完整负责。
三、 学校建立固定资产管理的岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责、权限、确保固定资产管理的不相容岗位相互分离、制约和监督。
四、 学校固定资产增加及处置业务的授权、执行、审查、验收、记帐应各自分离。
五、 固定资产的购置应按照合同签订程序及政府采购程序执行。对固定资产的处置应严格按授权审批权限规定的要求逐级上报进行。
六、 学校建立固定资产日常管理制度,由总务处设专人负责固定资产日常维修及保养管理工作。对固定资产的修理工作应做好记录,以便掌握固定资产的使用状况。
七、 固定资产修理授权与验收职能严格分离。
八、 固定资产的使用部门及管理部门共同组织对固定资产的验收工作。
九、 固定资产的增加、减少以及维修业务应办理好相关审批及入库手续,与原始凭证一起交财务部门进行帐务处理。
十、 学校固定资产的核算、管理与使用部门建立各自的固定资产登记帐册,对固定资产实物的数量、价值、使用情况、存放地点、维修保养、等情况进行日常管理及控制。财务部门设置固定资产总帐及明细帐,管理部门设立固定资产登记册,使用部门设立固定资产卡片。各部门各司其职,各尽其责,分别进行固定资产收入、调处、处置的明细核算,并定期核对,确保固定资产帐帐相符,帐实相符。
十一、 财务部门的帐面记录应与每月末与固定资产管理部门及使用部门的有关记录核对一致。
十二、 固定资产的处置程序应严格按照上级部门要求的出库程序办理,需进行技术鉴定的应在鉴定之后再办理处置手续。
十三、 年度终了,由固定资产使用部门与管理部门共同对固定资产实施盘点,应由使用人、保管人或记帐人以外的第三人共同参与进行。并编制固定资产盘点表,财务部门应进行鉴盘或抽盘,复核盘点工作的正确性,对盘盈盘亏资产,应查明原因,逐级上报,根据批示结果进行帐务处理调整各自的帐册记录。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:40:53