晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学内部控制制度——存货管理内控制度
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学内部控制制度——存货管理内控制度
一、 为加强对学校存货的内部控制与管理,建立和健全存货的收发领退等制度,保护学校财产物资的安全完整,根据《中华人民共和国会计法》和《内部会计控制基本规范》等法律法规,并按照教育系统经济活动的特点制定本制度制定本制度。
二、 学校负责人对学校存货内控制度的建立健全和有效实施以及的财产物资安全完整负责。
三、 学校对存货的管理实行职务分离控制,具体要求如下:比价与订货的职责要分离,存货的计划编制与复核审批人员分离,采购与验收保管人员分离,保管与记帐人员分离,存货盘点应由保管员、记帐人员及部门分管领导共同进行。
四、 学校对存货业务建立严格的授权批准制度。明确审批人、经办人的职责范围和工作要求。
五、 学校建立存货管理的岗位责任制,对实物资产的验收入库、领用、发出、盘点、保管及处置等环节进行控制,防止存货被盗、毁损和流失。
六、 学校建立存货采购、领用、发出业务的审批制度,审批人应在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。采购、检验、收发应由不同部门和人员分别负责。经办人应在职责范围内,按审批人的批准意见办理存货业务。
七、 学校建立存货入库的验收制度,仓库保管员应认真验收经审核批准购买的实物资产,是否符合规定要求。
八、 存货入库、领用、发出都应设立登记簿,按照货物类别、名称、规格型号、计量单位、单价、金额进行登记。并定期与财务部门进行核对。
九、 为保证存货安全,除仓库保管员及相关人员以外,其他人员不得随意进入存放实物的仓库。
十、 存货应实行定期盘点制度,盘点前应制定盘点计划、合理安排人员、做好盘点记录,对盘盈、盘亏应按规定程序以书面形式将情况说明及时向主管领导汇报,经批复后做相应的帐务处理。
十一、 财务部门的明细帐与仓库保管的明细帐、卡定期核对,保证帐帐相符。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:36:19