晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学内部控制制度――会计报表编制与报送内控制度
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学内部控制制度――会计报表编制与报送内控制度
一、 为使上级主管部门及学校内部及时便捷的了解学校的财务状况,更好的加强财务管理工作,根据《中华人民共和国会计法》和《内部会计控制基本规范》等法律法规,并按照教育系统经济活动的特点制定本制度。
二、 学校负责人对学校会计报表的编制与报送内控制度的建立健全和有效实施负责。
三、 编制会计报表必须要做到便于理解、真实可靠、相关可比、全面完整、和编报及时。
四、 学校财务部门的会计人员负责各类会计报表的编制工作。
五、 会计人员每月末,应按期结帐,为编制会计报表提供基础资料。
六、 应该按照会计制度规定的格式和要求编制会计报表。
七、 财务部门内部就编制会计报表的各岗位进行明确的职责划分。
八、 会计人员应对编制的会计报表进行试算平衡工作,保证保送的报表数据准确无误。
九、 会计人员在编制会计报表过程中,应对表内及表间有关项目的勾稽关系进行核对,保证报表数据真实可靠。
十、 财务主管人员每月应对会计人员编制的会计报表进行复核,并对审核后的会计报表签字盖章。
十一、 在编制年度会计报表之前,首先对财产进行清查,确保帐实相符。
十二、 年末应编制年度财务报表,并据此编制年度财务分析报告。
十三、 学校如变更会计核算方法,应报教育局批准,并在财务分析报告中进行披露。
十四、 财务人员如变更,应在财务主管及上级领导的监督下,将分管的货币资金、银行票据、帐册、报表、票证及相关财务资料做好移交清册,进行移交。
十五、 财务部门应严格按照规定向有关部门报送财务报表。
十六、 年终,会计人员应将当年会计档案进行分类归集,按照档案管理要求编号登记造册,移交至学校档案室统一保管。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:01:09