晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市晋元高级中学内部控制制度——货币资金管理内控制度
晋元高级中学 2010.11.03 ?次阅读

上海市晋元高级中学内部控制制度——货币资金管理内控制度
一、 为加强对学校货币资金的内部控制和管理,保证货币资金的安全,根据《中华人民共和国会计法》和《内部会计控制基本规范》等法律法规,并按照教育系统经济活动的特点制定本制度。
二、 本制度所称货币资金包括学校所有的现金、银行存款。
三、 学校货币资金的控制要严格遵守国务院、财政部、中国人民银行、国家外汇管理局等主管部门颁布的《现金管理暂行条例》、《人民银行结算帐户管理办法》和《中华人民共和国外汇管理暂行条例》等各种法规和规章,按照规定的审批手续开立银行帐户,正确使用各种银行工具。
四、 学校负责人对学校货币资金内控制度的建立健全和有效实施以及货币资金的安全完整负责。
五、 学校建立明确的货币资金业务岗位责任制,明确相关部门和岗位的职责权限,确保办理货币资金业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。
六、 学校相关部门应正确进行货币资金收支的核算,加强货币资金的管理和控制,监督货币资金使用的合法性与合理性,提高货币资金的使用效益,保护货币资金的安全完整。
七、 杜绝少列收入或截留各种现金收入;公款私用,挪用资金:虚报冒领,虚列支出;涂改凭证,虚构内容;延迟入帐,挪用现金:重复报销,贪污现金;出借帐号,违规操作;白条报销,白条抵库;未经批准坐收坐支;违法集资或违规出借资金;私设帐外帐(小金库)等行为。
八、 对于学校发生的重要货币资金支付业务,实行集体决策和审批,建立责任追究制度,防范贪污、侵占、挪用货币资金的行为。
九、 财务部门按照规定向银行申请核定库存现金限额,并按《现金管理暂行条例》的规定,结合学校的实际情况,确定学校现金的开支范围,不属现金开支范围的业务都应通过银行办理转帐结算。
十、 办理货币资金业务的过程中,相关人员都应各司其职,各尽其责。办理货币资金业务的人员应具有执业资格,具备良好的职业道德,忠于职守,廉洁奉公,遵纪守法,客观公正,并须不断提高业务素质和职业道德水平。
十一、 做到钱帐分管,不得由一人办理货币资金业务的全过程。出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、往来帐目的登记工作。
十二、 货币资金实物收付及保管只能由经授权的出纳人员负责处理,其他职员不能接触未经支付的货币资金。
十三、 学校收到外币资金,须按规定及时兑换人民币并记帐。
十四、 出纳人员应认真执行国家规定的现金管理制度和结算制度,做好库存现金的收支和保管业务。严格把好现金报销关,保证报销业务手续齐全。
十五、 严格审核购货发票的真实性,发票上需具备如下要素:购货单位名称、日期及供货单位的发票专用章,物品名称、数量、单价、大小金额应相符。需办理入库手续的物品(固定资产与低值易耗品)应附有相应的入库单。
十六、 建立严格的授权审批制度,明确审批人对货币资金业务的批准授权的权限。审批人须在授权范围内进行审批,不得超越审批权限。规定经办人办理货币资金业务的职责范围和工作要求,经办人应在职责范围内,按照审批人的意见办理货币资金业务。
十七、 每笔经济业务都应有完整的审批手续,按规定需要有关负责人签字或盖章的经济业务,必须严格履行签字或盖章手续,经签字确认后方可报销。
十八、 学校应认真执行银行帐户管理办法和结算制度,做好银行存款的核算工作,随时掌握银行存款的余额。
十九、 出纳人员负责保管好空白支票,领用支票须由领用人填写支票领用申请单,并经相关领导签字批准后方可开具。
签发支票应写明开具日期、内容及金额限制,不得开具空白支票或远期支票。
支票按照编号登记成册,如有作废应加盖“作废”戳记。月末统一交会计人员复核并装订。支票领用三天后应负责催还,确保及时销帐。
二十、 出纳人员收付款项后应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”戳记。
二十一、 财务人员每日按经济业务发生的先后顺序,将审核无误的原始凭证及时输入电脑,编制记帐凭证,做到正确应用会计科目,简明扼要填写摘要,保证记帐凭证连续编号。
二十二、 出纳每日将登记好的现金日记帐与库存现金余额进行核对,做到收支正确、手续完备、帐存与实存相符。
二十三、 对超过库存限额的现金应及时送存银行。每月末在其他会计人员的监督下对库存现金进行盘点。做到日清月结。
二十四、 会计人员及时对凭证进行审核,审核结束后,登记明细帐及总帐,并与出纳的现金日记帐及银行存款日记帐余额进行核对,保证帐帐相符。
二十五、 月末,会计人员根据银行对帐单编制银行存款余额调节表,使银行存款帐面余额与银行对帐单调节相符,如不符,应查明原因,及时处理。
二十六、 会计人员认真核对每笔经济业务的收支是否与各部门年初制定的各项预算指标相符。在预算内的支出,经部门负责人审批后予以支付,超出预算的支出,应提醒部门追加预算,按预算批准程序批准后再执行。
二十七、 会计人员负责各类收费票据的购买和管理工作,对已使用过的收据及时核销,保证每笔收入都及时入帐。
二十八、 加强财务印章控制,财务印鉴章分别由会计人员及人事部门保管,杜绝一人保管支付款项所需的全部印章;要保护印章的安全,做好印章使用记录,在不使用印章时,印章必须与支票分开存放。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.26 04:25:54