晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2006学年第二学期教务处工作计划
晋元高级中学 2008.04.22 ?次阅读
2006学年第二学期教务处工作计划
 
根据新学年学校新一轮发展的新工作要求,调整后的教务处将在各方面工作取得初步成果的基础上,继续在新的学期发挥引领、管理和服务三大功能,进一步积极支持学校各项常规工作,推动教务处的进一步发展。
一.教学工作
1)指导各教研组认真开展教研活动,目前学校已为多数教研组聘请了特级教师,与各教研组联手针对各学科教学工作和教学质量中的问题,在教研活动中进行专题研讨,做到每单周搞一次大集体备课活动,每双周搞一次听课、评课活动等。
2)本学期开展特色教研组评选活动,根据教研组围绕二期课改理念、学校办学理念制定3年建设规划和3年来二期课改总结,组织专家评估原有的组内教学科研资源库,评选出若干个有特色、有影响的教研组。
3)进一步确立教研组长和首席教师工作职责,建立教研组长和首席教师考评制度,加强教研组长在组内的领导和协调作用,充分发挥首席教师在各年级学科教学中的指导和管理作用,从而使教研组和年级组能够在教学工作中相互协调,共同发展。本学期完成《首席教师、备课组长工作手册》的编写。
4)继续完善走班制运作方式和套餐式课程管理,争取在2年内使其管理制度化和可操作化,为以后各年级实行走班运作提供保障。在基础型课程(走班学科)和拓展型课程中进一步修改具有晋元特色的校本教材,使其规范化,争取在年底形成系列教材。
5)继续加强拓展型课程和研究型课程的建设,优化课程教学内容,继续聘请高校教师和兄弟学校教师开设一些特色课程,如头脑奥林匹克等。继续逐步完善晋元高级中学拓展型课程网上选课系统,整理、充实拓展型课程课题资源库。建立晋元高级中学研究型课程网上选课系统,对学生进行选课指导。
6)完善理科实验班教学管理方案,加强对理科实验班教学工作的指导和管理,并且从本学期开始组织相关人员编写理科实验班的校本教材,争取在今年形成初稿,为每一届实验班教学的有序进行提供参考资料。
7)加强学科竞赛和科技竞赛的辅导,聘请特级教师与竞赛辅导教师联手加强数理化生和科技英语学科竞赛辅导团队,统筹安排各科竞赛和科技竞赛的辅导,主动挖掘学科竞赛的好苗子,加大培养力度,争取在这方面有新的突破,培养出更多的如江永杰等尖子学生。修订出台竞赛辅导及奖励方案,使各项竞赛从组队辅导到管理、到取得成果奖励,逐步形成制度化、规范化。
8)进一步巩固信息技术与课程整合的成果,并将其进一步发展,为今年10月中旬进行信息技术与学科整合的第三轮全国公开展示活动打好基础。
9)继续保持我校科技创新特色,配合区科协开展一系列科技活动。开展一年一度的校科技节。选送我校“明日科技之星”参加各类科技竞赛活动。
10)配合我校年检工作新要求,新的一学期我们将大力开发我校环境教育新的教学资源,将我校环境教育提到一个新的高度。具体可操作的环节有:召开环境教育负责校长、教研组长、教师、学生自主管理委员会成员等协调会议;生物、地理、化学相关教研组完成晋元高级中学环保实验手册、防火、逃生、地震灾害求生科普小常识手册的编写;组建晋元高级中学环保植物园、插花社和天文台等社团、社区服务小队、科技竞赛小组;畅通网上宣传渠道等。
二.师训工作
教务处在全体教师业务培训工作中将起到组织和管理作用。
1)除了管理好市、区统一的教师职务培训外,每学期将聘请专家、学者开设讲座,让老师们了解中外最新的教学理念、教学动态、教学方法等,促进全体教师综合素养的提高。本学期修改完成《教师个人专业化发展手册》。
2)每学年末组织教研组长和首席教师岗位培训或经验交流,取他山之石提高自身的领导和管理能力水平,从而使整个教研组得到良性发展。
3)加强对青年教师的培养,5月份将组织30岁以下青年教师教学基本功大奖赛(内容有教案设计、课件设计、钢笔字、粉笔字、说课等)。
4)应上海市教委的要求,“十一五”期间的教师培训共分为三块:第一块是全市统一培训,第二块是教师自选课程培训,第三块是结合各校特点的校本培训,每块都分配了相应的学分。本学期为了配合学校信息技术与学科整合的第三轮全国公开展示活动的开展,为了满足广大教师的自身需求,我们设计了两个系列的校本培训课程:一是请清华同方技术人员进行信息技术培训,二是请第二轮攻坚展示活动中开课的老师以他们所开的公开课为实例,进行案例剖析,提高老师们的整合水平。
5)为每个教研组聘请一位特级教师深入备课教学第一线做细致指导,实现专家引领。
三.教务工作
1)教务处所属“十室”各工作人员必须做到服务于教学第一线,在工作中必须做到“服务到位,服务到人,服务到底”,真正成为教师的好帮手。卫生室初步建立教职工个人健康卡。
2)完善学校学籍电子化、网络化管理(包括各科的成绩统计和分析及班主任部分工作,如评语、成绩手册登记等),与信息中心合作着手建设教师网上评价系统。
3)修订学校原有的各项考试考务条例,编制《晋元高级中学考试考务条例》。明确考场规则,严肃考场纪律,规范命题制度和监考制度,切实做到奖罚分明。
 
                                     晋元高级中学教务处
                  2007-2-24
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.25 11:15:28