晋元高级中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学生体质健康标准(试行方案)
晋元高级中学 2008.04.21 ?次阅读
学生体质健康标准(试行方案)
 
一、为了贯彻《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》提出的"学校教育要树立健康第一的指导思想,切实加强体育工作"的精神,促进学生积极参加体育锻炼,养成经常锻炼身体的习惯,提高自我保健能力和体质健康水平,特制订《学生体质健康标准(试行方案)(以下简称《标准》)
二、《标准》适用于全日制小学、初级中学、普通高中、中等职业学校和普通高等学校的在校学生.
三、《标准》从身体形态、身体机能、身体素质等方面综合评定学生的体质健康状况,《标准》按百分制记分。
四、《标准》根据学生的生长发育规律,将测试对象划分为以下组别:小学,一、二年级为一组、小学三、四年级为一组、小学五、六年级为一组;初中及以上年级每年级为一组,大学为一组。
五、《标准》的测试项目
()小学一、二年级测试项目为身高、体重、坐位体前屈三项。
()小学三、四年级测试身高、体重、50跑、立定跳远四项。
()小学五、六年级测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目O选测项目为三项:从台阶试验、50×8往返跑中选测一项;50跑、立定跳远中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项、女生从坐位体前屈、握力、仰卧起坐中选测一项。
()初中及以上各年级(含大学)测试项目为六项,其中身高、体重、肺活量为必测项目,选测项目为三项:50跑、立定跳远中选测一项;男生从台阶试验、1000跑中选测一项,女生从台阶试验、800跑中选测一项;男生从坐位体前屈、握力中选测一项,女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测一项。
六、测试与评分标准
《标准》中的选测项目由各地()级教育行政部门在测试前随机确定。考虑到城乡的不同情况,《标准》中的台阶试验项目农村学校可选测相应项目,城市学校统一进行台阶试验的测试。《标准》中的身体形态、身体机能和身体素质的测试方法按人民教育出版社出版的《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。《标准》的各项评分标准见附表1和附表2
七、等级评定与登记
各个测试项目的得分之和为《标准》的最后得分,根据最后得分评定等级:"分以上为优秀,76-85分为良好,60分一75分为及格、59分及以下为不及格。每学年评定一次成绩并记人《学生体质健康标准登记卡片》,小学按照组别两年评定一次,其他年级每学年评定一次。学生毕业年级的等级评定,按毕业当年的成绩和其他学年平均成绩(各占50%)之和评定。
八、本《标准》由教育部负责解释。
 
版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 晋元高级中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.24 23:54:28