上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作实施方案
区教院附中 普教院附中 2021.03.12 ?次阅读
体育

2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作

普教院附中实施方案

一、指导思想

为全面贯彻《中共中央 国务院深化新时代教育评价改革总体方案》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《上海市教育委员会关于印发<上海市初中学业水平考试实施办法>的通知》《上海市教育委员会关于印发上海市初中毕业升学体育考试工作实施方案的通知》(沪教委规〔2019〕4 号 )等文件要求,落实立德树人根本任务,树立科学的评价导向,促进青少年身心健康发展,结合高中阶段学校考试招生制度改革总体部署,制定 《2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作普教院附中实施方案》。

二、组织领导

1.领导小组组长:王茂江

组员:黄君花  杨能浩  王晓丹  薛晶颖  金利华 

职能:负责制定《2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作普教院附中实施方案》,规划、协调和落实体育考试各项工作。

2.工作小组组长:杨能浩

组员:王晓丹  金利华  陈军锋  顾明青  孟克文 牛庆燕

职能:负责体育考试项目的训练,学生的体育日常考核成绩的评定和参加区体育统一考试的组织工作。

3.督察小组组长:黄君花

组员:薛晶颖  谢雪洁  龚云芳 

职能:负责根据方案进行工作的督促和检查,确保有关工作规范、有序、安全进行。

三、组织实施

 (一)日常考核的方法

学校根据初中《体育与健身课程标准》教学要求和《国家学生体质健康标准》的评分标准和要求,开展学科教学和体育锻炼,组织学科考试和《国家学生体质健康标准》测试,实施日常考核。

1. 日常考核的内容与项目

(1)平时体育考试项目

七年级第一学期:1000米跑(男)、800米跑(女)、跳高、支撑跳跃(横箱屈腿转体90度腾越)、武术

七年级第二学期:50米跑、实心球(单手原地侧向推)、跳绳、双杠

八年级第一学期:1000米跑(男)、800米跑(女)、跳远、垫上运动、篮球

八年级第二学期:50米跑、实心球(双手后抛)、单杠、仰卧起坐(女)、引体向上(男)

九年级第一学期:1000 米跑(男)、800米跑(女)、垫上运动、武术

九年级第二学期:50 米跑、实心球(双手头上前掷)、支撑跳跃(横箱分腿腾越)

(2)国家学生体质健康标准综合评定项目

今年,初三毕业生国家学生体质健康标准评定项目全部按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的项目执行。测试项目包括体重指数(BMI),肺活量,50米跑,坐位体前屈,立定跳远,引体向上(男),1分钟仰卧起坐(女),1000米跑(男),800米跑(女)等。

2. 日常考核的评定标准

(1)体育与健身学科学期考试成绩以各单项测试成绩之和除以测试项目数,即为学期考试成绩;学年考试成绩以两个学期考试成绩之和除以2,即为学年考试成绩,其换算日常考核成绩标准:85分—100分得2分;75分—84分得1.5分;60分—74分得1分;59分以下得0.5分(注:学期考试成绩计算出现小数点,保留2位;学年考试成绩计算出现小数点,按“四舍五入”原则处理)。

(2)本届初三毕业生的《国家学生体质健康标准》测试成绩按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中规定的评分标准、各项目权重和等级进行评定。《国家学生体质健康标准》测试成绩换算日常考核成绩标准:优秀得3分;良好得2.5分;及格得2分;不及格得1分。

3. 日常考核的管理规定

(1)体育与健身学科学生每项测试成绩要及时告知学生本人,学期结束时,在体育教研组统一组织下对各项考试成绩汇总评定,经教务处确认后,公示评定结果,同时记录在《上海市学生成长记录册》上。

(2)《国家学生体质健康标准》测试须在上一年9-11月份进行,测试以各校为测试点,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的方法与细则组织测试。测试数据由校长签字确认后,按上级要求在规定的时间节点内上报至国家学生体质健康测试上报系统,同时报普陀区学生体质健康监测中心备案。体育教师将测试数据及时告知学生本人并签字,同时让学生家长签字确认。同时教务处对测试的过程性资料负责核查与归档。

(3)学校根据市教委教研室规定的各年级考试内容和项目,严格要求体育教师按照学期教学计划和单元教学内容,在单元教学结束时对学生进行考核,并就测试标准、方式和结果实事求是地评定,不得弄虚作假,原则上组织3名体育教师参与评分。发现违纪违规现象,学校及时处理。

(二) 统一考试的方法

1.学生选项工作

初三体育教师根据学生各项目平时测试成绩对学生选项工作做出指导,原则是先选择得分高的项目,得分一样的选择相对简单把握性大的项目。充分尊重学生自己的选择,做好与家长的沟通工作,确保学生选项的最优化。

体育教研组和教务员按照时间节点和要求,组织好学生的考试选项的填写工作。

2. 安全教育宣传工作

教务处、体育教研组和年级组共同召开家长会和学生大会,积极宣传体育考试的相关政策,介绍考试流程、安全注意事项和考试时突发情况的应急预案等。

体育教师和班主任加强与家长的沟通和平时观察,指导学生科学、合理地参加锻炼。特别对患有心肺功能器质性疾病或考试临场体感有严重不适的学生,提前告知他们实事求是地正确对待自己的病症。考前发放告家长书重点强调安全要求及注意事项。

3. 考试带队和安全保障工作

统一考试期间,由分管校长带队至考点,随时决策处理学校考生的突发事件。总务处和年级组要精心组织,认真做好接送考生的安全和考试期间的饮食、饮水、卫生等工作。体育教师指导学生考前做好准备活动,班主任应关注本班学生的身体和考试状况,做好学生的心理辅导工作,以积极心态参加考试。

学校带队教师协助考点做好各项考务工作,严守考试纪律,遵守考场秩序,不随意在考试区域内走动,不干扰裁判评分。

4. 免考或缓考的申请工作

(1)因残疾、伤病免修体育课且不能参加体育考试的考生,均办理免考手续。由考生及其家长向学校提出申请,填写《上海市初中毕业生残疾或伤病免予体育考试申请表》,并提供伤残证(具有资质的伤残等级鉴定机构出具)或病历(本市二级及以上医疗机构出具)。由班主任、任课体育教师和卫生保健教师签署意见,经学校批准后,上报区教育考试中心。

(2)在初中阶段各学年体育课均免修或初中阶段最后学期体育课免修的考生,原则上不再参加本区组织的统一体育考试,按照有关规定申报办理免考手续。如上述考生身体健康状况好转且准备参加统一体育考试,须由考生及其家长提出书面申请,并持本市二级医疗机构出具的能恢复剧烈运动的证明,经学校和区体育考试工作领导小组同意后,方可参加统一体育考试。在初中阶段体育课均未免修,但在毕业生体检中发现患有心肺功能等严重器质性疾病的,本着对考生负责的精神,考生不应参加统一体育考试,按照有关规定申报办理免考手续。

(3)因考前或临场发生伤病等特殊情况不能参加体育考试的学生,由学生本人提出书面申请,经学校或考场负责人签字同意,可予以缓考,缓考仅限一次。如因伤病在规定的缓考时间仍不能参加缓考的学生,须办理免考手续。

(4)因残、因病免考考生的成绩评定办法

因残疾并全部丧失运动能力、获准免考的考生,按教育部有关规定,其升学体育考试总成绩按30分计。因残疾丧失部分运动能力的学生,不能参加单项测试的项目,该单项成绩按满分计算。

因伤病在七、八、九年级体育与健身课程全程免修及免考的考生,其体育考试总成绩,按学籍所在学校日常体育考核平均分及统一考试满分的60%(即9分)之和计算。因伤病在初中阶段部分学期体育与健身课程免修的考生,其免修学期日常考核成绩按学籍所在学校平均分计算,其它学期日常考核成绩按其实际分数计算,如因伤病不能参加统一考试,获准免考后其统一考试成绩按统一考试满分的60%(即9分)计算。因考前或临场发生伤病不能参加统一考试,缓考后仍不能参加考试并获准免考的考生,其体育考试总成绩,按其日常体育考核实际分数及和统一考试满分的60%(即9分)之和计算。因伤病获准单项免考的考生,其该项目成绩按该项目统一考试满分的60%计算。

在市级及以上体育比赛中获得个人项目前六名或集体项目前三名的考生可申请统一考试免考,通过后,其统一考试成绩按满分(15 分)计算。该类考生名单由区教育局确认后报市教委公布。可认定免考的体育比赛项目按年度公布。

根据防疫要求,体育统一考试当天学生进校体温检测37.3度以上,建议学生进行缓考。

(三)成绩公示

体育统一考试结束后,学校将公示考试中心下发的体育日常考核和统一考试成绩,考生签字确认,学校在宣传栏公示5个工作日。

四、监督保障

1.校长是学校日常考核工作的第一责任人,分管校长是主要责任人,对日常考核工作负总责,党支部书记负监督职责;分管教导及实施日常考核教师是直接责任人,对日常考核工作负具体责任。  

2. 学校认真贯彻落实体育考试工作的政策,加强日常考核的管理,明确日常考核工作的纪律,做好政策宣传,向考生及家长公开日常考核工作的信息。

3.督察小组对学校体育考试工作实施全面监督。如有教师、家长和学生提出异议,督察小组及时负责和工作小组了解和沟通,做出回应并做好舆情处理。

    五、日程安排

1. 3月19日,成立学校体育考试工作领导小组、工作小组和督察小组。

2. 3月18日至3月26日,制定《2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作普教院附中实施方案》,并进行日常考核评定,做好日常考核成绩汇总。此项工作一定要认真细致,成绩评定工作一定要以原始成绩为依据,做到公开、透明,成绩由金利华、顾明青老师负责汇总,由教务处负责审核。

3. 3月25日前,由体育老师负责收集学生免考申请材料,3月26日上报学校领导工作小组进行审核,3月29日由教务处整理上报区教育考试中心。

4. 3月29日前,学校指导考生进行统一体育考试的网上选项,并上报《2021年初中学业水平考试(体育与健身)工作普教院附中实施方案》及免考申请表至区教育考试中心。

5. 4月2日、9日体活课,体育教研组组织初三学生进行初三体育模拟考。6. 4月9日,教务处牵头召开学生年级大会和家长会,宣传体育考试工作

的相关要求,对学生进行考试纪律和安全教育。

7. 4月12日,教务处反馈学生体育选项分组名单,体育老师进行学生分组。

8. 4月15日考试时,由总务处联系车辆,分管校长杨能浩为考试带队总负责人,各位班主任配合进行管理,确保考试顺利完成。

9. 4月底前,学校公示考试中心下发的体育日常考核和统一考试成绩,考生签字确认,学校在宣传栏公示5个工作日。

                                      

 

                                                                                             上海市普陀区教育学院附属中学    

                                                                                                                     2021年3月  

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 20:13:06