上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2018年廉洁文化进校园工作总结
区教院附中 2018.12.31 ?次阅读

                                                                                                                                 廉洁文化进校园 风清气正促发展

党的十八大以来,中国共产党人清楚认识到腐败必须标本兼治,注重源头治理,并且要常抓不懈。十九大报告对于实现干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革给出了明确回答,提出了共产党人打造干部清正、政府清廉、政治清明的体制改革途径。“廉洁文化”作为加强学校道德教育的重要任务之一,是构建和谐教育、办好人民满意教育的客观需要,也是加强学生的理想信念教育、基础道德教育、传统美德教育、法制意识教育和构建平安校园的重要保障。近年来,学校开展了形式多样、内容生动的“廉洁文化进校园”活动,形成了一定的工作机制,现小结如下:
1、完善领导机构和活动方案。建立以书记、校长为组长的廉洁文化进校园领导机构和工作机构,领导组定期召开会议研究部署工作,把廉洁教育纳入学校工作内容,突出领导廉洁从政、教师廉洁从教;制定结合校情的廉洁文化建设规划和年度工作实施方案。学校将廉洁文化建设与学校党组织建设、校园文化建设、德育工作、课堂教学、日常管理相结合;与民主法治建设相协调;与中华民族优秀文化相承接;与党的优良传统和时代精神相统一,真正让廉洁文化建设成为广大师生陶冶情操、净化心灵、汇聚力量的平台,真正发挥廉洁文化进校园的示范引领和激励警示作用,切实增强抵御腐败风险能力,筑牢反腐思想防线。
2、创建固定的廉洁文化活动阵地。有固定的党风廉洁宣传教育场所;有廉洁文化宣传专栏及党务、校务公开栏,并定期更新内容;在干部党员办公桌制作摆放以廉洁理念、工作职责为内容的廉洁从教承诺服务牌;在学校大厅较为显眼的位置,设置廉洁文化宣传专栏、橱窗,以文字、图片等形式,广泛宣传廉洁制度、廉洁知识及廉洁文化活动开展情况。
3、经常性开展反腐倡廉教育。领导廉洁自律,加强廉政专题学习,学校党支部、校长办公会、行政会每学期1次廉政专题学习,提高廉政品质。开展廉洁自律承诺活动,主要领导与班子成员、分管领导与部门负责人、部门负责人与教职工签订党风廉政建设廉洁自律行风校风建设责任承诺书,领导干部自觉做到廉洁自律,无违规违纪行为;党政、中层干部每学年在教工大会上述职述廉,以接受教师、职工、学生及家长监督。
将党风廉洁学习教育纳入党支部学习、集中学习、专题民主生活会和“三会一课”重要内容,主要领导每学期讲廉洁党课不少于1次;每学期组织党员至少观看一部反腐倡廉电教片;每年推荐党员读一本廉洁书籍。结合工作实际,将党风廉洁教育内容纳入党员日常学习培训之中,强化党员对反腐倡廉理论和法律法规知识的学习。广大党员立足岗位,亮身份明职责;树立形象,讲党性守党纪,形成了人人为党旗添光辉,个个创先争优的良好氛围。
教师廉洁从教,加强廉洁教育学习。学校配置有教师廉洁教育的书刊,坚持每学期组织开展一次以上“爱岗敬业、廉洁从教”为主题的师德师风教育活动,组织广大教师学习《中小学教师职业道德规范》和《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》要求,并签订《学校教师师德师风建设承诺书》,开展《普陀区教育系统教师“六要六不”师德师风规范》讨论活动,制定普教院附中的师德师风规范“六要六不”具体要求,政治学习中经常渗透教师廉洁从教的内容。教师做到廉洁从教,无有偿家教、体罚或变相体罚学生等违背职业道德的现象,为做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心“四有”好老师奠定了基础。
4、开展丰富的校园廉洁文化活动。开展养成教育活动,校团委利用学生校园之声搞好“廉洁修身”校园广播宣传教育,每学期开展1次全校性的廉洁教育主题活动,培养学生具备勤俭节约、正直诚信、自律守法、民主公正等良好品质。积极组织开展“好家风”的宣讲活动,学习弘扬学生传统家规家风中的优秀内容,并以自媒体形式向家长和学生宣扬。通过廉洁文化进校园的宣传教育活动,进一步教育学生遵规守纪,弘扬正气;不乱花零花钱,不奢侈浪费,不攀比消费,不增加父母负担;树立正确的世界观、人生观、价值观,从小培养敬廉崇洁的道德情操;做到以廉为美,以廉为乐,以廉为荣,营造崇尚廉洁的校园文化氛围,培养学生初步认识和理解廉洁的基本行为表现,增强了广大学生诚信做人、勤俭做事、遵纪守法的自觉性,创建了和谐的育人环境。
总之,通过开展廉洁文化进校园活动,注重教育引导和行为规范的养成,充分发挥道德教育的整体效能,不断丰富廉洁文化建设的内容和形式,进一步增强廉洁文化的感染力、吸引力、亲和力,强化了党员干部党风廉政责任意识,强化了全体教师廉洁从教责任意识,强化了广大学生节俭自律责任意识,使廉洁从业理念自觉融入到干部职工的具体行动中,学校形成了勤政廉洁良好氛围,没有违法违纪违规问题发生。在广大学生中形成敬廉崇洁的良好氛围,在与校园发生关联的群体中产生弘扬清风正气的良好影响,促进学校稳定、持续发展。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:28:40