上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2017学年第二学期政教处工作总结
区教院附中 2018.12.12 ?次阅读

 普教院附中2017学年第二学期政教处工作总结
根据本学年“创星级集体,促自主发展”的德育工作目标,围绕立德树人根本任务,政教处深化德育队伍建设,开展了以”二四三”德育活动课程为主的系列活动,树立学习典范,引领年级、班级优质、自主发展,使学校德育工作再上新台阶。
一、 依托培训平台,提升德育队伍水平
(一) 创新德育队伍建设,开展班主任工作室交流。
学校成立了杨蓉班主任工作室,本学期以班主任日常工作实务为研讨内容,结合班级晨扫事例,工作室学院撰写教育叙事,交流工作心得,工作室负责人杨蓉老师给予点评与指导,强化学员的育人意识与能力。
(二)坚持德育例会制,指导班主任工作开展。
定期召开德育小组例会和班主任例会,开展学校德育工作研讨,及时进行了《班主任如何给班级微信群立规》等主题培训,加强班主任班级管理的方向性指导,提高班主任工作履职能力。
(三)评选德育队伍先进,树立学习典型。
本学期陆续开展了星级班主任评选、金爱心教师推荐等活动,涌现了大量的典型事迹,为全体班主任树立了学习的榜样,明确了成长的方向。董萍老师被推荐为市级金爱心教师候选人,汪冰清、孙麟、朱蕴、沈军、吴晓红、胡丽明、牛庆燕、包猗文、董萍、薛晶颖等老师被评为五星级班主任。
(四)依托市区平台,助力专业成长
本学期陆续推荐汪冰清、徐虹老师参加了普陀区2018年度中小学骨干班主任研修班,推荐雷蕊蕊、李晓旭老师参加了金爱心协会骨干班主任培训,在培训中,四位老师表现突出。金爱心协会回函对两位老师的表现给予了高度评价。
(五)评价考核树规范,奖励激励自主发展
班主任是班级的领导者、组织者和管理者,也是学校工作的骨干力量,工作非常辛苦。学校加大奖励考核力度,绩效向班主任工作不断倾斜,激励班主任工作的主动性与积极性。各年级、班级围绕学校总体工作计划及目标,制定年级、班级计划,开展年级、班级日常管理及特色活动,不断提升育人效果。
二、 紧抓学生养成教育,关爱学生成长
(一) 落实安全常规,保障学生健康
学校在安全教育工作方面强调落实制度。如行政、教师护导制度、每日出勤日报制度、学生离校制度、假前安全检查制度、放假安全告知等一系列常规要求。日常护导中教师及时疏导用餐学生队伍,发现安全隐患,行政护导更是坚持到每天7点多。在每日出勤上报中,学校发现突发疫情,第一时间根据相关处理流程做好相关上报、消毒,各部门安排应对工作,保证正常的教育教学秩序。
与此同时,开展教育活动,进一步强化学生安全意识。学期开学按照开学安全教育第一课的活动要求,学校制定方案,逐步落实,开展了安全教育、心理卫生辅导广播,班级开展安全教育主题班会,结合市区要求开展校园紧急疏散演练等,不断强化学生安全注意事项,提高学生安全自救技能。
(二) 开展星级评选,促进自主管理
持续强化学生规范教育,继续开展“创星级班级 促自主发展”活动,在原有四星级班级基础上开展升星评价。与教导处、总务处、团队、卫生室、体育组、年级组协作考核评定工作开展情况,做好活动推进工作;重视行规日常反馈,坚持每周定期反馈各班行规检查内容。
(三) 评选优秀学生,树立学习榜样
本学期陆续开展各年级学习之星,特长发展优秀学生、初三推优等优秀学生评选推荐工作。各年级利用年级大会,学校在结业典礼、学校公众号等平台进行宣传表彰,结合上海市道德模范获奖者苏嘉畅的事迹报道,表彰了各班推选的校级模范标兵。
(四) 关爱特殊学生,结对帮助进步
部门、年级梳理年级重点关爱学生,研究学生情况,学校顾书记、德育领导小组成员分头结对帮助;联合教导处、年级部、年级组长讨论特殊学生问题解决方案,结合中小学学籍管理规定,拟定了特殊学生问题处理意见。同时积极依托真如益100活动,帮助品学兼优的学生,关心他们的成长,积极开展助学帮困活动,拟定帮困名单,落实帮困措施。
(五) 开展法制教育,优化成长环境
结合区相关文件,落实校园欺凌、网络欺凌等相关教育。邀请学校校外法制辅导员来校进行《反对校园欺凌,增进友善和谐》国旗下讲话,邀请校外治安辅导员来校进行假期法制安全教育,开展校园法制教育,增强学生法制观念。
三、开展德育教育活动,培养学生良好品质
(一)推进校德育活动课程,搭建学生展示平台
本学期继续完善学校“二四三”德育活动课程建设,开学初德育工作小组会议进行协调分工,确定联系人与落实人。各年级根据活动要求,结合学科建设,开展日常教育教学工作,为展示做好铺垫,落实课程教育实效。5月开始,各年级陆续开展了“博学雅韵 青衿芳华”博学大会、“书香浸润校园 智慧点亮人生”汉语大会、 “Better English Better Dream”英语大会,学生积极参与,不断展示自我,提升自己的传统文化底蕴,丰富自己的学识。
(二) 深入锦绣河湾活动,拓展学生视野
围绕区锦绣河湾工作,本学期学校开展了“重走丝绸之路 品味大美河山”——新疆研学营活动, 研学征程中,每天数百公里的行程,不是顶着烈日就是冒着大雨,莘莘学子一边置身于大美新疆,欣赏瑶池、走进魔鬼城、车观雅丹地貌、玩赛里木湖水、关注丝绸之路古驿站的古今、听雨打那拉提草原、走访哈萨克家庭,探访新疆维吾尔自治区博物馆……;西域美景、西域文化、丝路文化等丰富的自然资源和人文资源尽收眼底。
(三) 落实社会实践活动,丰富学生生活
根据计划安排,学校开展了六年级上海科技馆、七年级锦江乐园、八年级学农、九年级环球港社会实践活动,丰富学生的社会体验,增强学生的社会参与意识,满足学生的校园生活需求。
(四) 开展特色活动,传承中华传统
学校结合3月学雷锋活动,积极开展学校传统孝亲敬老活动,倡导学生在家孝敬、感恩父母。各班结合活动倡导,纷纷设计本班活动要求,或拟定活动任务单,或每日记录活动反馈,有的班还集体前往敬老院,为老人们奉献上一台精彩的节目表演。富有实效的孝亲敬老月活动,展现了附中学子尊长敬老的精神风貌。
(五) 借力市区活动,提升成长空间
市区大量的活动是学生同龄学习的舞台,本学期组织学生参与了中国学生好问题等比赛,在比赛中,学校领导亲自指导,陈天童同学荣获比赛二等奖,并参与电视现场论坛。
除此以外,学校积极组织学生参加游泳课程、社区活动课程,不断丰富学生学习经历,促进学生健康成长。
德育工作牵头万绪,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,不断加强德育队伍建设,开展丰富多彩的德育活动,关注、促进学生健康成长。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 17:03:04