上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中德育处2018学年第一学期工作计划
区教院附中 2018.09.15 ?次阅读

树优良学风 促特色发展
——普教院附中德育处2018学年第一学期工作计划
一、指导思想
本学期我校德育工作将围绕学校的办学理念、规划、管理制度,继续抓实德育队伍建设;以德育主题教育为抓手,以德育主题活动为载体,加强未成年人思想道德建设;以细化常规管理为契机,树立“星级班集体”榜样,深入开展学生的养成教育,加强学生行为规范、学习品质、心理健康、法制等教育;重视家庭、社区教育的重要性,深入开展丰富的三位一体育人工作。规范学校德育管理,打造学校德育特色,践行社会主义核心价值观,提升德育质量。
二、重点工作
(一)加强团队建设,提升育德能力
1.明确目标,加强沟通,协力推进德育工作
进一步加强德育领导小组建设,定期召开德育工作小组例会,实时沟通校德育工作与德育动态,形成合力,及时研讨学校各项德育工作,提升管理团队服务意识,努力探讨德育工作新途径。
2.完善培训模式,评价激励班主任自主发展
(1)推进班主任工作室建设,围绕德育工作实务研讨。定期开展班主任工作室活动,以日常班级工作实际事务为研讨对象,以案例的形式交流工作思考,不断提升年轻班主任理论、实务水平。
(2)做好班主任梯队建设,优化班主任队伍结构。注重发挥骨干班主任的示范作用,加大新进班主任的培养力度,通过 “师徒结对” 等活动,传承班主任以老带新的机制,加快青年班主任的成长。
(3)开展“相约星期二”德育论坛活动。聘请校外专家、优秀班主任定期论坛活动,发挥骨干班主任的示范作用,交流先进经验与工作思考,搭建交流分享的平台,提供互相学习的机会。
(4)完善班主任月考评措施,规范、激励班主任日常工作。以校班主任工作规章制度为准绳,以班主任绩效月考核、日常工作检查反馈为抓手,激励班主任主动、规范开展工作,思考提炼工作经验。
(二)抓好规范养成,促进学风建设
1.做细管理部门检查反馈机制,抓好学生行为规范教育
(1)行规检查队伍组成
日常巡视 负责部门:德育处、年级组、行政护导、教师护导
日常检查 负责部门:学生自管会
晨扫、大扫除、 负责部门:卫生室
日常包干区卫生、行规检查负责部门:学生自管会、年级管理、卫生室
财保 负责部门:学生自管会、总务处
广播操 负责部门:学生自管会、体育组
学风、行规抽查 负责部门:德育处
(2)强化检查反馈,以评促训
每周定期通过学校橱窗反馈各班行规情况,每周评选、颁发流动红旗,通过校班会进行全校主题广播,及时沟通情况,以评促训,加强各班级行规教育。
2.以行规教育活动,强化行为规范养成教育
通过对学生集中进行日常行为规范教育活动,及时反馈点评,培养学生自我约束、自我管理的能力。充分利用每周校广播、宣传栏、黑板报和班会课、团队活动进行广泛宣传,加强学生文明礼貌、行为规范教育,引导学生从小养成良好的行为习惯,自觉遵守校园秩序和社会公德。
(三)打造品牌活动,培育德育特色
1.组织开展各类纪念活动及仪式节庆教育活动
开展 “教师节”、“国庆节”等仪式与节庆教育活动,对学生进行爱国主义、革命传统教育、中华传统美德教育,践行社会主义核心价值观。
如:结合区的“向国旗敬礼”活动,开展“唱响国歌”的活动,以此凝聚人心,激发学生的爱国热情,增强民族自豪感和自信心,并鞭策学生发奋图强,提高学习效率。
2.组织开展“校园体育文化节”、“校园新年音乐会”等主题性活动
搭建学生个性特长展示的舞台,展示班级特色风采;提升学生集体主义与组织纪律观念;让高雅艺术进校园,营造校园艺术人文氛围。
3.组织开展“秋季社会实践”和深化“走进普陀大学堂”社会实践活动
11月组织开展2018秋季社会实践,丰富学生校园生活。
充分利用区域内的红色学堂、河湾学堂、创新学堂、公益学堂等教育资源,分年级开展实践活动,引导学生走入社会,了解社会,服务社会。
4.组织开展六年级新生入学教育
让每位新生“迈好中学第一步,争当附中好少年”,培养学生坚强的意志品质。
5.以学生社团为平台,丰富学生的精神家园
以“多彩的课程托起阳光的学生”为目标,组织开展多样的学生社团活动,丰富学生精神家园,促进学生全面发展。
三、常规工作
(一)组织开展“星级班集体”评选,抓好德育阵地建设
规范班级的日常管理,进一步完善班级评价体系,组织开展“星级班集体”评选,树立星级榜样,经验交流辐射,促进学生养成良好的行为习惯,形成优良的班风、学风。
(二)落实安全措施,强化校园安全保障
树立“珍爱生命、安全第一”的观念,组织师生员工定期的演练,不断强化师生安全的意识;根据区、镇相关法制教育周活动、日常法制宣传等要求,开展法制教育活动,加强学生法制规范教育;继续做好校内外联动,做好校内、校外特殊学生教育力量合作,定期上报特殊学生情况;召开校级重点关爱学生座谈,与心理室一同做好学生心理疏导防范等工作;做好学生每日出勤记录,掌握学生动态发展。
(三)加强青春期教育、心理健康教育,帮助学生形成健全的人格
充分发挥学校心理咨询室的作用,定期举行心理健康教育讲座,开展心理健康咨询,特别要注意有针对性的对学生个体进行心理疏导,积累个案资料,提高心理辅导质量。班主任要及时发现和了解特殊学生,与心理咨询室取得联系,建立特殊学生心理档案,及时进行心理疏导。德育处组织校内外有经验的心理咨询老师或团体面向全体教师进行心理辅导培训,发挥全体教师的心理辅导作用,使心理健康教育在班主任工作中得以渗透。
(四)组织开展三位一体的教育活动,促进学生全面健康地发展
1.继续加强家校社合作,以丰富多彩的活动为载体,引导家长、社区走进学校,走进教育,推动学校与社区、相关单位的共建工作。
2.继续做好分年级家庭教育的指导,提升家庭育人意识,形成家校合作育人的实效。

(五)做好学生各级评优及品德评定工作
本着树立典型,激励学生在德智体美等方面全面发展,树立榜样形成辐射的原则,对照标准做好各项评优及品德评定工作。

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.04 00:04:16