上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2018年暑期工作计划
区教院附中 2018.07.08 ?次阅读

 为贯彻区教育局等部门下发的《关于做好2018年普陀区未成年人暑期工作的通知》精神,以“跃动暑期,悦享成长”为主题,持续开展理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育,引导未成年人在暑期中积极参与各类实践活动,感受新时代上海红色文化、海派文化、江南文化,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。
一、暑期工作小组
组 长:校长
副组长:分管德育副校长
组 员:德育处、团队负责人、年级组长
二、暑期主题活动
(一)开展“红色之旅”系列主题教育活动
1.厉害了,我的国——观影微语
旨在让学生通过观看《将改革进行到底》《超级工程》《厉害了,我的国》等一系列国产优秀纪录片、影视作品,引导中小学生进一步了解改革开放40年,尤其是党的十八大以来中国的发展和成就,由此生发出强烈的国家自豪感和民族自信心。
6月,“学生导报”和“普陀德育”微信公众号将推出国产优秀纪录片影视作品、视频等影像资料包。作品报送:7月1日-8月31日,《学生导报》微信公众号每周推送观影微评活动,学生可观看纪录片后发表140字以内的微评(注明:学校+班级+学生姓名)。每期观影微评活动将精选评论,同学们可为精选微评进行点赞。开学各班上交5份微评文稿。
活动对象:六年级
2.“你好,2035——写给未来自己的一封信”征文演讲
以“我是未来小河长”为切入点,把个人梦想与国家梦想相结合,在新时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,具体题目自拟,创作一篇800-1000字的书信。作品报送:择优推荐2-3份征文作品,于7月20日(星期五)前发至指定邮箱pjyfzzj@126.com;邮件名称:报名表(三)“2035征文+班级+作者姓名”。
活动对象:八年级
(二)开展“河湾之旅” 研学实践系列活动
登陆领奥研学APP,以学校选择的“伊犁河”研学河流为主,完成至少一条路线的网上研学。
活动对象:全体同学
1.“我的城市记忆”H5制作
在研学旅行寻访实践中,通过人物采访、资料查阅、实地参观、问卷调查等不同形式,由学生团队(成员不超过7人)自主完成一条H5制作,题目自拟,H5内可以包含文字、图片、音频、视频等。
作品报送:择优推荐2-3份征文作品,于7月20日(星期五)前发至指定邮箱pjyfzzj@126.com,邮件内容:报名表(一)+H5链接+简介+寻访照片5张(jpg.格式,每张不小于2M)
活动对象:研学旅行成员
2.你好,2035——手绘明信片
通过手绘明信片的形式,在卡纸上(尺寸为150mm*100mm)用各种艺术呈现形式描绘学生心中对未来河湾发展的美好期待。
作品报送:通过扫描、拍照(尽量端正,jpg.格式,不小于2M)择优推荐2-3份征文作品,于7月20日(星期五)前发至指定邮箱pjyfzzj@126.com。邮件名称:“2035明信片+作者姓名”,邮件内容:报名表(二)+手绘明信片扫描件或照片。
活动对象:八年级
3.“行走中国”调研报告
通过文献查阅、实地寻访等开展研究性学习,从人文、科技、社会等不同角度撰写调研报告。
作品报送:择优推荐1-2份调研报告,以学校为单位于9月14日(星期五)前发送邮件至qsnzx_deyu@163.com;报告中须注明学校、班级、作者姓名、指导教师、师生联系方式等。邮件名称:河湾调研+学校名。
活动对象:研学旅行成员
4.“同在蓝天下,人水共佳缘”
为唤醒人们珍惜环境、保护家园的意识,培养学生热爱大自然的良好品质,对少年儿童进行环境保护教育。以“同在蓝天下,人水共佳缘”为主题的绘画比赛可以培养学生参与环境保护的自觉性,强化学生的环保、节水意识,使大家进一步树立正确的环境价值观。同时,也为学生提供一个展现自我才华,发挥特长的舞台,让他们感受绘画的魅力。
本次活动直接通过电话方式进行报名,共计30名学生。7月1日-7月10日为报名阶段;7月11日~7月20日为绘画阶段;7月20日~8月10日为投票阶段;8月10日~8月20日统计结果。通过参观展馆、公园,了解苏州河的历史变迁,以此来进行绘画创作。绘画方式不限,可以是油画、水彩画、素描等。完成的作品通过邮箱进行投稿。电子邮箱:373038724@qq.com,图片格式不低于800万像素,分辨率4000×3000。梦清馆——苏州河展示中心 宣老师 021-62778770*806。开学初每班上交4份实物作品。
活动对象:七年级
(三)“文化之旅”文明修身活动
学生7月1日下社区、场馆报到登记,了解社区暑期活动、课程情况。假期内积极参与街道、社区组织的相关活动,并认真填写好2018年普教院附中学生暑期综合素质评价表。
活动对象:全体同学
结合学生导报《纪念改革开放40周年》暑期主题特刊中的故事,围绕改革开放40年,听爷爷奶奶、爸爸妈妈讲故事,关于家庭衣食住行,学习、生活、工作的变化。寻找家中与改革开放40年相关的物件,票夹、粮票、缝纫机、旧照片等,可以是一张老照片,也可以是一组新老对比照。以“幸福了,我的家”为主题,用一组照片和200字讲述一段“小家奔小康”的家庭故事。开学初每班上交4份作品。
活动对象:六年级
登陆普陀德育公众号,积极参与学校少年宫及社区指导站精心设计开发的思维、艺术、科技、体育、创新实践等活动课程申报,结合普陀区学生暑期活动各类评价载体,真实记录和积累学生暑期实践活动经历。
活动对象:全体同学

(四)“健康之旅”阳光体育系列活动
1.“阳光体育,强身健体”活动
开展学生阳光体育运动,坚持每天锻炼一小时。指导学生合理安排暑期生活,制定科学的生活作息时间,养成良好的生活习惯,引导学生树立“健康第一”的思想,养成健康的生活习惯。
时间安排:6月25日——8月18日,8月20日—8月24日
活动内容:游泳锻炼、队列及武术操训练
2. 安全防范我能行活动
在暑假前,以主题班会、家长会、告家长书、校园网、短信微信等形式,将暑期安全提示36条(见附件)告知每一位学生及家长。对学生及家长广泛开展宣传教育,教育学生遵守安全规范,远离危险场所,规避安全风险,做到正常作息生活,提高身心健康水平。以暑期生活指导书为参照,引导学生合理规划假期生活。
活动年级:全体学生
开展禁毒知识竞答活动。围绕“传播禁毒宣传正能量”的指导思想,参加禁毒知识竞赛。
活动年级:新六年级
开展上海市青少年健康知识网上竞答活动,扩大学生健康知识面,以保障学生的身心健康,同时检验本市青少年学生对健康知识的掌握情况。登陆上海学生活动网(网址:www.secsa.cn),进入“在线报名”板块,随后进入“2018年上海市青少年健康知识网上竞答”活动页面。或关注“上海市科技艺术教育中心”官方微信公众号,点击“最新活动”栏目,随后点击“健康知识竞答”,进入“2018年上海市青少年健康知识网上竞答”活动页面。进入活动页面后,注册个人真实信息,在下拉框中选择所在区、组别(小学、中学组)、学校、年级、班级等,准确填写本人真实姓名(至少是两个汉字);自设登录密码(字母、数字或两者结合均可,密码长度至少6位)。系统自动生成用户账号。注册成功后,持用户账号和密码登陆,进入知识竞答网站。
活动年级:七年级
(五)暑期中认真做好预备年级新生的入学教育工作
暑期中新生入学教育时间初定8月20日—24日,地点普教院附中。
1.对全体预备年级班主任进行专题培训。
2.对预备年级新生进行入学专题教育。
专题教育内容包括:中学生安全教育、礼仪规范教育、熟悉我的新校园、学习习惯培养等活动。
活动年级:新六年级
三、暑期工作要求
(一)班主任
要充分认识到做好学生假期教育工作是全面拓展学生的学习领域,丰富生活经历,提高身体素质,促进学生和谐发展的重要内容;是学生融入家庭,体悟人生,发展个性,健全人格,践行荣辱观的有效途径。要切实从实际出发,以学生发展为本,以进一步提高学生的思想道德素质和实践能力为目标,使暑期活动在精心组织的基础上,责任到人,落实到位,提高育人的实效性。
1.落实对学生的家访工作。班主任对家庭离异的必访、单亲家庭的必访、行为偏差的必访、进步明显的必访、退步明显的必访、特殊困难及病(残)学生的给予特别的关心和爱护,每次家访作好家访记录;创新家访形式,开展“网上对话、谈心、辅导”和“网上家访”等活动;新生和新接班家访率要达到100%。
2.认真组织班级学生参加校各项暑期活动。
3.建立班级快速联络网络,保持联络畅通,班级安全情况定期上报(每周一次)。
4.组织班级学生参加学校各项活动,确保出勤率,明确学生出勤情况。
5.填写暑期班级学生情况反馈表,反馈表内容包括家访情况,班级学生暑期社会实践活动情况,好人好事情况,突发事件及处理情况,帮困情况,学生返校活动情况等。
(二)学生
1.遵守社会秩序,遵守法律制度。关心时事政治,收看电视新闻。
2.学生在家要适当做一些家务,减轻家长负担,锻炼能力。
3.合理安排时间,读一本好书,完成作业,参观一处社会实践教育基地。
4.根据学校暑期工作的统一布置和要求,准时参加学校的各项活动,完成各项暑期任务。
5.积极参加社区居委和各班级组织的各类社会实践活动,并做好签到。
6.不经家长同意不得在外过夜,不进入电脑房和游戏机房等不适宜学生的场所,文明上网。不与社会不良青年来往。不参与迷信活动,不参与赌博活动。
7.学生要提高自我保护意识,加强安全防范措施,要注意提高各方面的安全意识。
(1)遵守交通规则,注意交通安全,骑车、过马路等要看清四周环境,防止发生意外。
(2)家用电器、液化气、热水器等的使用要小心、熟练,防止漏电、漏气事故的发生。
(3)不吃不洁食物,不吃小贩食品,不暴饮暴食,防止病从口入,影响身体健康。
(4)学生要有其他方面的安全意识,家里做好防盗工作。
(5)严禁到河流、湖泊等私自游泳,防止溺水事故发生。
(6)预防诈骗,接到陌生电话、短信要确认信息真伪;上网要注意信息保密。
(7)不随意与陌生人交谈,拒绝毒品,健康生活。
(8)不到人多拥挤的场所,防止踩踏事件发生。
附件:
1.普教院附中2018年暑期学生活动综合素质评价表
2.普教院附中2018年班级暑期工作反馈表
3.暑期学生学习生活指导书
4.告家长书
5. 暑期学生安全防范36条

普教院附中政教处
2018年6月

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 05:53:22