上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中科研室2014学年第一学期工作计划
区教院附中 2014.09.02 ?次阅读

                                                                           普陀区教育学院附属中学科研室

                                                                               2014学年第一学期工作计划

一、指导思想

根据《普陀区教育科研工作要求》精神和《普陀区教育学院附属中学三年发展规划》,围绕学校“提升教师,发展学生,自主发展”总体目标开展工作,以“尊重差异,激发潜能”为理论依据,以课题研究为抓手,依托区教育学院提供的专业优势,努力实现“教、研、训”一体的共同发展。

二、工作目标

(一)深化办学理念,开发编制《普教院附中“多彩课程”实施方案》,以信息技术为支撑,开展“模块教学”专题研究,稳步提高教学质量。

(二)全面分析各学科队伍现状,制定专题规划,充分调动教师专业成长主动性,成立“教师专业成长3F俱乐部”(分享、奋斗、发展),有效提升教师团队整体水平。

三、工作内容

(一)深化办学理念,设计开发校本课程体系 。深化“尊重差异,激发潜能,自主发展”的办学理念,以“培育多彩课程适应尊重差异、搭建活动舞台促进激发潜能、开展多元评价实现自主发展”为课程贯彻思路,开发编制《普教院附中“多彩课程”实施方案》,构建目标明确、结构明晰、多彩课程、自主发展、多元评价的课程体系。

(二)规范执行学校课程计划,推进课程校本化实施。学校结合2014年上海市课程计划,根据本校实际,科学编制学校课程计划,落实专题教育进课表要求,开发德育活动课程,深化国家课程校本化实施,构建以“艺术与人文、体育与健身、科技与创新、信息与应用、活动与体验”五大版块为特色的校本课程体系,提升学生学习生活品质,提升学校的课程领导能力。

(三)全面分析学校各学科教师队伍状况,制定学校队伍建设规划。教师队伍是学校发展的根本所在,学校将在全面分析各学科教师队伍的基础上,以“总体规划、自主发展、搭建平台、项目推进、政策保障”为原则,制定《普教院附中教师队伍建设三年规划》,促进教师队伍的持续提升。

(四)充分调动教师专业成长的主动性,发挥党员团队的先锋作用,成立“教师专业成长分享、奋斗、发展——3F俱乐部”,有效提升教师团队整体水平。 自主发展是教师专业发展的主体力量,学校为充分调动教师专业成长的主动性,有效提升教师团队的整体水平,将成立“教师专业成长分享、奋斗、发展——3F俱乐部”,架构俱乐部管理组织、制定俱乐部章程、设计俱乐部规划、开展俱乐部活动,用“自主规划引领专业发展”,用“先锋团队带领事业奋斗”,用“展示舞台促进成长分享”。

(五)申请成为区教育学院科研室基地学校,以课题为引领,形成校、区、市课题体系,以教学评优为契机,切实推进教师专业化发展。有效推进市级课题和区重点课题《基于自主学习的初中微课程开发与应用研究》、《以主题实验提升学生化学素养的教学实践研究》,做好区招标课题《信息技术在班级活动中的深度应用》、区个人课题《基予学生科学前概念的初中科学教学策略研究》、《基于moodle平台的微课程在预备班学习中的个案研究》的管理工作,分步开发校本微课程,形成一定数量的适应学校教学实际的教学微课程资源。

(六)完成上级部门布置的其它工作。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 03:37:40