上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附中2014年寒假工作计划
区教院附中 2014.01.01 ?次阅读

                                                               普教院附中2014年寒假工作计划

根据《关于做好2013年普陀区未成年人寒假工作的通知》精神,普教院附中2013年寒假以“欢乐新年,温馨你我”为主题,以坚持学生自主能力发展为主,开展形式多样的寒假社会体验、社会实践,开展家庭教育指导,积极营造一个良好的育人环境,使全体学生度过一个“安全、温馨、有益、健康”的假期。
一:寒假工作领导小组
二:寒假学生返校活动时间及内容
2月18日 上午8时 学生缴费注册;寒假活动情况总结;
布置校园环境
三、寒假工作要求
(一)对班主任
要充分认识到做好学生假期教育工作是全面拓展学生的学习领域,丰富生活经历,提高身体素质,促进学生和谐发展的重要内容;是学生融入家庭,体悟人生,发展个性,健全人格,践行荣辱观的有效途径。要切实从实际出发,以学生发展为本,以进一步提高学生的思想道德素质和实践能力为目标,使寒假活动在精心组织的基础上,责任到人,落实到位、提高育人的实效性。
1.落实对学生的家访工作。要求家访学生数不少于全班人数的三分之一,班主任对优秀学生、缺损型家庭学生、行为偏差生、特困学生及病(残)学生、学习落后生给予特别的关心和爱护,对这些学生班主任一定要落实家访。
2.认真组织班级学生参加社会实践活动(雏鹰假日小队等)。
3.建立班级快速联络网络,保持联络畅通。定期与学生联络员联系,了解班级学生情况,有情况及时上报。
4.组织班级学生参加学校各项活动,确保出勤率。
5.填写寒假班级学生情况反馈表,反馈表内容包括家访情况,班级学生寒假社会实践活动情况,好人好事情况,突发事件及处理情况,帮困情况,学生返校活动情况等。
(二)对学生
1、寒假期间,每位学生读一本好书,每位学生家庭进行一次亲子活动。内容可以选择外出活动,家庭娱乐,课外学习辅导和父母与子女情感沟通等形式。
2、根据学校寒假工作的统一布置和要求,准时参加学校的各项活动
3、积极参加社区居委和各班级组织的各类社会实践活动,并做好签到。
4、每位学生在家中做一些力所能及的家务。
5、寒假期间学生做到健康娱乐,不进游戏房和网吧,文明上网,坚持锻炼,注意饮食卫生、交通安全、用煤用电安全和交友情况,不暴饮暴食,不与社会上的不良青年交往,尊敬长辈,与人友好相处。
6、认真做好寒假计划,填写个人计划书,学习、锻炼、娱乐相结合,过一个有意义的假期。
四:寒假主题活动
(一)“走进普陀大学堂”主题社会实践活动。
1、学生1月25日,下社区报到登记,了解社区寒假活动情况。
2、开展“普陀变化”寻访活动。请家长带领或学生自主前往参观上海纺织博物馆、火花博物馆、游艇博物馆、梦清园等社会实践基地,制作活动小报,引导学生在寻访中了解普陀的过去和现在,感悟城市的变迁,激发学生的爱家乡之情,树立与祖国、与上海、与普陀共奋进的远大志向。每班3件作品,纸型大小A4,图文并茂,插图以拍摄照片为主。
(二)爱国主义教育主题活动——开展“我们的节日”系列征集活动。
指导思想:春节是中华民族重要的传统节日,围绕“我眼中的春节”主题,深入挖掘春节的文化内涵,通过各项活动引导学生了解中华民族的民俗风情和节日文化,在亲身体验中感受家乡变化,感受亲情友情,认同并传承中华民族优秀传统文化和传统美德。
1、制作“我们的节日”小报。学生搜集节日礼仪习俗资料,参加民俗活动,深入了解春节的礼仪文化内涵,展示节日收获和感悟。要求图文并茂,内容与本地民俗相联,注明制作者姓名和班级,纸型大小A4。
2、中华经典诵读活动。各班自行推荐一本中华经典读物,引导学生在阅读中感受中华的历史文化和传统美德。撰写读后感,字数不少于500字,各班上交3篇电子稿。
(三)感恩关爱活动
1、开展“孝敬长辈,学会感恩”活动。鼓励学生利用寒假在家里主动分担家务,为父母、长辈做顿饭、敬杯茶、问声暖,真实表达自己的感激和祝福之情;走进敬老院等社会公共服务机构,培养学生学会分享、学会关爱。请家长对学生在家表现进行评价。
2、组织参加“蓝天下的挚爱”慈善募捐活动。引导学生用实际行动给社区孤寡老人以及身边外来务工人员子女、单亲家庭子女、贫困家庭子女、残疾孩子等送去新年真挚的关心和祝福,培养学生友爱、互助的精神。
(四)“快乐冬日”主题教育活动
深入开展“阳光体育运动”。开展小型多样、丰富多彩的体育健身活动,营造蓬勃热烈的体育健身氛围,鼓励广大未成年人坚持每天锻炼一小时,实现“体锻健身、体锻益智、体锻育德”的目标。
(五)绿箱子公益环保活动
活动主题:“低碳文明,公益环保绿箱子”
活动内容:收集废旧电池、电子产品等
活动时间:普教院附中2013年3月
(六) “昂扬精神,拓展视野”时政知识大赛
指导思想:为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的精神,大力推进未成年人思想道德建设工作,引导广大中学生关注国际国内新形式和人民群众新需求,培养国际视野,培育民族自信心和爱国主义精神,增强社会责任感和使命感。活动安排:
初赛:普教院附中年2月-3月上旬;
复赛:普教院附中年3月25日上午

 

普教院附中政教处
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 07:31:48