上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
绚丽多彩的澜沧人
区教院附中 2011.06.23 ?次阅读

                                                           绚丽多彩的澜沧人
如果你没有到过云南,就不知道云南的26种少数民族是多么地出色;如果你没有到过云南的拉祜山寨,就不知道拉祜族人是多么淳朴可爱。2010年8月下旬,带着上海人民的重托,怀着对云南这块红土地的好奇,我从千里之外的东海之滨,几经辗转,来到云南的边陲小城澜沧,澜沧县是全国唯一的拉祜族自治县,是电影《芦笙恋歌》诞生的故乡。一下车,我便被这里宜人的气候,原生态的优雅环境,深深地吸引住了。我在这里工作生活了一年,有幸与众多少数民族兄弟姐妹朝夕相处了三百多天,在这些日子里,我深深享受到了少数民族兄弟姐妹的友谊,深深体会到了这儿的绚丽多彩。一切都让人感慨万分,难以忘怀。
一、古风犹存的澜沧人
这里的民风淳朴。到云南前,我常听到有人为社会上的一些不良风气得不到遏制而大叹世风日下 ,古风不再。可到了这里你会惊讶地发现这儿似乎是世外桃源,古风犹存。八月的澜沧贸易市场很热闹,原生态的水果、蔬菜、菌菇、肉、禽、蛋类应有尽有。在那里,还不太习惯使用小额纸币的我有两次把五元纸币当成五角纸币给了卖方,而每次主人都会把五元纸币退还给我,并笑着说:“你拿错啦,这是五块,不是五角。”有时买东西少一、两毛钱,主人也总是说:“算了,不要啦。”有一次,我去赶集买菜差了二元钱,那位农民竟满不在乎的说:算了,下一集再给我吧。我有点不相信自己的耳朵,下一集?你怎么那么相信我,你可不认识我啊!看着他那黝黑瘦削的脸膛,憨厚真诚的笑容和简朴泛白的装束,我怎好意思欠他钱呢?我赶忙买了其他东西,找来零钱马上给了他,谁知他竟连连说了好几句“谢谢”,好像是我免去了他的债务似的。还有在这里买东西你不必盯着看秤,因为这里是不会缺斤少两的。想想上海的一些不法商贩他们斤斤计较,想方设法克扣斤两,以假充真的行为,那真叫丢人哪,什么叫“天壤之别”在在这他们之间可得到最好的诠释。如果你迷路了,随便问一个人,他们都会热情地为你指路,有时还会主动带着你走上一段路后才离开,可从没有人因此伸手要过好处费。在闲暇日或茶余饭后,我们几个支教老师会到大街小巷散散步,大概是看出我们的与众不同,素不相识的人们会走出自家小院,笑吟吟的邀请我们到他们家坐坐,还会立刻从树上打下一些不知名的水果请我们品尝,就像对久违的老朋友一样。那种发自内心的对外人毫不设防的热情,让你感到他们的心地是多么的纯洁、善良、厚道。澜沧没有大城市的亮丽和繁华,可也没有一些城里人的那种势利和狡诈。澜沧民族中学对我们支教的老师更是客气,学校里不管大小集体活动都会热情的邀请我们参加。还常组织我们到附近一些著名得风景点游玩。到了双休日,一些学生也会主动邀请我们去他们家玩,而且一请便是全体支教老师,尽管其中肯定有几个并不教他们,互相并不认识,而且他们也知道我们在这儿也就一年,以后也许再也不会见面的,可他们依然是那么的热情那么的好客。他们的家长也会竭尽所能,盛情款待。有车的家长还会开车带我们去一些景点游玩,景点上的工作人员也是极热情好客的。当他们知道我们是来支教的,便会立刻主动免去所有门票,还会感激我们一番,好像他们的孩子就是我们教的,而我们此番倒成了恩赐者了。
学校对我们的关心是无微不至的,领导常会来嘘寒问暖。如果有人病了,哪怕是半夜三更他们也会爬起来把你送到医院。我是个大大咧咧的人,对医学知识也知之甚少,由于我的马虎,有一天突然病了,血压很高。到医院一查,医生要我立即住院,这下事闹大了,惊动了民中的上上下下,甚至惊动了县教育局。于是教育局领导来了,学校的校长书记来了,工会主席来了,教科主任来了,总务主任来了,年级组长也带着老师们来了,他们还请医院派最好的血管专家来为我会诊。为了怕我住院寂寞,老师们一有空便派代表来看我,甚至还带着孩子来。校长夫人还多次特地从家里烧了好吃的来慰问我等等。那一段时间,我病房的桌子上摆满了鲜花和水果,护士们说我的病房最美,来探望的人最多,与其它病房形成了鲜明的对比。 此情此景至今想来仍会让我唏嘘不已。人们是那么的友好热情,我真是受之有愧,我来这里给他们添乱了。所以病还没有完全好透,我便坚持出院了,开始摇摇晃晃的去上课了。没想到学生们见到了我竟然鼓起了掌,那些天的课教室里极其安静,静得连根针掉在地上都会听得到。一下课,学生们便围了上来问寒问暖,从他们那里我才知道学生们得知我住院了,很多人都想来看我,是学校怕影响正常的教学秩序才进行了劝导,这才没有因我而影响教学工作。
二、生龙活虎的澜沧人
来到澜沧,这里宁静的环境、如画的景色,使我仿佛置身于一个世外桃源。每天清晨醒来,打开房门,一股清新的空气便迎面扑来,那时健身意识较强的师生们已开始了晨练。这里运动成风,“我运动,我快乐。”是他们的信念。领头的是谁呢?爱跑步的那个高个帅气的中年男人是党支部书记;活跃在篮球场上精干灵活的那个中年男人是校长;还有众多各级领导和不同年龄层次的教师。这些男女老少个个身材健美,精神抖擞。用朝气蓬勃,生龙活虎来形容他们是绝不为过的。学校的四个篮球场的利用率极高。这里的球赛几乎每天都有,有自发的也有官方的。师生们的球艺也相当高,这里的教师篮球男队还多次得过县级比赛的冠军呢。学校有时还会举行登山活动,教职工个个又都是爬山的高手,都能毫不费力地爬到山顶。美国的教育家加里宁曾经说过:教师是给人以巨大影响的有权威的贤人。在这些充满活力领导干部和教师的直接影响下,澜沧民中的学生怎样呢?在午间和傍晚时分,学生们也大多在操场上玩篮球,打乒乓,翻单双杠 ,做健身运动,在跑在跳,尽情地玩耍。2010年的12月,云南的专家组来到澜沧民中,首席教育专家,上海市黄浦区格致中学的张志明校长看到这场景后,不禁感叹道:澜沧民中的学生真是生龙活虎,充满活力啊!这里的学生很少有近视眼,这与他们爱运动也是分不开的。这是我们上海学生无法比的啊。试想,澜沧民中从初中到高中有近三千名学生,竟没有几个近视眼,那是怎样一个概念!”我想,你还没有看到他们军训汇报的场面呢,如果你在场,你一定会目瞪口呆的。那是去年八月的一天,已军训十天的学生们,在烈日下接受检阅。他们队列整齐,步伐稳健,精神抖擞,吼声如雷。俨然是一支受过严格训练的正规军。从他们那黝黑皮肤上,明亮的眼神中,我看到了一种城市里很多学生所没有的内容:勇敢、坚强,坚忍不拔和勇于吃苦耐劳的精神。这是我31年的教师生涯中所看到过的最有内涵、最有质量的学生军训汇操。当时我们几个支教老师都被震撼了,连忙录下了这动人的一幕。后来听这里的老师们说,在军训中竟没有一个学生请假,如果受伤了或身体不适就到学校医务室简单处理一下稍事休息后又继续参加训练了。这就是民中的一群普普通通的学生,一群值得骄傲和自豪的下一代。
晚饭后,爱美的的澜沧女人们便三五成群开始了快步走,你看远处盘山道上尽是她们矫健的身影。这是澜沧一道亮丽的风景线,而且长久不衰,日益壮大。我便是受此影响的一个。如果当你看到这一些动人场景时,这时的你也一定会大受感染,是的,这里的人都是充满活力的。
三、多才多艺的澜沧人
这里的人浑身上下充满着文艺细胞,都是能歌善舞型的。2011年元旦,澜沧民中主办了主题为“民族团结、共筑和谐”的军民元旦联欢晚会。学生是班班有歌有舞,教师是组组都参与,真是老少皆上阵。那天人们都穿起了五彩斑斓的民族服装,迈着或轻盈飘曳或奔放激越的舞步倘佯在优美的旋律中。他们的歌声也是那样的优美豪放。看到他们的精彩表演,你甚至不敢相信这些表演者竟然大都是普通学生--一群非文艺专业的学生。看到他们的狂欢,你会感受到那歌声那舞步渗透出了他们的幸福和自豪以及对美好未来的憧憬。这欢腾的场面也不由得让人感叹他们所说的一句话:我们的幸福指数是很高的。原来我曾怀疑过这句话,现在看来此话还真不虚啊!是的,否则他们会在台上龙腾虎跃,引吭高歌吗?还有那风度翩翩的主持人和苗条俏丽的女主持,配合极默契,他们风趣幽默,妙语连珠,常常逗得台下人前仰后合。晚会上, 校长和音乐老师的一曲高歌,更是把元旦联欢晚会再次推向了高潮……那天,师生们的精彩表演赢得了台下解放军指战员们的阵阵赞叹和雷鸣般的掌声。这场高质量的颇有点专业水平的文艺汇演也让我们这批自以为见多识广的上海教师大为惊叹,自愧不如。支教前,我们区教育局赵平副局长说过的一句话:澜沧民中是一所不错的学校,我们是去交流和学习的!如今我才感觉到这句话的分量,她说得太恰当了。是的,民中真的不错。这里藏龙卧虎,人才济济。据说澜沧民中美术老师们设计会制作的的雕塑作品在澜沧县城内多处可见,还走进了澜沧美丽的、以各民族的雕塑作品闻名的拉祜族风情园。在2011年的拉祜民族的葫芦节上接受了邻近国家拉祜族客人的检阅,得到了极高的评价。澜沧民中的音乐老师们也非同小可。他们自己谱写的歌曲不但在澜沧等民族地区广为流传,还又走出云南,唱到了2010年的上海世博会上,还在央视“星光大道”节目上获了奖。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 04:34:59