上海市普陀区教育学院附属中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
爱是生命的最强音----记杨君老师事迹
区教院附中 2011.06.12 ?次阅读

                                        爱是生命的最强音
                                                                 ——记真光中学杨君老师的事迹
爱是理解,爱是奉献,她的爱更是能触及心灵、动人心魄的力量!
32岁,正是事业、家庭刚刚起步的年龄,宝宝还未满2岁,可她却身患癌症。病痛折磨,一年中三次手术,消瘦了她的身体,却磨灭不了对学生的爱!她,就是真光中学杨君老师。
爱是传递
“只有用尊重才能培养尊重,用爱培养爱”,这是普陀区师德师能“星光奖”得主,杨君老师心中的准则。
带着这种信念,十多年来,杨君老师一直在教育教学的第一线用自己的爱传递着,用自己的行动践行着。冒着酷暑寻回旷课在外的后进生、将无人照料的留守生领回家,帮助殴打父母的学生协调家庭矛盾,为遭失窃的困难生购置自行车,带着被迷恋麻将的家长贻误了的病生去医院救治并垫付医药费……无论是学习上还是生活中,杨君老师总是用自己的爱去照亮学生的心灵,用自己的爱去传递人间的美好与善良。
2005年,杨君老师被破格录为普陀区教育系统首届学科带头人工作室的培养对象,她跟随陈镇虎老师和优秀班主任们认真探索现代班集体建设与班主任专业化发展的研究,在工作室的学习过程中,杨君老师受到了很大的启示,她认为“教给,教会学生去爱,是教育的本质,而这爱的传递的最佳载体就是班集体活动”。 善于动脑的她总是能结合班级实际开展各种特色活动,如组织开展“团团圆圆过新年”、“重阳节慰问孤老”、 “我爱中国、感动瞬间——汶川地震义卖”等系列活动,通过活动帮助学生辨别爱,品尝爱,珍惜爱,付出爱。
她先后荣获区优秀中队辅导员、区教育系统"三八红旗手"、师德师能“星光奖”、《普陀教育精神论坛》三等奖和班主任育德能力竞赛三等奖等荣誉称号。

爱是探索
杨君老师付出很多,她说,我要用心的去做一个孩子王,用对教育事业的认真、执著写下真实的情怀。
杨老师是语文教研组长,她注重自我学习,不断更新自己的知识领域,提高自己的教学素养。在努力进行教学实践的同时,不断的学习新的教学方法和教学理念,努力从书本中汲取养分,运用到自己的教学实践中。
同时,引领教研组成员探索有效教学的方法和途径,将二期课改理念融入日常工作。先后参加了全国电影与学科整合、虎门专题网站建设和“基于白板环境下提高学科教学有效研究”等科研活动,多次承担了各级公开课和研讨活动,受到专家好评。先后荣获“普陀杯”初中语文学科评优活动三等奖、区教育能手、全国优秀电影课实验教师等荣誉称号。参与编撰了新教材《语文影视资料包》。

爱是坚持
如果说“教师的一生应该就是热爱学生的一生”,那么杨君老师正用她的生命坚持着这份爱。
她是一个美丽的新娘,婚假在讲台前度过。身怀六甲,仍坚持带班上课,每天,她办公室的灯光总是最后熄灭。学生们考出了优异的成绩,而她的孩子却早产了,只有4斤8两!
为了学生,尽管还在产假期间,杨君老师放弃了卧床休养,炎炎夏日,陪同新班主任上门家访。
还是为了学生,产假才一个多月,杨君老师又战斗在了初三的第一线。她热爱学生,就像绿叶陪伴着花蕾,一颗颗幼小的心灵在她的呵护下健康成长。
杨老师把太多的爱留给了学生,把太多的遗憾留给了自己。
天有不测风云。2009年,一次常规体检中,杨君老师被发现体内有一肿块,可是为了即将中考的学生,她坚守到一模考结束才去医院就诊,谁知被确诊为癌症。
病床前,她依然心系学生,批改作文;元宵节,她不忘给孩子们发去鼓励的短信;二模考后,她又悄悄地回到学校,指导学生填报志愿,在黑板上给孩子留下了鼓励的话语;中考时,刚经历完第三次手术的她,坐着轮椅把每个孩子送进了考场,看着杨老师日益消瘦的脸庞,孩子们哽咽的说,“我们要用自己的好成绩来回报老师给予我们的爱”。
新婚、妊娠、哺乳,一个女人一生中最重要的几个时期,杨君老师都坚守在工作岗位上,她怀着一颗热忱、执着的心追求着为人师表的快乐与成功,用自己的行动践行着普陀教育精神。

如今,每逢教师节,杨君老师的桌上总会悄然出现大堆贺卡;她任教的毕业生,有的已奋战于工作岗位,有的已跨入高等学府求学,他们仍然不能忘怀老师的爱,相约一起来看望老师……
高尔基曾说过的:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子”。而杨君老师的爱是生命中的最强音,奏响在每一位学生的心中!

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属中学
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:45:32