上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区教育学院附属学校第七届科技节实践活动方案
区教育学院附属学校 2010.10.31 ?次阅读


一、活动主题:
展望世博  让上海“分”外美丽
二、活动目标:
1. 通过收听讲座、观看视频、搜集资料、十分钟队会等活动,引导学生认识废弃物分类和回收利用的意义和方法,普及废弃物分类和回收利用知识。
2. 通过开展利乐包装、电子废弃物搜集等活动,提高学生的节能减排意识,形成保护环境的绿色理念,培养学生废弃物分类再投放的好习惯。
3. 通过开展编写金点子、科幻画、小制作等活动,提高学生对环境保护的主人翁意识,提高学生的将废弃物分类知识应用于生活的自觉性和创新实践能力
三、活动时间:
实施时间:11月2日——11月29日
四、实施措施:
(一)教师指导团队
团队组长:何珮 副组长:仲晓莉
成员:詹春凤、杜铃、刘成建、罗怡、杨伟伟
(二)布置展窗,开设科普讲座,营造科技教育氛围。
(三)精心规划、组织科技实践活动。
1.准备阶段
(1)各班根据学校的活动方案内容,有选择地利用校内和社会教育资源,密切联系本班学生的生活经验和实际能力,确立参与项目。
(2)正确处理学生的自主选择、主动实践与教师的有效指导的关系。
2.实施阶段:
▲学一学:废弃物分类知识我知道
(1)听系列科普讲座
时间:周二中午
主题: 1、世博中的环保科技
2、废弃物分类回收知识介绍
主讲教师:仲晓莉
(2)观看科普录像
时间:每周两次中午时间
主题: 1、废弃物分类回收知识介绍
2、生态环保
(3)布置分类回收知识宣传角
由科技组向各班发一张废弃物分类回收知识宣传单,同时可以张贴学生收集制作的相关资料。
(4)开展十分钟队会
各班结合科技节主题开展十分钟队会,宣传介绍相关知识和和同学们的创意与作品。
时间:周五
▲分一分:废弃物分类回收我行动
(1)“绿箱子”行动
回收电子废弃物,由各班级按普通电池、手机电池、旧手机、手机配件和其它电子垃圾进行分类和件数统计后统一交科技辅导员。学校根据各班本学期开学以来收集的电子垃圾重量和数量进行班级评比。
科技节回收节点:11月20日
(2)“利乐包装”回收行动
回收利乐包装,吃净其中饮料压平后(建议剪开洗净以方便保存),由各班级计数整理,放进不渗漏的袋子中交科技辅导员。学校根据各班本学期开学以来收集的利乐包装重量进行班级评比。
科技节回收节点:11月20日
(3)后续活动
各班将这两项活动作为常规活动继续开展,每月一次交科技辅导员。利乐包装也可以直接投入学校设置的专用回收桶中,直接放入学校回收桶的利乐包装数量不计入班级成绩。
▲ 变一变:美环境变废为宝我创意
(1)“畅想绿色生活”科技画
主题:畅想绿色生活
大小:4k或8k的作品
要求:作品类型不限。要求原创。各班挑选1-3份作品附100字以内创意说明(创意说明的电子稿交政教处相关文件夹)参评。一-四年级作品交罗怡老师;五-九年级作品交刘成建老师。学校对有创意说明且切合主题的作品评出等第奖
截止日期:11月20日
美术指导和评审:罗怡 刘成建
科技创意指导和综评:仲晓莉
(2)金点子倡议
主题: 环保,从身边做起
要求:以口头或书面形式向同学们提出环保小倡议,向同学介绍节能,节约资源的小贴士,促进身边废弃物的减量化,无害化和再利用。各班挑选1-3则以电子稿形式交政教处相关文件夹参评
截止日期:11月20日
(3)创意设计小制作
内容:变废为宝小制作或者对身边生活物品的设计改进。
要求:各班推选1-3个作品(实物作品或以图形软件制作的设计图纸)参评,参评作品必须附设计说明的电子稿,设计说明必须包括作品名称,作品创意简介,作者姓名,班级,指导教师等信息。如果是设计图作品,必须是彩色的,图尺寸为A4规格,设计图张数不限,可以使用Pro/ENGINEER等软件制作。一-四年级作品交仲晓莉老师;五-九年级作品交杨伟伟老师。 设计说明和图纸上传政教处相关文件夹。
参考选项:
 用发光二极管作为光源,设计制作一个发光灯泡,可以是指示灯、照明灯或广告灯。
 针对我们身边的生活物品的缺陷而进行的改良,新颖的生活服务器、新颖的外观造型。
 变废为宝小制作,要求实用美观,有创意。
截止日期:11月20日
3.总结阶段
(1)各班根据学生的活动表现评选一名绿色小英雄。(申报截点:11月20日)
(2)评选活动先进集体、优秀作品。
(3)政教处、团队组织科技成果展示会。
(4)优秀作品送市、区相关竞赛组参评。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.11.29 23:33:27