上海市普陀区教育学院附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普教院附校第六届科技节活动月活动方案
区教育学院附属学校 2010.10.31 ?次阅读


一、活动主题:
绿色行动迎世博 心灵手巧展才华
二、工作目标:
1. 通过“迎世博,绿色出行——畅想绿色生活”,开展宣传、制作、征文等活动,提高学生对空气质量的关注度,使其意识到优良的环境空气质量是健康的保证,认识温室效应对地球环境造成的严重后果,提高“改善空气质量,应对气候变化,人人有责”的自觉性。
2. 通过“迎世博,绿色创意——环保公益设计”,开展编写科技小报、科幻画,调查倡议等活动,提高学生对环境保护的主人翁意识,提高学生的科学实践能力和创新能力。
3. 通过“迎世博,绿色生活——保护自然环境”,开展宣传、电子废弃物搜集等活动,提高学生的节能减排意识,形成保护环境的绿色理念。让学生进一步认识电子垃圾的危害,从小树立绿色环保的科学理念,践行环保知识。
三、活动时间:
实施活动:10月21日——11月21日
四、实施措施:
(一)成立科技教育工作小组。
组长:骆红 副组长:仲晓莉
成员:詹春凤、杜铃、刘成建、罗怡、王月琴、杨伟伟
(二)布置展窗,开设科普讲座,营造科技教育氛围。
(三)精心规划、组织科技实践活动。
1.准备阶段
(1)各班根据学校制定的活动方案内容,有选择地利用校内和社会教育资源,密切联系本班学生的生活经验和实际能力,确立参与项目。
(2)正确处理学生的自主选择、主动实践与教师的有效指导的关系。
(3)召开相关教师会议,明确指导职责。
2.实施阶段:
▲听系列科普讲座(第八、第九周)
时间:10月21日、10月28日中午
主题:绿色出行,气候变化和地球环境
主讲老师:仲晓莉
▲制作一个实用小作品(第八、第九周)
以节能减排,“碳中和”为基本理念,利用废旧物品做小制作,要求在生活中有实际用途,比较美观。实物作品交杨伟伟老师参评,作品照片放相关文件夹中。
各班挑选可挑选1-3个作品参加学校评比。
截止日期:10月31日
负责老师:杨伟伟
▲撰写一篇体验文章(第九周)
学生结合绿色出行知识和践行,写一篇文章,一、二年级学生可以口头表达,挑选优秀的由家长或老师记录。三-九年级要有书面稿,并从中挑选最优秀的一份打印成电子稿并上传。
主题:以绿色出行,碳中和的方式节能减排
体裁:除诗歌外,其他体裁均可
建议字数:500-800字(各年级可根据自己实际情况调整)
截止日期:10月31日
负责老师:王月琴
▲ “节约资源校园大行动”(第十周)
针对校园使用资源情况进行调查,写出调查报告;并就一项或多项不合理的使用提出改进措施和解决方案。除了调查报告外,成果还可以用展示和演讲稿的方式呈现。各班送交一份作品。
建议字数:500-1500字(各年级可根据自己实际情况调整)
参加年级:六-八年级
截止日期:11月7日
负责老师:仲晓莉
▲ “绿箱子”行动(第十一周)
回收电子垃圾,由班级搜集统计后统一交科技辅导员,各班根据收集的数量进行班级评比。
截止日期:11月14日
负责老师:仲晓莉

▲搜集科技信息,编写科技小报(第十一、十二周)
通过秋游考察、上网查找、翻阅书报等途径,每人围绕科技节“迎世博,绿色出行”主题搜集一则小贴士(图片或文字),在班级中介绍。各班择优编成图文并茂的小报,其中一年级学生进行图文剪贴或以图画形式表达即可。每班挑选一份,参加学校展示和评比。
形式:1、手绘,A4 或 8K纸大小。
2、制作电子小报:A3或A4纸大小,可交电子版;
3、正文部分全部用黑色,并不设底色,以方便阅读,并节约油墨。
4、在小报中注明班级和编写人姓名。
电子稿上传至政教处共享文档“08科技节”中的 相关子文件夹中,如果有打印稿或手写稿交刘成建老师或仲晓莉老师。
负责老师:刘成建
▲ 绘 “畅想绿色生活”科幻画(第十二周)
主题:畅想绿色生活
大小:4k或8k的作品
参加年级:一-五年级
作品类型不限。要求原创。各班挑选1-3份作品附100字以内创意说明参评。
截止日期:11月21日
负责老师:罗怡
▲评“明日科技之星”(可选)
根据学生的科技活动参与度,科技作品的质量和综合科技能力,各班评出一名“明日科技之星”,并填写相应事迹申报表格。
负责老师:仲晓莉
截止日期:11月21日
注:上述参评作品电子稿均请上传至政教处共享文档“08科技节”文件夹
3.总结阶段
(1)评选科技节活动先进集体、优秀作品。
(2)政教处、团队组织科技节展示会。
(3)优秀作品送市、区相关竞赛组参评。

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 上海市普陀区教育学院附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.02 04:34:55