学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
忠厚传家久,诗书继世长——普陀区学校会计结算服务中心组织党员参观共产党人家风展
学校会计结算服务中心 2018.11.20 ?次阅读

2018年11月16日,普陀区学校会计结算服务中心举行“党日活动”,组织党员参观位于上海档案馆三楼的“共产党人家风展”。展览以不同历史时期32位优秀共产党人特别是老一辈革命家感人的家风故事为主线,通过240余件档案资料,诠释中国共产党人的革命信仰与道德风貌。
    “恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”展厅入口处,毛泽东的“家风三原则”很是醒目。展览中,毛泽东、周恩来、朱德、董必武、徐特立等老一辈无产阶级革命家高度重视家风、家训,他们严于律己、克己奉公、言传身教、从严治家,为我们树立了榜样。岁月已逝,但老一辈革命家的精神财富在优秀共产党员身上得到了继承和发扬,成为永不褪色的“传家宝”。无论是焦裕禄“带头艰苦、不搞特殊”的家训,还是谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风,抑或是杨善洲要求女儿结婚从简办事的事例,都为我们作出了艰苦朴素、清白为官、为民奉献的表率。
    走出展厅,大家感动不已,大家一致认为,以前知道的多是共产党人的革命故事,这次挖掘他们的亲情故事,在点滴家风中给人以深刻的启迪。习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭,注重家教,注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。“积善之家,必有余庆”。我们每一个党员都要不忘初心、牢记使命,不仅要时刻严格要求自己,而且要牢记总书记家庭建设的要求,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,将家风建设好,让优良的家风得以传承。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 19:57:08