学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
结算、考试中心联合党支部召开进一步加强新形势下廉政风险防控机制建设动员会
学校会计结算服务中心 2018.10.01 ?次阅读

2018年9月28日,结算、考试中心联合党支部召开进一步加强新形势下廉政风险防控机制建设动员会,会议由联合党支部书记许琳主持。
    会议首先传达了《中共普陀区教育工作委员会关于进一步加强新形势下廉政风险防控机制建设的实施方案》(普教委〔2018〕32号)文件要求。许琳说,加强和完善廉政风险防控机制建设,是新形势下规范公权力运行,从源头上防治腐败的重要举措。我们要充分认识开展廉政风险防控机制建设的重要意义、工作目标和具体要求,切实增强风险意识、责任意识,提高廉洁从政从业的自觉性。她对扎实推进廉政风险防控机制工作提出了三点要求:
    第一,要明确指导思想。这次廉政风险防控机制建设工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化对重点岗位党员、干部、会计人员廉政风险教育,通过“找、防、控”的方式,建立起以人为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制,引导党员、干部、全体会计人员明确岗位职责,认清权力风险,强化廉政意识,提高抵御风险能力,不断提高核算监督水平。
  第二,要明确工作目标。按照全面开展、突出重点、有序推进、务求实效的总体要求,通过廉政风险防控机制建设,为健全反腐倡廉长效机制奠定基础。
  第三,要明确工作内容和实施步骤。廉政风险防控机制建设的主要内容是查找“五类风险”、构筑“三道防线”。一是查找“五类风险”。即:查找政治、作风风险、岗位职责风险、公权力行使风险、外部环境风险、道德操守风险、。二是构筑“三道防线”。即:通过查找“五类风险”,制定前期预防措施,并明确为具体工作任务,做到主动预防,形成前期预防第一道防线。通过建立内部监管措施和风险监控网络,及时发现问题,开展风险监控,形成中期监控第二道防线。通过排查风险点工作,提醒身处风险中的人员,超前处置廉政风险,避免苗头性、倾向性问题演化为腐败行为,形成后期处置第三道防线。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 15:29:08