学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
心中有规矩,行为定方圆——结算中心举行2018年党风廉政建设工作会议
学校会计结算服务中心 2018.07.05 ?次阅读

2018年7月5日,普陀区学校会计结算服务中心举行2018年党风廉政建设工作会议,会议由中心主任李维华主持,联合党支部书记许琳到会并提出工作要求。
    李维华说,近期我们大家都在汇总市教委2018年上半年财务报表,同时也对基层学校执行会计规范化情况进行了进一步梳理。工作越繁忙,我们越要严格执行财务规范化相关要求,越要将“责任”扛在肩上,确保教育经费合法、合规、高效使用。我们一定要坚持会计结算服务与会计监督监管相统一的原则,服务基层、服务学校。一是坚持实事求是、客观公正的原则。对记载不准确、不完整的原始凭证,我们要求经办人员更正、补充;对违反会计制度的原始凭证,及时指出不予受理并责令整改。二是专项资金即时监管。如学校的零星修理项目是否由规定的合格工程承包商承建、是否具备备案手续;设备采购是否走政府采购、“货比三家”等应有程序等。三是加强核算监督过程管理。如对全系统140多家单位往来款的专项稽核后,会计人员与学校及时沟通,清理了历年来各类往来款项。四是加大“三公经费”的监管。如公务接待费必须控制在规定限额以内且不允许送礼金、礼券、购物卡;学校出国、出境需要有区政府、教育局等部门的批文;公务车辆应完善内部管理登记手续等。
    许琳说,当前全面依法治国的要求越来越高,纪律约束也越来越严。作为会计人员,我们要主动适应新形势、新要求,不能依惯例办事,更不能钻制度的空子,打擦边球。制度规矩是一种约束,更是一种保护。“按制度规矩办事”表面上看似乎有些“不自由”,有时甚至会“吃点亏”,但正是这种限制、约束,才是真正保证我们干净干事、清白做人、廉洁从业的“护身符”。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 19:44:20