学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让我们擦亮眼睛——上海市普陀区学校会计结算服务中心举行防骗专题讲座
学校会计结算服务中心 2018.05.28 ?次阅读


为进一步贯彻落实党的十九大精神,建设法治、和谐家园,2018年5月25日上海市普陀区学校会计结算服务中心举行防骗专题讲座。此次讲座特邀上海市公安局普陀分局白玉路派出所副所长周宏磊、警官游如梦、警官唐爱民主讲。
    游如梦警官首先介绍了骗子行骗的几种常见手段,如冒充银行或营业厅客服,发送病毒链接; 冒充公检法,称被害人涉嫌犯罪,要求转移账户资金; 谎称家属“出事”,急需汇款; 猜猜我是谁,冒充领导、好友借款; 冒充快递员,谎称把快递遗失,再诱导被害人扫病毒链接、二维码等。接着,她向大家展示了“假警官证”“假逮捕令”等骗子行骗道具和案例。2018年5月10日,本市朱女士被一个陌生短信弄得慌了神,给所谓的“女儿”汇去了3万6千元学费。她提醒大家:工作中,需要转账汇款等涉及钱的问题,一定要提供警惕,与对方见面核实,无法见面可以通过细节小问题来核实对方身份。 注意保护信息安全,微信、QQ、通讯录中,尽量使用名字标注,不要带上称谓。警惕“绑架”诈骗,大家莫要上当。公检法等部门办案不会通过打电话的方式进行,也不会进行所谓的“财产清查”,更不会要求向“指定帐户”或者“安全帐户”转账汇款。大家平时要关注警方的防诈骗提示和宣传资料,提高防范意识。
    周宏磊说,现在骗子行骗手段多样,尤其电信诈骗,警方跨国、跨境捉拿犯罪嫌疑人难度大,给受害人造成巨大的经济损失和精神上的伤害。在办案过程中,还有许多市民不理解,自以为不会“受骗”。目前,上海市反电信网络诈骗中心发现潜在的被害人后,将统一使用962110电话,请市民立即接听。
    结算中心联合党支部书记许琳说,诈骗自古以来就有了。随着社会的发展,骗子的手段也越来越“高明”。人身安全财产安全关系到我们每个人的家庭幸福,今天周警官、游警官的讲解,让我们进一步擦亮了眼睛,不会盲目听信骗子的谎言,学会客观地应对突发事件,让骗子难以得逞。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.16 18:58:15