学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
茶香满溢,沁人心脾——普陀区学校会计结算服务中心参加茶文化知识培训
学校会计结算服务中心 2017.11.20 ?次阅读

2017年11月17日,结算中心35位老师来到位于共和新路1165号的上海一润茶业有限公司参加茶文化知识培训。
    上课大厅里茶香缭绕,老师们围坐一圈,静下心来听胡建华老师讲茶文化知识。胡老师先从健康理念五大指标说起,引入了茶是中国人最喜欢的健康饮料之一;接下来围绕茶树生长的生态环境,告诉大家环境对茶叶的品质影响很大;然后她又介绍了茶叶的分类,重点介绍了白茶。白茶是我国的特产,加工时不炒不揉,只将细嫩、叶背满茸毛的茶叶晒干或用文火烘干,将白色茸毛完整地保留下来。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳等县,有“银针”、“白牡丹”、“贡眉”、“寿眉”,其中白豪银针茶、白牡丹茶是白茶中的名贵品种。胡老师还将不同品种的茶叶传给每一位老师细细辨认。大家都睁大眼睛仔细观察茶叶的形状以及叶上的白毛有啥区别,连鼻子也用上,陈晓敏老师说:“原来茶叶还有这么多的讲究!”
    了解了一定的茶文化后,大家进入品茶环节。茶艺师在悠然的音乐声中开始表演泡茶,只见她缓缓地开始备茶、温杯、置茶、摇香、闻香、洗茶、正式冲泡、分茶,动作轻柔娴熟,仿佛在和大家述说一段令人回味的古老而悠久的故事。老师们认真地观看茶艺师的一举一动,孟培生老师还亲自体验了一把,在茶艺师的指导下,向同事们献上了亲自冲泡的一杯茶,大家给予了热烈的掌声。
    一杯杯清澈的茶水中透着一缕缕沁人心脾的茶香,老师们喝上一口,细细品,饮其香,尝其味,感到心旷神怡。中心主任李维华说,茶艺起源于中国,是中国传统文化的瑰宝。此次茶文化知识培训是中心为了提高员工人文素养组织的系列培训之一,它让我们增添了一份庄重、典雅的高贵气质,提升了生活品味和文明素养。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.23 03:59:17