学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
唯见长江天际流——结算中心工会组织“欢乐月末”活动
学校会计结算服务中心 2016.10.13 ?次阅读

10月12日,结算中心工会组织了九月份“欢乐月末”活动——到吴淞炮台湾湿地森林公园参观游览。在细细的秋雨中,大家乘车出发,到达目的地后,先后游览了矿坑花园、炮台广场、湖心摇曳等景点,并参观了河口科技馆。
   吴淞炮台湾湿地森林公园它是上海市最大的湿地森林公园。进了园,由于不是节假日,游人不多,公园显得幽静适宜,植物茂密,层林尽染,虽无花香,无鸟语,但秋风阵阵,一派秋日景象。公园的核心景观是滨江湿地,设在长江口,沿江修筑有木栈道,栈道外侧堆积着大大小小的石头,形状被江水冲刷得圆滚滚,江水不停地拍打着石头,掀起白色的浪花,远处长江滚滚流向大海,令人想起“唯见长江天际流”、“秋水共长天一色”等著名诗句。在栈道的内侧是茂密的树林,奇怪的是林子里也遍布着类似江边的石块,原来每到汛期,长江涨潮时江水会漫过栈道,淹没江边的树林,会将一些石块冲上岸来,可以想象汛期涨潮时的壮观景象。
   在木栈道的前方放眼望去是极目楚天的长江口,长江口外停泊着许多船只,这使我们想起公园背后承载的一段难以磨灭的历史。清代名将陈化成率军抗击英军就殉职于此;抗战初期,十九路军两次顽强抵抗日军也于此;这里是鸦片战争、“一.二八”淞沪战争、“八.一三”淞沪战争、解放上海吴淞战役的著名战场,曾经硝烟弥漫。炮台纪念广场讴歌了不屈不挠的爱国主义传统,传承了自强不息的中华民族精神。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.26 20:44:40