学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
做有文化的现代人——结算中心举行会计人员“文化自觉与道德自律”专题学习会
学校会计结算服务中心 2016.05.12 ?次阅读

     近日,普陀区学校会计结算服务中心举行“文化自觉与道德自律”专题学习会,联合党支部书记许琳主讲。

许琳从马路上发生的一个真实故事讲起:最近一个时期,上海市正在进行交通大整治。有一个年轻姑娘乱穿马路,被警察批评。姑娘不服。一个老太太问姑娘:“你什么学历?”姑娘回答:“硕士”。老太太感慨:“你硕士毕业怎么还不如我有文化!”故事引发大家思考:什么是文化?文化是一种社会现象,它是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,它是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,它是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。那么,现代人应具备怎样的文化修养呢?美国人类文化和社会心理学家英格尔斯认为:人的现代化“是一种心理态度、价值观和思想的改变过程”。可见,培养“现代人”并不仅要具备一定的知识结构,更要注重遵守现代行为规范(包括遵守法律),注重提升道德修养。最后,许琳从操作层面上阐述了会计人员应体现的文化修养。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.27 06:21:42