学校会计结算服务中心
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
加强队伍建设,提升会计人员职业能力
——普陀区学校会计结算中心举办会计人员专题培训
学校会计结算服务中心 结算中心 2012.11.23 ?次阅读

2012年11月20日,普陀区学校会计结算中心举办了主题为“加强队伍建设,提升会计人员职业能力”的专题培训,特邀普陀区教育计财科副科长胡佳宁、文会审计师事务所吴强开设专题讲座,结算中心主任李维华主持了此次培训。
    吴强从银行账户管理、国有资产管理、收支两条线、政府采购等方面详细阐述了事业单位财务规则以及近年来在审计过程中发现的、需要与会计人员沟通的问题。他希望会计人员在日常工作中,要细化基础信息的收集整理工作,能为基层学校出具财务管理建议书。
    胡佳宁首先介绍了近期帮困助学政策的新变化,如新增残疾学生困难补助,对象包括幼儿园、义务教育阶段及高中阶段学生等。接着,他从自己财务工作经历的体会谈起,希望中心的每位会计人员都要做到:(1)换位思考。基层单位遇到的情况比较复杂,加上有些领导对财务知识不了解、对部分财务业务处理存在瑕疵,这时候就需要我们会计设身处地为被代理单位想一想,在不违反国家政策制度的前提下为他们出谋划策,将单位的会计工作规范起来。但一旦发现单位有违反国家政策制度情况,也绝对不能姑息。(2)及时与学校沟通。现在学校的法人更迭比较频繁,有些新任校长没有相关的财务工作经验,在使用经费上缺乏长期的计划,这时就需要我们会计经常与学校保持沟通,将学校的财务运行状况定期向校长反映,部分校长可能疏忽的地方及时进行提醒,让校长做到心中有数,更合理地使用经费。
    李维华主任认为,此次培训进一步加强了队伍建设,提升了会计人员职业能力,促进了会计人员的专业化发展,同时对规范事业单位的财务行为、加强我区教育经费的管理和监督、提高资金使用效益也起到了积极作用。近期,中心正在开展2012年调整预算工作。她希望大家将此次培训作为契机,在预算编制过程中,认真执行《普陀区教育系统教育经费支出预算管理办法(试行)》的 有关规定,严格按照教育局主管部门下达的预算定额编制,确保预算编制工作的质量。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 学校会计结算服务中心
网站管理 统计
页面缓存:2021.10.22 03:06:51