江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市江宁学校校务公开制度
江宁学校 2019.10.22 ?次阅读

 上海市江宁学校校务公开制度

为切实加强学校民主管理,规范教育管理行为,进一步推进校务公开工作,完善公开制度,健全工作机制,全面加强党风廉政建设和依法治校的措施,树立教育良好的行业形象,办好人民满意的教育,特制定校务公开制度:
一、校务公开制度是学校民主管理和民主监督的重要形式,是推进依法治校,加强学校党风廉政建设和教育行风建设,深化学校民主管理的重要措施。
二、校务公开坚持实事求是、突出重点、循序渐进、规范持久的原则。
三、实行校务公开,应做到凡是涉及校内改革和师生员工切身利益的重大决策;涉及重大项目的审批和学校管理的重大事项;涉及党风廉政建设中的重大问题,除国家规定保密以及涉及商业秘密、个人隐私等法律法规另有规定以外,都应予以公开,当前校务公开的重点是:
1、学校的发展规划、改革方案、工作计划、工作总结以及实施情况,重大事项的决策过程与结果。
2、学校制定的各项规章制度、办事规程、廉政规定。
3、学校有关经费的预算及使用情况,其它各项收入来源、支出及使用情况。
4、工资、奖酬金及各种补贴发放的办法、标准和使用情况。
5、干部的选拔任用、各岗位人员的聘用、考核、晋级、奖惩、职称评定等的政策、办法、程序和结果。
6、学科建设计划、教学大纲的制定、教学计划的修订、课程安排、教学任务分配、考试安排和纪律等有关事项。
7、基建、修缮工程的规划、设计、预算、招投标、工程竣工结算等情况。
8、学校大宗办公用品、教学仪器设备、图书、教材的购置。
9、人才引进、教职工在职学习培训情况。
10、领导干部党风廉政建设和审计监督有关方面的情况。
11、学生管理制度和办法,包括对学生各种奖励、处分、救助的发放等有关信息。
12、招生政策、招生计划、招生执行情况及其收费依据、收费标准。
四、校务公开工作职责(党、政、工)
1、党支部
(1)充分发挥政治核心和组织领导作用,高度重视,加强领导。
(2)把实行校务公开制度纳入重要议事日程,定期研究实施校务公开制度过程中的政策措施、工作重点、目标要求、实施方案等重大问题。
(3)负责总体部署安排和检查指导工作,协调在推行校务公开中相关组织及部门的工作,确保校务公开制度落实。
(4)充分发挥监督保障作用,把校务公开制度作为加强党风廉政建设的一项重要任务,承担起校务公开制度实施的监督考核工作。
2、行政
(1)充分发挥在校务公开制度中的主体作用,尊重职工的知情权,参政权和监督权,为顺利推进校务公开工作创造和提供必须条件。
(2)负责提出符合制度规定的应公开的事项,责成有关部门认真落实公开事项,自觉提供公开的有关内容和资料,做到材料齐全清楚,内容真实。
3、工会
(1)充分发挥自身的优势,做好教职工的宣传教育和发动工作,组织教职工积极参与校务公开活动。
(2)要与有关方面加强联系,密切配合,积极主动做好校务公开的日常工作。
(3)充分发挥教代会为校务公开的基本形式和载体的作用,主动探索其他有效辅助形式,努力提高民主参与,民主监督的水平,不断地把校务公开工作引向深入。
五、学校要设立永久性的公开栏或公开橱窗,对涉及教职工切身利益的有关政策、规定、程序、办法及结果等情况,都要通过校务公开栏进行公布。
六、设立民主监督信箱,公开举报电话,指定专人管理,定期开启,并做好记录和反馈工作。
七、建立健全校务公开档案,将学校的计划、总结、会议记录、每次公开的内容、教职工的意见和建议、学校整改措施等形成文字材料,存档备查。
八、成立由党政工等方面负责人参加的校务公开领导小组,定期对校务公开工作情况进行监督、检查和总结。

附件
校务公开的内容 范围 责任部门 时间要求
1、学校的发展规划、改革方案、工作计划、工作总结以及实施情况,重大事项的决策过程与结果 教职工 党政办公室 随时公布
2、学校制定的各项规章制度、办事规程、廉政规定 教职工 党政办公室
各相关职能部门 随时公布

3、学校有关经费的预算及使用情况,其它各项收入来源、支出及使用情况 教职工 总务处 一年一次
校务会 随时公布
4、工资、奖酬金及各种补贴发放的办法、标准和使用情况 教职工 人事处、教导处、德育室 随时公布

5、干部的选拔任用、各岗位人员的聘用、考核、晋级、奖惩、职称评定等的政策、办法、程序和结果 教职工 党政办公室 随时公布

6、教改、科研课题的申报程序、条件和结果 教职工 教导处、科研室 随时公布
7、学科建设计划、教学大纲的制定、教学计划的修订、课程安排、教学任务分配、考试安排和纪律等有关事项 教职工 教导处 随时公布
8、基建、修缮工程的规划、设计、预算的确定、完工情况及招标、竣工结算等情况 校务会
行政会 总务处 随时公布
9、学校大宗办公用品、教学仪器设备、图书、教材的购置,固定资产的报废处置 校务会
行政会 总务处
随时公布

10、人才引进、教职工在职学习培训 教职工 党政办公室 随时公布
11、领导干部党风廉政建设和审计监督有关方面的情况 教职工 党政办公室 随时公布

12、学生管理制度和办法,包括对学生各种奖励、处分,救助金的发放等情况 学生 教导处 随时公布

13、招生政策、招生计划、招生执行情况及其收费依据、收费标准 社会
校务会 教导处 随时公布

14、校内各项与后勤服务相关的合同、协议、经济指标 校务会 总务处 随时公布

上海市江宁学校
2015年4月

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.09.29 22:47:39