江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校招生工作工作方案
江宁学校 2019.10.21 ?次阅读

江宁学校招生工作工作方案
(2018年9月开始实施)
根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《上海市未成年人保护条例》《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》《普陀区教育局关于本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》等文件精神,制定江宁学校招生工作制度。
一、指导思想
坚持以国家和上海市的有关法律法规为依据,以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以切实维护中小学生的合法入学权益、严格规范学校招生行为为原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。
二、基本原则
1.坚持“依法招生”原则,严格规范学校招生行为,依法开展义务教育阶段学校招生入学工作。
2.坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”原则。
3.坚持义务教育优质均衡发展原则,结合优质均衡发展区的创建要求,办好每一所学校,满足适龄儿童、少年的入学需求,切实维护少年儿童的合法权益。
4.坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育行政部门、中小学校和家庭、社会之间的沟通交流。
三、工作要求
1.学校在认真学习《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》《上海市教育委员会关于本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》《普陀区教育局关于本区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和其它相关的法律法规的基础上,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并按规定公示。
2.学校建立招生工作领导小组,具体负责招生工作。领导小组组长为校长吴庆琳,副组长为李倩,组员有唐秋芸、陆玮瑾、江敏、马建平、余菁等,切实做到校长是招生工作的第一责任人,党支部发挥核心、保障、监督作用,确保学校招生工作规范有序进行。
3.学校进一步规范义务教育招生入学工作管理,强化服务意识,继续应用“上海市义务教育入学报名系统”(shrxbm.shmec.gov.cn),切实贯彻就近入学原则。
4.学校根据义务教育招生入学工作要求,做好人员培训、相关设施设备的配备和网络畅通等保障工作,合理安排相应的工作人员,确保适龄儿童入学信息登记工作顺利进行。
5.学校根据教育局的要求,通过校告示栏以及其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息,在社区张贴《招生告示》,向辖区内适龄儿童家长告知招生工作政策、入学信息登记时间、地点以及入学验证时间、地点及携带所需审核的各种证件。按时向教育局指定的幼儿园升入小学的适龄幼儿发放入学信息登记表。
6.严格按照“校园开放日”规定的时间组织活动,学校“校园开放日”提前通过学校网站、张贴通告等形式告知社区和家长,做好活动设计和运行方案,维护安全、有序的活动秩序。同时做到:不组织学生报名,不组织测试或面谈,不收取学生任何形式的简历(包括各类证书)等材料,也不留下家长的联系方式。
7.学校按照区教育行政部门确定的就近入学招生范围和计划安排适龄儿童入学。安排具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读。不具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童到普陀区康复指导中心报名,由教育行政部门安排进入相应的特殊教育学校就读。
8.学校根据“上海市义务教育入学报名系统”及区提供的本校适龄儿童入学数据,合理配置教育资源,确定学校班级规模,安排适龄儿童入学。
9.学校招生过程中,一律拒收学生所提供的奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历等材料;不举办各类重点班、实验班、快慢班、特色班;不以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;不将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考证书作为招生录取的依据或参考。
10.学校按市教委、区教育行政部门规定的时间节点开展一年级招生入学工作。在规定时间前向已经报名录取的适龄儿童的父母或监护人发出入学通知书。
四、加强管理
1.学校将深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,做到公开、公平、公正。
2.认真做好招生政策的宣传工作,认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。
3.严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策和规定,坚持正确的舆论导向,严肃招生纪律,规范招生行为。
 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.06 23:11:34