江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年江宁学校一年级入学工作实施方案
江宁学校 2011.10.28 ?次阅读

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2011年本市义务教育阶段招生入学工作的实施意见》(沪教委基[2011]8号)、2011年《普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》等精神,制定江宁学校入学工作实施办法如下:
一、指导思想
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以国家和上海市的有关法律法规为依据,以推进义务教育均衡发展,立足办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护中小学生的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
二、基本原则
1、坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则。
3、坚持义务教育均衡发展,办好每一所学校,满足每一位适龄学生的入学需要,切实维护少年儿童的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通与理解。
三、招生办法
1、按照教育行政部门确定的招生范围和招生计划,就近免试招收的学生(招生范围另附),须符合以下条件:
(1)属本地段户籍的学生与户主应为直系亲属关系。
(2)属本地段户籍的学生在此户籍登记年限满二年以上。
2、非本区本地段户籍的学生,如学校无法接纳,则以相对就近为原则,由教育行政部门统一安排至生源相对宽裕的学校就读。
3、本辖区内凡符合《上海市教育委员会关于2011年本市义务教育阶段招生入学工作的实施意见》(沪教委基[2011] 8号)规定条件的持有《上海市居住证》人员子女,根据其实际居住地,向居住地所属的学校提出申请,并出具相关证明。其中,持有《上海市临时居住证》人员子女的入学,根据《普陀区持有<上海市临时居住证>人员子女的入学条件及程序》的规定执行。
四、工作要求
1、学校要认真学习《上海市教育委员会关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基[2011]8号)、《2011年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并公示,确保2011年义务教育阶段学校招生工作规范有序进行。
2、领导小组组长为校长吴庆琳,副组长为李倩,组员有何炜、唐秋芸、陆玮瑾。
3、学校根据教育局的要求,在规定的时间内公示相关的招生信息;在规定的时间节点内发放新生入学《告知书》、在社区张贴《招生告示》,向辖区内适龄儿童家长告知招生工作政策、报名时间、地点,以及报名所需携带的各种证件等。
4、学校将本校的校舍条件、教育教学设施设备、师资配置等相关办学条件及招生计划等信息上网公示,接受社会的监督。
5、班级学额数不超过40人。
6、学校会按照有关规定,妥善安排好本辖区内符合条件的持有《上海市居住证》人员子女入学。
7、各学校招生过程中,一律拒收学生所提供的奥数成绩、各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,拒收各种特制的学生个人简历等材料;不将招生入学工作与学生奥数等各类竞赛证书挂钩,以获奖证书为依据选拔和录取学生。不以创办特色为名举办重点班、实验班;不以任何形式进行文化测试选拔学生并按照测试成绩分班;
8、学校将按市教委、区教育行政部门规定的时间节点开展义务教育阶段学校招生入学工作,在2011年8月15日前向已经报名录取的适龄儿童的父母或监护人发出该学生的入学通知书。

五、加强管理
1、要以“三个代表”的重要思想为指导,深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,做到公开、公平、公正。
2、认真做好招生政策的宣传工作,认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。
3、严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策和规定,坚持正确的舆论导向,严肃招生纪律,规范招生行为。

六、招生入学工作的时间节点
3月底 小学完成招生对象的数据统计工作
4月下旬 公布区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见, 公开有关信息
4月30日 《上海市临时居住证》计算续签时间截止日
5月15日前 小学完成向一年级新生的父母或指定监护人送达《告知书》工作;
小学完成招生通告的张贴工作;
5月21-22日 1、全市小学新生报名
2、残疾适龄儿童到普陀区康复指导中心报名
6月30日 全市公办小学受理就近入学学生办理入学手续截止日
8月15日前 完成向接受义务教育的适龄儿童(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作
8月20日前 上报普陀区2011年义务教育阶段学校招收新生人数

 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.12.07 02:29:33