江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市江宁学校2010年寒假工作计划
江宁学校 2010.11.04 ?次阅读

一、 指导思想
以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》为指针,和市、区《关于做好2010年上海市未成年人寒假工作的通知》精神,深入推进《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生生命教育指导纲要》的实施,以“世博实践年”为抓手,以“迎世博盛会,过温馨新年”为主题,开展丰富多彩的寒假活动,引导广大未成年人度过一个“安全、健康、愉快、有益”的寒假。
二、 具体工作与要求
1、强化安全教育
期末,对全体学生进行一次集中性的安全教育,并通过印发《告家长书》、开展家庭访问、召开家长会等形式,帮助家长增强安全防范意识,切实履行监护人责任。
(1)人身安全。要增强防范意识,学会自我保护。
(2)生活安全。要防止意外事故的发生,学一点急救知识,严防发生触电、烫伤、煤气中毒等意外伤亡事故。注意防火,不能玩火,特别是燃放烟花爆竹要注意自身和他人的生命财产的安全。
(3)交通安全。不乱穿马路,不骑车带人,自觉遵守交通法规。
(4)饮食卫生安全。春节是中华民族传统的喜庆节日,走亲会友,人来人往,特别要注意饮食卫生。
(5)活动安全。参加学校、社区组织开展的寒假活动或自行外出活动时,要自觉遵守活动场所的相关规定,不到无安全保障的地域活动,不做危险动作。
(6)网络安全。按照《全国青少年网络文明公约》的有关要求,开展网络道德教育,引导学生自觉遵守网络规则,正确甄别网上信息,合理安排上网时间,积极倡导文明上网、健康上网、绿色上网。
2、加强甲流防控工作
要继续做好甲型H1N1流感防控工作,提醒全体学生假期内尽量避免前往人群拥挤的场所,在家注意多通风、勤洗手,注意个人卫生、合理膳食、劳逸结合。发现流感样症状时应及时前往正规医院就诊。确诊甲型H1N1者,应及时上报学校卫生室,并遵医嘱治疗。
3、开展法制教育
教育引导学生结合冬季的特点和假期学生活动相对自由的实际,联合家长共同加强对未成年人的行为规范教育和法制教育。教育广大未成年人自觉遵守社会公德,维护公共秩序,增强法制观念,树立法制意识,坚决做到“不玩赌博游戏、不看黄色书刊、不做危险举动、不参与封建迷信活动和有邪教倾向的活动、不进营业性网吧、酒吧和歌舞厅”。
4、开展丰富多彩的寒假活动
(1)、开展“牵手世博”主题教育活动
以迎世博倒计时100天为教育契机,组织全校学生在寒假期间积极参与“牵手世博”“四个一”行动:即开展一次网上世博游活动,强化对“世博五看”(看中华、看世界、看未来、看科技、看文化)的认识,鼓励学生参加“城市的未来和我的责任——我的2010年”心域网征文活动;参与一次世博宣传,进一步推广世博知识,倡导世博礼仪;开展一次世博志愿服务,引导广大学生争当“世博小志愿者”,倡导未成年人积极参与节能减排志愿行动,从身边做起,从自己做起,过一个低能耗、低污染、低排放的“低碳”寒假;组织一次世博文明行动,引导未成年人用自身良好的文明习惯,感染、影响身边的人。
组织小学部四、五年级学生开展“携手同伴,同游世博——给都江堰小伙伴寄一张世博邀请卡”活动。发动学生亲手设计制作世博邀请卡给都江堰大众塔子坝中学、都江堰市普陀柳街小学等学校师生,向他们宣传世博,展示世博,邀请他们到上海参观世博。(邀请卡统一寄至都江堰市教育局,并在信封上标明“都江堰市教育局转xx区xx学校”)
积极参加区少工委“锦绣世博、精彩世博,世博在我心中”——上海市少年儿童迎世博系列活动。区青少年中心的市“迎世博,百万市民学环保”网上行活动等,进一步激发广大少先队员“当好东道主,文明迎世博”的光荣感和责任感,以实际行动迎接上海世博会的召开。
(2)、开展“温馨新年”主题教育活动
组织中学部六、七年级学生积极参与由中央文明办、教育部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门组织开展的“给祖国母亲拜大年”活动,引导未成年人了解和感悟中国传统节日“春节”的习俗和文化内涵,鼓励学生参加“春节吉祥物、春联、拜年短信、民俗和拜年创意”的征集活动,把社会主义核心价值体系融入传统节日活动之中,进一步培育学生的爱国情怀。(活动网址http://hxd.wenming.cn/dbn/index.htm;活动时间1月10日-2月19日)
(3)、开展“感恩关爱”主题教育活动
继续开展号“手拉手,送温暖”“心手相连”活动,引导学生继承和发扬中华民族的优良传统,关注社会弱势群体,从身边做起,从小事做起,关心外来务工人员子女、特殊家庭子女、贫困家庭子女、残障学生等,在活动中引导广大未成年人相互了解、增进友谊、携手共进,共同度过一个“安全、健康、愉快、有益”的寒假。
(4)、开展“快乐冬日”——“虎虎生威迎新年”主题教育活动
充分利用假期的时间和空间,组织开展各种体育、艺术、科技活动。积极响应教育部、国家体育总局“关于开展全国亿万青少年学生阳光体育运动”的号召,开展小型多样、丰富多彩的体育健身活动,营造蓬勃热烈的体育健身氛围,鼓励广大未成年人坚持每天锻炼一小时,实现“体锻健身、体锻益智、体锻育德”的目标。组织全体学生每天一小时的运动时间,根据各自的兴趣 、体能等条件进行锻炼。如:跳绳、踢毽子、跑步、羽毛球、乒乓球、篮球、游泳、仰卧起坐、俯卧撑、轮滑和有氧操等等。假期结束后,将统计表交予班主任老师。

三、 具体措施
1、 加强管理,校长亲自挂帅,成立由政工教导、团队干部、总务主任、年级组长为核心的寒假工作领导小组,统筹协调,组织安排全校学生的寒假活动。做到“活动内容落实、时间地点落实、人员保障落实”,力求实效性。
2、 拟订切实可行的寒假工作计划和具体日程安排,切实加强对寒假工作全过程的领导和管理。建立岗位责任制度,各尽其责。
3、 充分发挥学校操场、电脑房等设施及师资的优势,千方百计动员全社会关心、参与,使学校、家庭、社会齐抓共管,形成合力。
4、 强化学生自我管理、自主活动模式,提倡以雏鹰假日小队为主要活动单位,进一步提高学生自理、自治能力。
5、 加强教师家访工作,加大家庭教育指导力度。
6、 开学初,做好寒假工作小结。表扬先进,找出差距,以利提高。


江宁学校政教处
2010-1-26

 

 

2010寒假活动菜单

序号 日期 活动内容 参加对象 责任人
1 1月21日 “我服务、我快乐”江宁学校学生干部新春联谊会 优秀学生干部 谭坚琦
宋文琴
2 1月25日起 体育冬令营 部分学生 孙备得
3 1月27日 慰问启星学校“手拉手,送温暖”“心手相连”活动
部分学生代表
张 丽
4 1月29日 结业典礼 假期生活指导 全体学生 谭坚琦
宋文琴
5 1月29日 家长接待日 全体家长 吴庆琳
6 1月29日 校级家委会 校级家委会委员 吴庆琳
7 2月1日起 “牵手世博”“四个一”行动 全校学生 谭坚琦
宋文琴
8 2月1日起 “携手同伴,同游世博——给都江堰小伙伴寄一张世博邀请卡”活动
小学部四、五年级 宋文琴
管英姿
江 敏
9 2月1日起 “锦绣世博、精彩世博,世博在我心中”
全体少先队员
张 丽
10 2月1日起 “给祖国母亲拜大年”活动 中学部六、七年级 谭坚琦
宗卫华
11 2月1日起 “快乐冬日”——“虎虎生威迎新年” 全体学生 宋文琴
王建雄
张蓓蓓
12 2月21日 返校 注册 领新书 全体学生 谭坚琦
宋文琴


 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.08.19 12:29:17