江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校2010学年第一学期科研工作计划
江宁学校 2010.11.03 ?次阅读

一、指导思想:
进一步贯彻落实科学发展观的思想,以办普陀人民满意的教育为宗旨,以办一所“轻负担、有特色、高质量”的义务教育优质学校为目标。全面落实上海市、普陀区和学校的发展规划要求,聚焦学校内涵发展,以创建区素质教育先进校为抓手,进一步提高学校办学质量,进一步形成学校鲜明的办学特色,进一步促进现代学校制度的构建与完善,围绕“关注需要、激发潜能、适应差异、促进和谐”的核心要求,激励全体教职员工为每一位学生得到充分全面的发展提供优质的服务。

二、 工作重点:
1、建设一支由市区专业教育科研人员引领,区、校两级骨干教师为主体的学校科研队伍,引领学校教育研究,并不断提高教师的科研素养,促进骨干教师由经验型向研究型、专家型教师转变。
2、根据市区两级课题要求,围绕学校核心试验项目,按照时间节点完成各子课题申报、实施、阶段总结等工作。
3、完善学校、教师二级科研档案,结合召开校科研年会,帮助教师科研论文发表,组织开展教师科研实务培训。

三、领导小组
组长:吴庆琳
副组长:李倩
科研室主任:陆玮瑾
组员:张德荣、王志华、唐秋芸、谭坚琦、江敏等

三、 具体工作
(一)加强学习,不断提高教育科研能力
1、 加强科研能力专项培训,利用校本研修,就如何“发现问题”、 “如何立小课题”、“如何撰写研究报告和论文”等方面开展实务培训,提高教师的教学研究能力和水平。让教师“行动研究”成为每位教师的自觉行动,以科研促教学,有的放矢地解决实际问题。
2、教师以教研组、备课组为单位,继续在教育教学过程中针对“差异性教育”的核心理念开展相关研究,积累资料,解决实际问题,在期末写出论文、实验报告或总结,并将投入科研作为“骨干教师”考核的重要指标。按时完成者获得校基础性实践课程“科研领域”课程学分。

(二)加强管理,推动科研工作上新台阶
1、在制定课题管理条例的基础上,加强课题研究,从课题的开题、研究过程到结题的过程指导与监控;并从已经结题的研究中,选取典型课题,做好交流与推广工作。
2、按计划召开学校科研年会,按时间节点做好各项准备及协调工作。(年会方案另定)
2、学校鼓励教师参与市区两级课题的研究,组织课题或专题的申报、立项、实验、总结,逐步形成“市区级课题、校级课题、研究专题”的研究格局, 形成各学科教学、各方面工作课题研究的网络。
3、充分利用教师博客、教研平台等做好交流展示的工作,以达到在思维碰撞中提高教科研的意识与能力。

(三)加强研究,有效实施各类科研课题
1、引导教师“基于身边、基于实践、基于学生、基于教学”形成研究课题,鼓励教师巡展哦相互依赖与支持的专业伙伴,形成共同的研究目标。
2、注重每个教师的研究,写好读书笔记和教学后记,写好“适应差异”的学生个案分析和教学案例,写好研究中的点滴体会。
3、定期组织专家对教师进行科研培训,以教研组为单位,在教研活动中融入科研内容,将科研过程与教研活动有机结合,使教师在科研过程中能切实解决教育教学问题,提高自身教科研素质。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 03:37:04