江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校2009学年第一学期科研工作计划
江宁学校 2010.11.03 ?次阅读

一、 指导思想
以党的十七大会议精神及三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》、《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要》的主要精神,围绕区教育局的年度工作目标和本校新三年规划的年度目标,扎扎实实推进学校素质教育,聚精会神实施课程改革,不断提高教育教学质量,促进学生健康发展。聚焦学校教育内涵发展,打造优质教师队伍,锻造学校品牌,努力争创教育精品,为实现人民满意的教育而努力。
二、工作目标:
重视教育科研工作,要充分发挥教育科学研究引领作用,推进学校教育改革与发展。根据学校教育改革和发展以及教育科研的客观需要,在机构设置、人员配备、设备添置、骨干培养、对外交流等方面有新的发展。
三、领导小组
组长:吴庆琳
副组长:李倩
科研室主任:陆玮瑾
组员:王志华、唐秋芸、谭坚琦、宋文琴等
四、具体工作
(一) 领会精神,整体规划校科研工作
工作目标:
切实贯彻落实区科研工作会议精神,加强学校科研工作。
对应项目:
制定《江宁学校科研工作三年行动计划》,整体规划学校十一五期间的科研工作,培养一支科研骨干队伍,争创市区科研工作先进单位。
(二) 加强学习,不断提高理论水平
工作目标:
结合新课改精神及新课程培训工作,认真对照反思,更新观念,加强教师对新课程的执行力。
对应项目:
1、以新课改为背景,继续学习新课程标准和学科调整意见,将新课程理念自觉贯彻到教学实践中,在常规教学、日常管理、教育活动和教研活动中,不断渗透科研的意义、方法和过程等,使教师逐步形成较强的科研意识。每单元完成教学反思1篇。
2、加强理论辅导,积极展开自学。组织全体教师进行理论学习,采取个体自学为主,组内交流为辅和集体辅导为补充的策略。加强专家指导,定期根据科研工作的进程搞好2-3次理论辅导,通过各种组织形式,如研究课、科研沙龙等,将理论与实践相结合,将有些工作会变成交流互动的形式,形成跨学科合作伙伴的共同研究。组织一年级任课教师学习《学习准备期经验集》,继续开展学习准备期教学研讨沙龙,每人完成小结1份,随笔若干,不断积累实践中的亮点和工作灵感,将集体智慧不断结晶。
3、教师以教研组、备课组为单位,继续在教育教学过程中针对学期教科研专题开展相关研究,积累资料,解决实际问题,在期末写出论文、实验报告或总结。按时完成者获得校基础性实践课程“科研领域”课程学分。让教师“行动研究”成为每位教师的自觉行动,以科研促教学,有的放矢地解决实际问题。
(三)开发资源,继续完善九年一贯课程
工作目标:
以构建“重视基础、适应差异、发展特长”为核心的学校课程为目标,充分利用社会课程资源,积极实践学校课程的再设计,完善和优化九年一贯制的课程体系,丰富课程内容,密切课程与生活的联系,提供学生多元发展的可能。
对应项目:
1、结合学校核心课题暨市教科所立项课题《基于社区教育资源的校本课程构建与研究》,继续做好专题研讨和培训指导工作,课题组成员在专家的指导下,扎实开展各子课题的实践研究,积累课例与经验,迎接区科研室中期评估。
2、继续加强学生综合实践活动课程研究,丰富学校校本课程,促进学生个性与特长发展,积累案例和经验,区级立项课题《构建校本特色课程的实践与研究》准备结题。
3、以英语教研组为试点,开展一纲多本教材合理使用的学习与研究,提高学生英语综合运用能力。
(四)课堂教学改革实践
工作目标:
引导教师加强对课程改革的全面理解,重视教与学的策略研究,提高教学有效性,深入开展信息技术对提高教学有效性的支持的探索实践。
对应项目:
1、 积极参与区教学评优展示交流活动,继续发挥学科基地辐射作用
深入开展小学音乐、中学语文等课改基地建设,加强优势学科教学特色研究。认真总结经验,提炼形成基地特色,寻找新的突破口,继续开展教学研究,加强区域辐射作用。
2、开展数学学科与信息技术整合的实践研究。以开展中央电教馆课题实验学校立项课题研究为契机,在数学课堂教学中运用Lab软件,转变教学行为,帮助学生主动建构知识,提高信息技术与学科整合的实效性。
3、中央电教馆《专家型教师信息素养的研究》课题准备结题。
2009.8

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 05:02:51