江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校2010学年第一学期师训工作计划
江宁学校 2010.11.03 ?次阅读

一、指导思想:
进一步贯彻落实科学发展观的思想,以办普陀人民满意的教育为宗旨,以办一所“轻负担、有特色、高质量”的义务教育优质学校为目标。全面落实上海市、普陀区和学校的发展规划要求,聚焦学校内涵发展,以创建区素质教育先进校为抓手,进一步提高学校办学质量,进一步形成学校鲜明的办学特色,进一步促进现代学校制度的构建与完善,围绕“关注需要、激发潜能、适应差异、促进和谐”的核心要求,激励全体教职员工为每一位学生得到充分全面的发展提供优质的服务。

二、工作目标:
努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、敢干创新、合作进取的教师队伍,深入开展师德教育,结合规划讨论,校本研修与实践,评选新一届区骨干等工作,努力创建学习型团队(教研组)和合作伙伴,积极搭建平台,促进教师不断提高专业发展的目标,促进教师自我约束、自我教育、自我评价、自我完善,促进学校教师专业水平有新的提升,通过引进、进修、校本研讨等方式不断优化教师队伍,逐步实现学校教师队伍各项指标。

三、领导小组
组长:吴庆琳
分管领导:李倩
专管员:陆玮瑾
组员:张德荣、王志华、唐秋芸、孙瑾

四、工作重点
1、争创区教师专业发展示范校
2、根据新一轮教师专业水平序列要求,落实考核细则
3、继续完善学校三年发展规划中教师发展要求
4、制定并实施2010学年校基础性实践课程方案

五、具体工作和实施措施
教师队伍建设:
(一) 师德教育
1、 认真贯彻实施《教师职业道德》,发挥明辉教师培训基地作用,通过集体培训及个人自学,规范教师行为,使教师树立正确的世界观、人生观、价值质量关,全面提升教师的师德修养和育德能力,促进教师队伍的优化。
2、 继续将师德教育和人文素养提升纳入教师培训计划,充分利用各种文化资源,组织教师开展提升人文素养的实践活动,如通过欣赏音乐会、读书报告会、好书推荐等形式,鼓励多读书,读好书,陶冶情操,增强人文底蕴,塑造人格魅力。
(二)专业发展
1、 深入学习“区教师专业发展示范校”的评审文件,对照标准,检查并反思师训工作,做好资料的积累和整理工作。
2、 根据校三年规划的年度要求,结合校本研修,搭建教师团队发展平台,加强学习型团队的创建工作,建立以校长室、工会、教导处及德育室为一体的的教师专业发展督导团队,形成“计划---执行---反思---调整---执行”的教师自我专业发展模式,优化“传、帮、带、教”的活动机制,并将教师专业发展的程度作为学期考核的一部分。
3、 以落实新一轮骨干教师序列评价考核为抓手,从提高教师的科研能力入手,继续完善学校三年规划中教师发展要求。通过评价的动力功能,增强教师对职业道德素养、专业素养、持续发展能力等方面的认识,激发教师不断进步,在不断反思,不断创新中提升专业素质的积极性,使更多教有风格、教有特色的教师涌现。(“骨干教师序列评价考核”另定)
校本研修:
1、 按区教育学院师训办要求,围绕“适应学生差异的教育”的核心理念,满足教师专业发展需求,制定并实施“2010学年校基础性实践课程方案”(方案附后)
2、 根据学校三年发展规划中对教师专业发展的要求,制订校本研修计划,(计划另定)做到学校总体与各教研组有侧重、各教师梯队要求和教师个人专业能力发展要求(项目)各有侧重,重点突破项目与研究内容有所侧重,提高校本研修的针对性和实效性。
3、 遵循教师职称培训的规律,以提升教师反思能力,实践智慧和创新素养为重点,不断完善研修一体的校本培训课程及实施系统。
4、 将校本研修的重点落实于“有效教学”,促进教师在课堂教学的实践中得到专业成长。例如,通过“个案分析”技术的应用,提高适应差异的教育能力;建立“说课制度”,反思教学行为;选择“关键事件”实现自我超越。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 06:28:33