江宁学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009学年第一学期中学部教学工作计划
江宁学校 2010.11.03 ?次阅读

一、 指导思想:
以党的十七大会议精神及三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻国家、市区有关教育工作会议精神,围绕本校2009学年第一学期工作要点,继续构建以“重视基础,适应差异,发展特长”为核心的学校课程,夯实管理,积极向上,煅造学校中学部的品牌,努力争创教育精品,为实现办人民满意的学校而奋斗。
二、 工作目标:
关注每一个学生的学习需要,通过深化课程内容、课堂教学、评价方式等方面的改革,思考如何进一步推进学校素质教育和人才培养的有效途径和方式、实现创办中学部的品牌,提高学校教学质量的目标。
三、 工作重点:
完成部分学科的课程建设;
四、 主要工作项目及措施:
(一) 完善课程实施,提高教学质量:
工作目标:在全面推进第二轮新课程的背景下,引导教师不断总结有效经验,积极研究课程标准,把握教学内容,不断完善教学方法,提高教学效益和合质量水平。从英语、体育学科率先进行实践,建设特色课程。
具体项目:
1、组织各教研组长及英语、体育组全体教师教学学习研讨,思考学科课程体系架构、发展学生特长、教师特色,促进形成更多特色(精品)课程,并带动所有学科提高质量水平。英语:指导学生掌握语言基础知识、语法基本功能,分年级制定英语拓展内容和考核要求。培养学生听、说、读、写的能力。通过各类竞赛、辩论、短剧表演、英语角等形式发展学生的个性。体育:按照课程标准,编写符合我校特征的体育基础、拓展课程,增加下午的室内操,分年级制定相应的教学内容。细化各个年级的体育教学项目,增强学生体质,形成特色。
其它学科:充分发挥骨干教师作用,教研组认真学习课程标准,研究九年数学课程内容体系,分年级列举基础教学内容和要求、拓展教学内容和要求、探究教学内容和要求。体现人有我优、人优我特的九年课程体系。同时在培养学生信息素养方面,继续协调各科,抓好学生各类竞赛,发展学生的个性特长。
学科与德育课程的有机整合:各学科通过渗透生命教育、民族精神教育,以史为鉴,展望未来。与德育整合,分年级开展探究内容和考核要求。加强时政辅导,激发学生关注时政,定期开展时政竞赛、学生辩论赛等活动。拓展、探究课程,由于中学部规模小,教师人数少,仍然保持目前八年级拓展课模式,制定相应的拓展内容,形式可采用专题讲座、论坛报告等。其它年级仍然继续走班拓展。六、七、八年级的探究课仍然实施教师走班的模式。同时明确年级哪些学科与社会实践活动整合,有内容、有要求,具有一定的稳定性。进一步研究午间专题讲座的内容,形成系列(见德育处计划)。加强学科社团建设,定期展示社团成果,并进行考核。
2、结合教学评优,开展有效教学研究与实践,向科研要质量(具体见陆玮瑾和曹刚的计划)。
加强流程监控,关注教学环节,向课堂教学要质量:继续抓好课堂教学有效性五个环节的管理,明确各个阶段常规重点管理项目,形成稳定的常规工作。例如固定每学期的13周对家长开放、第7周教学比武,加强听评课,促进教师自觉课堂教学行为。
加强学法指导,加大对学生学习情况分析的力度,帮助学生进行学习目标建立、分析、诊断,向问题解决要质量。
继续开展学校对九年级全方位督导,强调过程评价的监督整改,向过程管理要质量。
3、进一步研究并形成促进学生个性发展的科学性、激励性和评价的操作方法,创新学生培养模式,开展新一轮实验室和专用室建设(具体见曹刚计划)。夯实基础,增加实验,分年级制定相应的实验内容和实验(考核)要求,提高学生动手能力、观察实验现象、归纳科学原理,培养学生的创新意识和较强的动手能力。充分发挥专用室功能,增加必要的教学硬件,确保开展正常的教学活动,利用学生社团,发展学生个性。尝试建立学校自主学习中心,进行课程资源库建设,允许个别学生、个别学科独立学习,并在老师的指导下开展课题研究。
4、继续完善评价评价制度:继续进行命题研究,用好双向细目标。要求教师既要看到结果评价,更要重视过程评价,激励学生不断发展。免考制度:中学部的历史、地理、政治、科学、信息技术、劳技等部分学科对部分学生实行免考制度(会考学科除外),完善相应的免考方案,重视过程评价并落实。学生评价:根据《上海市学生成长记录册实施要求和使用说明》的使用提示,教师在此基础上认真学习《上海市学生成长记录册实施要求和使用说明》及区里对各学科的具体使用要求,继续规范和统一各年级、各学科的填写项目和标准,做到学生平时成绩和表现、评定有记录、有据可查;教师评定和学生自评、互评相结合。教师评价:教导处通过制定的一系列的常规检查表,从定性、定量两个方面对教师教学工作进行客观评价,学期结束采取自评、组长评、学校评等形式,对教师整个学期的教学工作表现进行综合评价,并以此为依据进行奖惩,促进教师全面发展。
(二)充分利用课程资源,保障国家课程实施
1、教师资源:充分发挥本校教师专长,积极鼓励教师专业发展,有效实施校本化课程。同时利用学科专家、兄弟学校教师、家长、校外辅导员等资源为教师、学生进行讲座、提高学生素养。
2、设备资源:充分利用教室内的多媒体设备,积极学习制作课件,提高教师信息素养,提高课堂效率。同时通过校本研修,研究课例,撰写案例,基于问题教学的研究,提高教师的专业素养。
3、基地资源:固定社会实践活动基地,让相应的年级学生积极参加社会实践活动,形成特色。
4、专用室资源:积极发挥每个专用室的作用,最大限度挖掘潜能,为学生发展提供必要的场所和保障。专用室管理教师制定计划,加强过程记录,提高使用率,根据学生课程需要,添置必要设备,保障学生个性发展。
工作项目表
序号 重点工作 重点项目 9月 10月 11月 12月 1月 责任部门
一 课程实施 梳理课程内容和研究实施要求 学习、研讨、梳理、实施 阶段小结 继续实施 展示、学期总结 交流小结 教导处、教研组长、
二 教学比武 教学评优、教学研究 制定方案,校本研修 初赛 复赛、决赛 总结 教导处
三 常规管理 课堂教学、校内督导 备课检查、各类计划制定 作业抽查、听评课、命题研究 期中考试、质量分析 问卷调查、校内督导 期末考试、常规检查、教师考核 教导处
四 课程资源 专用室建设 制定计划、梳理实验项目、 落实计划 阶段小结 继续落实计划 总结 教导处

王志华
2009年8月

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2022.01.26 03:30:04