江宁学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
江宁学校校本研修制度
江宁学校 2010.11.02 ?次阅读

一、领导听课和深入教研活动制度
1.校长、分管教学的校长、教导处必须深入课堂检查了解教学情况。
2.听课之前要了解该节课的教学内容,教学目的,教学要求,要有的放矢,有针对性地听课。
3.听课后要对所听的课作出评价并和任课教师交换意见,以促进教学。
4.校长、分管教学的校长、教导处要经常深入教研活动,掌握各学科的教学和教研情况,及时解决问题。
二、教导处校本研修制度
1.教导处必须深入学科教研活动,认真记录活动时间、内容等活动情况,掌握教师参加教研活动情况。
2.学校每学期对教研活动情况进行总结。总结中要肯定成绩,发现问题,对教研工作进行全面分析,总结经验,提出改进措施,保证教研工作沿着正确的轨道健康发展。
三、教研组校本研修制度
1.抓好教育理论学习。坚持理论联系实际的原则,做到“定时间、定专题、定内容”。
2.抓好专题研究。结合教学实际,有计划有目的地开展专题研究。
3.抓好教学实践。结合专题研究开展听课、评课,通过实践总结规律。
4.抓好总结交流。认真总结本学科行之有效的经验,交流、宣传、推广。
5.组织本学科参加有关的继续教育学习。
四、教师参加校本研修制度
1.参加校本教研是每个教师的权利和义务,全体教师必须按规定完成相应的教研活动内容。
2.教师校本教研的方式要灵活多样,对不同层次教师提出不同的要求:
⑴五年以上教龄的教师每个学年必须至少在教研组层面开设一次有专题的研究课,教龄不满五年(含五年)的教师每个学期开设一次组内公开课,教龄不满三年的教师必须每学期开设一次校级汇报课,每学期必须有两个教研组各开设一次校级研究课或示范课;
⑵每学期每位老师必须至少听满五节公开课,听满五节随堂课,教研组长、学科分管领导每学期必须至少听组内每个老师一堂随堂课和所有本组的公开课;
⑶每次开课都要经过“个人备课、拿出教案初稿——集体参加备课、提出改进意见——教师试教、组内评课——教师改进设计、正式上课——集体评课,教师写教后反思” 等环节。

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 江宁学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 15:05:26