上海市金鼎学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校工作总结
金鼎学校 2010.11.15 ?次阅读

立足民生,办好金鼎
——金鼎学校2009年度工作总结
金鼎学校于2009年7月成立,是一所九年一贯制学校,学校设金鼎学校总部和梅川、桃苑两所分校。目前学校设置年级为:小学部二至五年级,中学部六至九年级。中学部现有26个教学班,小学部37个教学班,共63个教学班,学生约2524名,教职员工约180名,其中在编教师预计近40名。2009年是新建的金鼎学校的开局之年,金鼎学校在班子成员以及全校教职员工的共同努力下取得了初步成效,为未来金鼎学校的发展奠定了基础。现将学校的主要工作总结如下:
一、确立学校办学思路:
一新学校的健康发展之路一般都经历三个阶段,即规范阶段、特色创建阶段和示范辐射阶段。而我们金鼎学校是一所新组建的学校,首先要实现规范办学,为以后的特色发展奠定基础。为此,我们经过认真讨论与研究,确定学校的办学思路为:平稳过渡、有序发展、稳步提高。
1.平稳过渡。
由于金鼎学校的前身分属曹杨小学、真光中学兼管,教师学生之间存在的差异是显而易见的。为使他们形成新的合力,形成金鼎特有的文化氛围,这就离不开平稳过度。另外我们在金鼎学校的组建工作过程中,还要完成班子成员间的磨合、师资队伍调配等,这些工作都离不开平稳过度。学校的和谐发展也离不开平稳过度。为此,学校的平稳过渡是我校开局之年一项永恒的主题。
2.有序发展。
古人云“没有规范不成方圆”,要使新建学校迅速地走上正规,不仅要有先进的办学理念引领,而且要有适合学校发展的规章制度。以此来规范学校的各项教育、教学行为,促进学校的有序发展。为此,学校制定各项规章制度,促进学校有序发展是我校开局之年一项基础性的工作。
3.稳步提高
基于学校目前农民工子女行为规范很差、学习习惯较差教学质量低下,等现状,如何让:学校尽快走出落弱困境,得到社会的认可是我们面临的窘境。学校要生存、要发展,就必须要提高学生行为规范,解决教学质量低下这一核心问题,而学生行为规范、教学质量的提升由其规律性,我们必须遵循规律,在转变教师教育、教学理念的同时,对学生行为规范、学习态度、学习习惯进行以此革命。为此,学校教育、教学质量的稳步提高是我校开局之年面临的一项不可逾越的障碍。
二、理顺学校各项工作:
1.健全学校机构:
由于学校是在原曹杨小学分校的基础上组建的,充实、调整学校领导班子和中层干部队伍是保证学校各项工作顺利运转的基本保证。我校在教育局党委、局长室的关心支持下,对学校的管理条线进行了梳理、调整和充实,保证了学校各项工作的有序开展。事实证明这次对管理层的调整与充实对学校的组建和新学期工作以及分校的管理中起到了积极的作用。
2.稳定师资队伍:
由于学校新成立和桃苑分校的接办,给学校的开学工作带来了新的困难。为了保证正常的开学工作,首先,学校对总部、分校的中小学教师进行同意统一调配,保证学校课程设置及教师课程安排;其次,为了规范教师的教学行为,对全体教师的教育,教学规范进行系统培训,开学后修订教师岗位责职并制订了教职员工考评条例。最后,对社会派遣、退休返聘教师的工作量和工资待遇审核,保证了社会派遣、退休返聘教师的利益。
3.优化教育资源:
由于学校学生群体的特殊性,每学年开学时学生人数的变化极大,为了做好学校开学工作,就学生报到时可能发生的情况我们都做了预案。在学生到校报到后,根据学生的变化情况进行了优化组合,把学校的教育资源最优化,让农民工子女充分享受到优质的教育资源。
三、落实规范、彰显德育:
鉴于我校的办学性质决定了师生构成的特殊性。说特殊有以下二个原因:其一,学生全部来至于农民工子女,他们就学的不稳定性,对我校的德育教育提出了新的挑战。其二,师资构成特殊性,全校在编在职仅占18%,退休返聘、区内支教和社会派遣人员占教师总数的82%。师资力量的特殊构成,造成了师资队伍的不稳定。基于对上述现状的认识与分析。我们对学校的德育工作提出了以安全、有序、和谐为目标,规章制度和工作机制为保障,以提升教师的素养、关注学生行为规范教育为抓手,兼顾规范和人文关怀,全面有效提升金鼎学生的素质。
1. 三J活动促进规范养成:
开展了三J(静、净、敬)活动培养学生良好的行为习惯。三J活动即:①安静——要求在课堂上、走廊内、午会、放学后、办公室内及各项活动时间必须保证安静有序;②干净——要求教室内外、自己书桌内外、走廊、操场、个人、校内外所有周边环境卫生必须保持干净整洁卫生;③尊敬——要求对家长、长辈、亲友、教师、同伴等有礼貌、主动问好,使用礼貌用语。三J活动由学校值勤中队队员每天负责检查评比并将评比结果予以公示,德育室两周一次进行反馈总结。
2.心里疏导纠正行为偏差:
我校自组建以来就重视对行为偏差学生和特殊家庭学生的教育与关怀。因为行为偏差学生不仅给学校的正常教育教学管理带来一定的负面影响,而且对其自身发展、其家庭正常生活乃至社会都是不利的,所以我们对行为偏差学生的教育始终常抓不懈,采取各种方式给于这些行为偏差学生切实的帮助,其中有通过心灵交流方式,加强心理疏导,有“春风化雨,润物无声”的感化方式,另外学校还对学校百余名学生也包括行为偏差学生进行了帮困助学,从而确保每一个学生健康成长。
3.社会资源帮助学生成长:
为了加强对学生的法制教育与心理辅导。我校与澄源中学签定了共建协议。每月由澄源中学教师来我校进行心理和法制专题讲座。本学期已开展了《学法、守法、知法》《让青春神采飞扬》《我成长、我快乐》等为主题的讲座,使学生收益匪浅。另外,我们还与直属地警署、城管等单位建立共建合作,聘请社区民警担任校外辅导员,指导学校开展疏散演练、普法教育工作和棘手突发事件的处理等,这些教育活动取得了良好成效。结合共建单位的教育讲座,建立了我校德育工作目标,小学部是:快乐的班集体,健康的自我。口号是:“我能,我行,我做主”;初中部的德育目标是:健全的人格,健康的生活。口号是:“在自信和愉快中成长”。
4.主题教育保正“二纲”落实:
根据学校德育工作目标,学校确立以“快乐、健康、矜持、特长”为主题的教育活动。丰富多彩的主题活动彰显了学生的个性发展,在这些活动中学生展现了自己的才能,树立了学习的信心。
我们以主题升旗仪式、主题班队会活动,影视教育、主题实践等活动,展现学生的行为规范、个性化能力和“我是学校小主人”的人格魅力。
以重大纪念日和民族传统节日教育为契机,开展民族精神教育和生命教育活动,丰富学生课余生活,营造健康的学校文化氛围。落实“二纲”教育。
5.志愿服务展现世博分采:
在“迎世博倒计时600行动”的日子里,学校组织全体党员、团员和学校第一批挂牌的“环保小卫士”的志愿者服务队。这三支队伍在校内外开展了“我捡起”、深入社区发放自制的“迎世博,讲文明”宣传单等活动。每逢15日,志愿者服务队还组织全校师生开展校内外环境清扫工作,志愿者老师们身先垂范。全校营造了全校师生“关注世博,为世博作贡献”的活动氛围。特别是学校的两支“爱生服务志愿者队伍”,的活动,受到了《青年报》的关注,他们特派记者到校进行采访并给予了报道。
6.社团活动丰富课余生活
社团活动是以培养学生主体意识、完善学生的认识结构、提高学生自我规划和自我选择能力为宗旨的,着眼于培养、激发学生的兴趣爱好,开发学生的潜能,促进学生个性的发展和学校办学特色的形成,是一种体现不同基础要求、具有一定开放性的课程。因此,我校聘请外校具有丰富经验的老师(如普陀区青少年活动中心的一些老师)向金鼎学子传授艺术类、学科类等共13门课程;结合“青少年科技创新月”,我们邀请了中福会少年宫来我校举行环境教育课程;聘请普陀教育报主编欧家斤定期来我校为学校社团“春芽文学社”进行指导;我们引进了德国融合工程在我校进行义务送教活动。这些活动促进了学生的学习,培养了学生的兴趣,丰富了学生的课余生活。
四、结合校情,落实基础:
1.抓师德,促提升:
由于学校师资队伍的多样性,为我们学校的起步工作带来了新的课题。为此,开学初我们对刚接收的原桃苑村学校的教师进行了以“师德,爱心,责任”为主题系列培训;我们组织全校教师聆听、学习教学专家、骨于教师的主题报告、提升教师的师德。对教研组长进行了“教研组的职能与组长的任务”的培训,帮助教研组长提高理论与专业水平。
2.建规范、强管理:
建立健全具有参与性、公平性、科学性、人文性的学校规章制度,构建和谐校园,是新组建的金鼎学校的当务之急。我们以安全、有序、和谐为目标,兼顾规范和人文关怀,制定多项规章制度和工作机制,认真做好学校教育教学常规管理工作。其一,我们教学管理上制订了以“在编人员为主、派遣人员为辅、退休返聘人员跟上”的管理策略。在课堂教学管理上提出了806035的课堂教学评价依据。根据学校教学实际制订了学生考试规范等制度。
3.抓常规,促规范
所谓教学常规是指在正常情况下相对稳定的教学准则和行为规范。教师的教学常规一般通过备课、课堂教学、作业批改、课外辅导、考试测验以及教研等环节来体现的,在实践管理中,我们重点对备课、上课、作业三个环节进行了系统的跟踪和反馈。本学期以来,我校以走进课堂听课评课,检查教案、检查作业等来落实教学常规管理。我们还定期对桃苑、梅川分校的课堂教学进行听课、跟踪和反馈,促进了三校之间的教学联动与规范管理。
4.抓师资,形骨干:
师资队伍建设是学校发展的永恒主题,为此,为了及早形成本校的骨干教师队伍,促进教师专业成长。我校启动青年教师培养工程;校级骨干教师引领工程;校本研修互助工程等;旨在及早形成具有金鼎特色的骨干教师队伍。
五、勤俭节俭,办好金鼎:
农民工学校的建立给区府区局财政带来了日趋沉重的经济负担,面对这样一所各项基础设施相对滞后的全新学校,又尽我们所能减轻区府和区财政的经济负担来办好金鼎学校。为此我们艰苦创业,利用曹杨五中拆除下来的教育、教学设备来完善金鼎的教育、教学设施;用五中的旧设备组建了一个全新的理化生综合实验室、计算机房、学生图书倌等。这些设施填补了金鼎学校专用教室的空白。我们还利用暑假一个月的时间,把金鼎、桃苑两所学校的教育环境和教育设施进行了整理与修缮,确保了新学期的正常开学。向区府、区教育局交出了一份“让农民工子女享受上海市优质教育”的满意答卷。


二OO九年十二月十六日

 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 14:01:38