上海市金鼎学校

首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
党支部工作总结
金鼎学校 2010.11.15 ?次阅读

上海市金鼎学校党支部工作总结
2009年12月
在区政府和教育局的关心支持下,2009年8月金鼎学校从一个农民工学校变成了一所上海市的公办学校,这对于农民工学生来说是一件大好事,对于金鼎学校的领导和老师来说,更多了一份责任。学校党支部根据学校“建章立制”的重点工作,紧紧抓住启始之年,以良好的发展态势和积极的工作状态,贯彻落实"围绕发展抓党建,抓好党建促和谐"的工作原则,更好地服务学生,服务教师,增强工作的主动性,实效性,以达到"做好学校与师生之间的'润滑剂'和'减压器'"的目的,完成了本职工作和上级交给的任务,现将半年来的工作总结如下:
一、抓创建,提高支部工作的有效性
金鼎学校是一所刚刚起步的学校,工作千头万序,更需要党支部的积极支持。学校在开学初就对学校的党员进行了一次排摸,将要进编的教工中有9个是党员,在社会派遣的教师中有2个是党员,退休返聘的教师中有12个是党员,这是学校的一个重要的资源。学校把将要进编和社会派遣的11个党员成立了一个支部,在所有党员充分了解后,十月份在党员会议上进行了“金鼎学校第一届支部选举”,采用直选的方式进行,选举了五个支部委员,上报局党委批准,并同时进行了分工,使金鼎学校党支部工作进入了一个更有序发展期,为学校的工作起到了保驾护航的作用,提高了工作的有效性。
二、抓学习,提高教师综合素质
1、抓党员学习。支部成立后,我们首先完善了党支部的学习制度、例会制度和民主生活会制度,定期召开党员会议。严格规范党内组织生活,提高民主生活会质量,积极参与学校的制度改革。对于学校重大的举措,党员会议中进行积极的讨论,为学校的工作出谋划策。组织学习了“关于试行发展党员工作推荐制、公示制、票决制和责任追究制度的意见”文件。
2、抓教工学习。金鼎学校的教工由四个方面组成,将要进编的教工、社会派遣教师、退休返聘教师和支教教师,教工人员的复杂性注定了工作的复杂性。所以支部认识到更应重视教工的政治修养和师德修养的培养,更要发挥好党员先锋模范作用,有的放矢,见缝插针地安排政治学习。半年来组织全体教工进行“新义务教育法”、“教学工作策略”的培训,学习“世博知识”和“世博文明礼仪”,引导教师要热爱自己的学生,培养学生正确的道德方向。
三、抓活动,增强党组织凝聚力
为了使党支部在学校工作中产生其特有的政治影响,在教师队伍中起到应有的作用,党支部以活动教育人,以活动凝聚人。成立了教工合唱队和舞蹈队,每周进行排练,丰富教工的业余生活。教工合唱队还参加学校组织的歌咏会,和学生同台表演,融合了师生的关系,促进了教育教学工作。党员教工带头,成立了教工志愿者队伍,在校内对学生进行义务爱心补课,在校外进行交通文明值勤。通过有序的活动,激发了教工的工作热情,增强了党组织的凝聚力和向心力。
四、抓表率,发扬先锋模范作用
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,党支部明确要求,凡是金鼎学校的共产党员必须保持共产党员先进性的具体标准是:三个满意——教学技艺精湛让学生满意; 教育以人为本让家长满意; 育人德才兼备让社会满意。要做到这一点首先就是党支部书记起模范表率作用,章书记作为第一带头人,做到了以身作则,起到了表率作用,在学校工作中事事带头,冲在工作的第一线,用教工的话说就是"是个真正的共产党员"。其次是调动教工党员的工作积极性,出色地完成了学校的创建工作,使学校工作有条不紊的开展。
五、抓职责,发挥党组织的作用
明确党组织的职责,在学校工作中,尽最大努力协调好各层面教职工之间的关系。党支部委员经常深入各个办公室,聆听教工的心声,把教工关心的事情及时汇总讨论,联合相关部门,解决教工在工作生活中的实际问题,使老师们感受到党组织的温暖和关怀,使教师心情愉悦地投入到教育教学工作之中。
六、抓德育,发挥德育的核心作用
德育是学校教育的生命线,学校领导非常重视德育工作,责成德育处探索出一条适合农民工子女健康成长的教育模式, 为此德育处通过调查研究,并结合学生的实际情况,制定出了一套切实有效的德育工作方案。这套方案既注重学生的纪律、礼仪、和劳动教育,又重视学生的文化、体育和艺术教育。
1、提高全体教师的师德修养和育德能力。加强班主任队伍的培训工作,每两周召开例会,既有工作的翔实布置,又有专题培训,更有对个别教育事件的分析和总结,并提炼出有效的德育教育方法。同时针对学校的特殊情况,做好对派遣教师、新进教师的传、帮、带工作,以使她们在短时间内胜任班主任工作。
2、加强“多彩校园,彰显个性”的校园文化建设。9月开展了“和谐校园快乐成长”, 10月开展了“祖国巨变快乐讴歌”,11月开展了“绿色世博快乐实践”,12月开展了“沐浴阳光快乐学习”的活动,通过这些活动,真正展示出金鼎校园文化的多彩和丰富的个性,为金鼎学子的快乐和健康成长创造温馨和适宜的环境。
3、加强行为规范教育力度。积极开展三J(静、净、敬)活动和行为规范示范班评选,通过检查、评比和反馈总结,激发了各班争创先进班的积极性。
4、积极开展温馨教室创建活动。积极组织班主任学习《关于推进上海市中小学“温馨教室”建设的指导意见》,领会精神、创建要求。在积极营造温馨和谐的教学氛围的过程中,提醒教师注意十个要点,即亲切的课堂问候、共同的教学目标、积极的价值导向、适度的教学难题、互动的问题讨论、合作的教学实验、合理的作业布置、及时的作业批改、经常的意见征询、真挚的情感沟通。这些提醒在教师中产生了良好的影响。
5、优化育人环境,认真做好青保工作。加强校园安全工作,开展师生紧急疏散演练活动。重视行为偏差学生和特殊家庭学生的思想、学习、生活情况。开展了“为祖国喝彩,为世博喝彩”教育月活动。


 

版权所有 © 2007-2023 上海市普陀区教育局 上海市金鼎学校
网站管理 统计
页面缓存:2023.02.06 13:23:46