金豆豆幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
金豆豆幼儿园校车安全管理制度
金豆豆幼儿园 2010.11.16 ?次阅读

为保障幼儿的人身安全,进一步规范校车管理,构建校车管理的长效机制,不断提高校车驾驶员的安全意识,驾驶技能,应变能力,确保校车安全运行特制定金豆豆幼儿园校车管理完善制度。

一、按照《上海市未成年人保护条例》《中小学幼儿园安全管理办法》《上海市中小学、幼托园所校车管理若干项规定》加强规范校车管理。

二、按时参加年检和交管部门规定的审查,驾驶员需带齐所有证照,保证良好的身体状况,不酒后驾驶和疲劳驾驶。

三、按规定驾驶员必须参加区交通管理处培训,以及学校安全教育工作学习活动。

四、加强专人随车制度的管理和教育。

1、学校每天有教工专职随车护接送幼儿,要求随车教工本着对幼儿安全高度负责的责任感,在接送孩子的途中,全身心的注意幼儿安全。严格按规定维护行车过程中学生的秩序与安全。

2、随车教工在跟车过程中,要对照校车幼儿名册,确认每个站点上、落车的幼儿,安全接送幼儿的上下车。

3、做好来园离园幼儿的迎护送工作。

(1)来园:要做好每个幼儿上车前的晨捡,简洁向家长了解孩子身体状况,并填写好“接送幼儿情况记录”的确认。无异常的打☆,服药的打△。

(2)随车教工在接幼儿来园后确认没有一个幼儿被遗留在车上后,组织幼儿洗手接受晨检,并负责把幼儿送到所在班级老师手中。

(3)离园:去各班接幼儿集中。上车前的检查:服装的整理,书包物品的检查、家园联系册有否遗忘等。做好出发前安全教育和注意事项。

4、随车教工提醒校车司机在幼儿上车坐稳后,示意可以开车后,方可启动车辆前行。

5、来园离园行车过程中,随车教工加强对幼儿的安全教育,不把头、手伸出车窗外,不在车内嬉戏玩耍,保正幼儿行车过程中的不出意外,把幼儿安全送到家长手中。

6、家长在各接送点提前候车,驾驶员和随车教工须熟悉接送幼儿家长,如遇陌生家长接幼儿须出示接送卡。

五、认真执行每日校车出车前的安捡制度:

(一)出车前准备工作:

1、安检:驾驶员每日校车出发前需严格全面检查车辆状况,必检内容有:刹车、轮胎、座位、窗门、两水三油、雨刷、反光镜、检查正常后作好书面记录。

2、卫生消毒:按时做好校车卫生清洁工作和每日消毒工作,(传染病流行期间加强)并做好书面记录。

六、驾车司机在行驶过程中必须绷紧安全之炫,抓住预防之钢,安全驾车,文明行车,遵守交通法规,保持车辆匀速行驶,做到“一慢二看三通过”,“马达一响,集中思想”“车轮一动,幼儿的安全高于一切“。

七、保持车况良好,搞好车厢整洁:做好车辆的保养,经常检查车辆的主要机件,保持车辆的整洁,驾驶人员应做到爱车如家,保持车厢空气清新、整洁明亮、使车辆设施齐全,性能完好。

八、加强校车幼儿的家园联系。教师要充分利用家园联系本和家长保持互动。定期向家长介绍幼儿学习情况或告知有关事项。每天检查幼儿“家园联系本”,及时回复家长的留言或反馈。做好 “班级校车家园情况记录”的填写。

九、未尽事宜,参照相关法规认定。

 

 

 

金豆豆幼儿园

 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 金豆豆幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.03 17:38:21