红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园二0一五年度第一学期中班教研组工作计划
红樱桃幼儿园 2015.11.11 ?次阅读

一、情况分析

(一)教师概况

本学期本级组组员有较大调整,大教研组长进入了本级组,使得高级职称教师队伍壮大有2名,另有2名职初教师。其余教师大多有4年以上教龄,仍需借助传、帮、带等形式保证教研组各班级保教工作得以顺利开展。

优势:

1、级组教师队伍中有3名骨干教师,负责教科研工作,教育教学和科研能力强,具有一定良好的教学机制,也有多年带教经验,可起到引领和辐射作用。

2、级组教师对教研组的学习活动是充满热情的,有团队协作精神,大部分教师乐于展示自己的实践活动,并积极反思实践中的不足。

不足:

1、青年教师在教研中发言不够主动踊跃,组员间质疑、补充的互动性不够。
2、在专题小结、案例的撰写中,理论多于自己的实践体会,经验归纳和梳理的专业性不够。
(二)研究情况分析:
上学期我们研究的内容是“通过投放适宜的辅助材料,使区域运动材料发挥最大价值,从而发挥幼儿在运动中的自主性。”主要以专题研究、实践分析、案例分析、专题小结的形式,通过投放适宜的辅助材料,使主辅材料都能物尽其用,从而激发了幼儿的运动兴趣和初步的自主探索。

上学期研究收获:

我们通过“走跑跳区域运动中幼儿的自主性”、“辅助材料与幼儿的互动情况”、“如何发挥辅助材料多功能性、可变性、开放性”、“辅助材料投放的依据”等专题,开展了实践活动,根据教师组织的实际情况,我们获得的经验是:童趣的、有挑战的,丰富多样的运动材料可以满足孩子不同需求,也可减少长期使用运动材料产生的倦怠情绪。提供形象逼真的材料,活动贯穿童趣的情景,能使幼儿在运动中有更多选择性、组合性,能激发参与的积极性和主动性。

教师问题与不足:
设计的辅助材料和主要材料的搭配,教师们设想得比较全面。但在实际活动中,在环境创设、材料投放、摆放中存在一些疑问:小班幼儿入园不久对于运动的环境和材料还是较为陌生的,积累的运动经验也是粗浅的。许多教师就会走入误区手把手教孩子如何运动,教师却成为了运动中的主导者,这与发挥幼儿主体性、自主性是相违背的。虽然研究的是环境和材料,但教师在观察运动情况,发现问题并当即解决问题的能力也要跟上。这就需要教师要根据幼儿使用情况,材料组合、摆放上进行及时调整。当提供了比较多的新材料孩子无从选择时;有些活动内容孩子没有兴趣时,教师该如何应对都是我们存在的不足。
一些缺乏经验的青年教师不知道该如何指导幼儿开展区域运动,在活动中也不能很好地把握指导的度,或让幼儿完全放任自由地玩,或就是过多干扰孩子活动,指导介入的时机把握不好,从而影响孩子活动的积极性和自主性。
因此,本学期以大教研研讨的“探索区域性运动中教师的观察与指导策略,促进幼儿自主运动,提升教师组织实施能力”为依托,结合本级组教师对运动材料投放和教师观察指导的关系存在的问题,我们将展开“探索教师的观察指导策略和适时介入,提高幼儿在运动中的自主性”进行研究。我们中班组具体围绕发挥材料的隐性指导价值,提高教师介入时机的把握和指导的有效性,促使幼儿乐动、能动、会动。

非专业的年轻教师占到一半,在园本课程实施中,对于音乐游戏活动的实践还存在较大的问题。

在我们级组个性化研究方面,我们将针对教师对于音乐活动目标制定笼统,过程中环节设计与重难点的关系把握不够,通过“观课、磨课”等实践研讨活动,理论与实践间的相互渗透和循环研究,两周一次组织教师共同听评课,加强对音乐集体教学活动的执教能力,使幼儿园园本课程的质量得到提升。

二、教研目标:

1、探索教师在中班区域运动中有效的观察指导策略,从而推动幼儿在区域运动中的自主性发展。

2、利用级组骨干教师资源,以“音乐游戏”为载体,通过“一课二研”提升级组内教师对音乐教学活动设计重难点的分析与落实的实践与认识,提升专业化水平。

三、具体措施:

(一)在专题研讨中,提高教师观察指导活动的能力

1、在梳理困惑和经验分享中,了解教师对于观察内容和指导经验的不足。

2、通过理论学习和话题讨论,帮助教师理清区域运动中的观察要点。

3、通过实践观摩,根据教师组织的实际情况,分析问题,梳理经验,并尝试运用实践中。

(二)研究成果呈现:

1、每次活动后积累相关经验、反思等过程性资料。
2、每位教师以专题小结的形式撰写经验总结,并进行交流。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 10:42:03