红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园二0一四年度第二学期园务工作小结
红樱桃幼儿园 2015.06.26 ?次阅读

红樱桃幼儿园根据普陀区教育局“优质化、国际化、信息化、强队伍”“三化一强”的工作要求,在办优质幼儿园目标的激励下,在全体教职员工的共同努力下,不断加强幼儿园管理,形成“敬业、团结、务实、和谐”的园风,促进幼儿和谐发展,教师整体素质得到提高。
一、加强民主管理 提高服务质量
我园在开学初召开红樱桃幼儿园二届七次民管会,听取审议园务工作计划,并根据深化服务意识和基础性课程有效实施的中心议题,广泛征集教师提案,并根据提案逐一进行解答,认真做好提案的反馈工作,充分发挥民管会的桥梁、纽带作用。如:教师们提出可以借鉴幸福书包的经验,在班内进行歌声漂流的传递,深化宏音演歌台项目内容,做好服务。又如希望请专家就一日活动的实施进行有针对的指导,我们将专家请进园来,针对一日活动中的现场出现的问题即时的与老师们进行沟通和反馈,每次都提出很多可操作性的建议,切实提高了教师指导一日活动的方法,提高了教师指导活动的有效性。在共谋幼儿园发展道路的过程中,我们领导班子经过多年不断的磨合、碰撞,逐步形成了一个团结、合作、阳光、和谐的管理团体,全力做到事业上同心、目标上同向、工作上同步。如:在重大事项、重大决策、重大项目安排与资金使用上我们都是集体研究、共同决定,并且达成共识。特别是我们每月月末的中层干部例会,班子成员总结汇报自己部门开展的工作,查找问题,反思不足,及时整改。
如何以优质的服务提升幼儿园的保教质量也是我园一直所追求的,因此本学期,与教师共同商讨完善教工服务承诺书,与每位教工签订服务承诺协议,使教工进一步明确自己的岗位职责,并在工作中以此为准则,严格要求自己,做好为幼儿、为家长、为社区服务工作,并完善了教师服务明星和后勤服务明星的评选标准和奖惩办法,评选出红樱桃幼儿园服务明星,进一步激励教师和保育员在工作中将“三关”理念树心中,将为幼儿、为家长、为社区服务公约积极落实在实际工作中,增强教师服务意识。
本学期我园一如既往地重视安全防护和安全教育工作,尤其是今年外省市的几起严重的伤害事故,更是给我们敲响了警钟,将幼儿的生命和健康视为首要。成立安全工作领导小组,定期定时对设备进行检查,发现不安全隐患、立即处理。严格执行接送制度,建立学校护卫队,警察、门卫、护卫教师、家长一同把好大门关,严格执行访客制度和登记制度,杜绝安全隐患。幼儿园与教师层层签订安全责任书,安全工作责任到人;严把食堂安全关,入园关确保入园体检合格率100%,卫生、消毒工作常抓不懈,保证幼儿生活在安全舒适的环境里。 每学期还会请相关人员对教师进行消防及突发事件急救措施的培训,全园进行安全逃生演习,确保学校安全。
我园还能严格按照财务制度合理安排幼儿园的财务收支,慎重用好每一笔钱。幼儿园有完善的内部控制制度,账目清新,账务相符,物品有专人保管,严格执行物价部门的收费标准,收费公示公开。招生工作也能做到透明化、公开化,对五证齐全的非上海籍务工人员做到政策耐心解答、流程操作规范、合理统筹安排,在我园最大的能力范围内解决和缓解桃浦地区入园的矛盾。
二、注重园本培训 提高队伍素质
学校的核心竞争力就是教师队伍的发展,因此根据我园师资队伍适应期、成长
期、成熟期的三个不同层次继续探索“搀手、扶手、放手”的园本培训模式,对于青年教师注重带教培养,多让青年教师参加幼儿园的实践活动,为青年教师的成长搭建平台。如:积极开展“青年教师每周实践活动”,使青年教师在个人的实践体验与群体的观察反思相结合的过程中,不断改善教学行为,提升教学经验,提高保教质量。同时加强带教教师与青年教师之间的沟通交流,通过正式和非正式的谈话沟通,对每月带教工作进行自评和总结,思考下个月的工作,通过这些举措,扎扎实实的提高青年教师各方面的能力。
在培训模式上注重多层次、多样化,幼儿园成立青年工作组,由成熟型有经验教师对三年内职初教师进行培训;利用桃浦联合体平台,帮助经验不够丰富的教师,参加桃浦青年组,联聘工作组等;相对成熟的教师参加区工作室,提供更高层次的学习和培训,使不同层次的教师得到发展。注重教师以自身目标引领自己实践,以目标引领自己提高。并在日常工作中认真记录和积累《教师成长手册》的经验,在实践中提高教师自身的专业水平。
另外,我园还加强教师自身素质的学习和培养,继续鼓励教师参加高一层次的学历培训,与教师共同树立学习理念,本学期又有一名教师获得本科学历,教师的学习意识和愿望在不断提高。同时这学期是教师三年发展规划的完成年,因此开学初让教师根据规划回头看,认真分析自身现状,查找问题,找出问题得根源进行整改,以目标引领自己实践,以目标引领自己提高。
在后勤队伍方面,认真分析后勤人员的基础上,加强了对后勤队伍的管理,每月定期召开一次后勤人员工作会议,认真对照职责要求,总结和分析工作中的得失,肯定了后勤人员工作上的成绩,指出工作中存在的问题,提出改进的意见和方法。同时加强对后勤人员的实训,现场观摩,互相学习,互相探讨,切实提高后勤人员的规范操作能力,后勤人员的服务意识也明显提高,已初步形成了一支和谐稳定的后勤队伍。
三、实施项目管理 推进保教质量
结合“听意见,广征询”的要求,我园还向教师发放幼儿园可持续发展征询表,继续从教研建设、课程建设、特色建设、团队建设四方面广泛听取教师意见,教师们提出了很多有建设性的提议。如:在课程建设方面,可以将教师设计的优秀教案、主题环境、活动材料等,进行筛选,整理成册,丰富园本课程资料;在特色课程方面可以在原有形式上进一步深化,走进社区等,在工作中不断调整和改进。同时结合园情,对现有的课程实施方案进行了调整,使之更具体,更具可操作性。那么如何使青年教师有效实施园本课程?在带领教师共同学习的基础上,注重加强“一日活动”实施中各个环节的管理,尽可能做到考虑周全,注重细节,加强日常工作的检查考核与管理。另外还严格执行幼儿园备课审阅制度,每周对教师备课认真审阅,围绕目标制定、过程实施、指导策略等方面提出建议,教师备课质量明显提高。在课程实施和监控方面,为了确保课程的有效实施,将原一学期四个板块的监控内容调整到两个板块,本学期主要加强了对游戏和运动两个板块课程的监控,在形式上主要以各班互评和级组考评相结合的方式,查找游戏和运动课程实施中的问题,并及时将共性问题进行分析,查找原因,寻找对策,在良性的互动评价模式中不断纠正教师的行为,提高课程实施的质量。
同时能重视幼儿园教科研和“宏音演歌台”重点项目工作,目前幼儿园教研氛围好,大小教研组长对每一次教研活动都能认真预设,认真组织,在教研活动中鼓励青年教师畅所欲言,大胆表达自己的想法。在科研工作方面,积极进行区级课题“幼儿园音乐专用活动室活动的实践研究”,本学期主要针对音乐室活动现场的三个环节进行诊断和研讨,积累指导策略和案例,顺利通过了课题中期研讨汇报工作。在“宏音演歌台”特色重点项目工作方面,继续以重点项目为依托积极开展幼儿园的各类活动,定期开展每周实践、每月展示、每月歌会、每月弹唱等活动,并走向社区。如:敬老节时,带领大班幼儿和宏音家教合唱团的家长孩子共同走进敬老院,为老人们表演节目,送去孩子、老师和家长们的祝福和欢歌笑语。还带领幼儿走进桃浦消防队,在参观军营,观摩消防演练后,我园孩子也为消防队队员们表演了精彩的节目,当走进联建小学参观时也是如此,使幼儿在不同的舞台上进行表演,感受不同的经历,真正使我园的演歌台活动延伸到社区。我园的宏音合唱队在联合体庆六一活动中表演得到大家一致好评,并参加上海市超级童声的比赛,期望也能获得好成绩。我园两位小朋友也在普陀区小青蛙故事比赛中分别获得一等奖和二等奖的好成绩,这与我园特色项目宏音演歌台有着密不可分的关系。另外我园还一直重视环保工作,开展丰富多彩的活动,本年度被评为普陀区绿色学校。我们的工作也受到家长的好评,本学期获得了95%的满意率。成为了桃浦地区家长所信赖的幼儿园。
幼儿健康教育是幼儿教育整体结构的重要组成部分,本学期,根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,结合本园实际,制定健康教育实施方案,针对幼儿年龄特点,积极开展身体保健和身体锻炼等健康教育活动。如:结合健康教育目标,确立对“区域性运动”的教研研究目标,开展相关的理论学习与教育实践;依托“宏音演歌台”项目开展“以音乐活动促进0-3幼儿健康情绪情感发展” 的实践研究,在园本课程中开展各种音乐活动激发幼儿的健康情绪情感的发展;每月确立一个健康教育的主题,每个班级围绕主题开展开展“健康周”教育活动;重视“双超指标”:每学期对园内幼儿的“双超指标”进行2次检测,教师有计划的对不达标的幼儿进行个案追踪、记录。日常也能加强消毒卫生工作,传染病也无续发和爆发现象。
四、增强服务意识 增进家园合作
本学期我园不断自查,总结经验,从家长的实际需求和心理出发,针对问题,确立了家教理念——“服务先行,三位一体,循循善诱,优化双赢”,并挖掘资源,以点带面,构建“三位一体”互动模式。如:通过自荐和推选,在家委会成员中选出了2名组长,以组长聘用制形式,使其明确职责和义务,构建起了“组长与幼儿园”、“组长与家委会成员”、“组长与家长”三位一体的互动模式。组长自发建立QQ群、飞信群,与家委会成员定期沟通。我们充分发挥组长引领的作用,以例会形式让组长参与到家教小组工作的会议,以授课的形式,让组长先领会会议精神,明确活动目的,再将具体安排传达到各班的家委会成员中去。通过以点带面的方法,向家长传达幼儿园、班级工作,使更多的家长主动参与到幼儿园的工作中来。结合我园宏音演歌台重点项目,初步形成了我园家教工作的特色活动,如宏音家长合唱团、亲子家庭DV秀、家长表演团、“咖啡茶语”茶艺社等,得到了家长的热情参与和好评。
争创普陀区文明单位一直是我园坚持不懈努力追求的方向和目标,在争创过程中,我们把建立良好师德作为衡量的主要标准。建立相关的职业道德规范与准则,加强教师师德修养。各班根据幼儿年龄特点完善班级服务公约,签订服务承诺书,认真做好每月服务工作记录,落实“三关”(关心、关爱、关注)服务理念,做好为家长服务工作,去赢得孩子的喜爱,家长的放心。
我园还积极开展早教活动,注重与社区的联动。活动前与社区计生办工作人员,召开联系会议,把要求想法及时与她们沟通,在居委干部的积极配合下,保证我地区幼儿参加早教的指导率。另外,为了保证早教活动的质量,我们还对每次活动的内容进行研究,使其既符合宝宝的年龄特点,又能使宝宝对幼儿园的活动充满兴趣,进一步丰富了早教活动的内容。今年我园又被荣幸评为2014年度普陀区公益早教达标单位,早教组长龚嘉琳老师再次被评为“早教先进个人”的荣誉称号。
五、存在问题与不足:
1、虽能注重教师队伍建设,但教师专业发展的均衡度,仍是幼儿园发展中要着力解决的问题。
2、能关注园本课程资料的收集与整理,建立园本课程资料库,但园本课程资料的有效性,科学性还需在实践中完善。
3、还需进一步思考宏音演歌台重点项目,如何进一步发展与创新?
2、需进一步关注健康教育的有效实施,虽能按方案规范进行,但还需发展与创新。
六、今后改进的初步设想:
1、新教师的专业培养和骨干教师的梯队构建将成为幼儿园新三年幼儿园发展的突破口,需进一步加强和完善“三手”园本培训机制。
2、所积累的园本课程资料,还需在工作中不断实践、不断分析、不断调整、不断完善,使之更具合理性和科学性,同时需加强实践,在研究中提高教师有效实施课程的能力。
3、需群策群力,进一步丰富演歌台活动和内容,以逐步形成特色鲜明的宏音演歌台特色课程,提高办园品质。
4、我园在实施基础性课程的过程中如何更好地落实课改理念,如何更好地关注幼儿的自主性,注重幼儿园的健康教育,扎实推进健康教育课程的开展与研究。

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.05.17 13:10:59