红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园2012年度第一学期环保计划
红樱桃幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

中二班环保计划
幼儿是环境的一分子,让幼儿懂得保护环境的重要性,从小培养他们的环保意识至关重要。为了造就未来具有环保意识、可持续发展的年轻一代,环保教育必须从小抓起。教师要善于抓住幼儿一日生活和周围环境中的有益事件,引导他们从自身和他人的经历与体验中,了解关爱环境、珍惜资源的真正意义,使他们不仅置身其中充分体验、感受和发现大自然的美、人与自然的依存关系,而且,在他们力所能及的范围内,亲身实践善待生灵、保护环境的行动。因此,我们以幼儿园的绿色环保计划为依据,从我班实际情况出发,制定出切合本班实际的班绿色环保计划:
  “在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的环保意识和行为。”
一、指导思想:
  1、认真领会市环保局创建绿色幼儿园的指示精神,组织本班老师按绿色幼儿园标准逐条明确要求。
  2、根据本班的实际情况,加强环保教育,从幼儿能感觉到的环境问题入手。
  3、让幼儿从力所能及的事做起。
  4、将环保教育渗透到幼儿一日生活的各个环节中去,做到处处讲环保,处处有环保。
  5、统一思想,分工合作,力求通过我们的教育,让一个幼儿影响一个家庭,一个家庭带动一个社会,让我们都做新世纪的环保人。
二、具体措施:
  1、制定绿色环保计划。
  2、组织幼儿收集整理有关环保的资料,认识环保的重要性、必要性。
  3、组织幼儿积极参与社区的环保教育活动。
  4、从力所能及的事做起,开展“环保小能手”环保教育活动。
  5、带领幼儿在本班的植物园地种植蔬菜,在自然角内投放各类种子,种植各类花。
  6、组织幼儿“秋游”,增强环保意识。
  7、环保教育计划渗透幼儿一日生活当中,开展“从我做起,爱护幼儿园环境、爱护班级环境,爱护周围环境”系列活动。
  8、设立环保箱,开展废物利用制作活动。
  9、从小事抓起,做到节约;从教师做起,做到以身作则。
  组织幼儿家长开展无毒、无害废旧物品的分类收集活动,节约回收资源,利用废旧物品制作各种学具、玩具、游戏材料。如:本班的主题活动:“转呀转”“英语主题”的开展过程中鼓励家长和孩子一起利用废纸箱、塑料袋、鞋盒、旧挂历纸等。制作各种各样的房子,为食品街制作各种民间小食等等。
 

版权所有 © 2007-2022 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2022.07.04 08:33:50