红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园二0一二年度第一学期大教研工作计划
红樱桃幼儿园 2013.01.17 ?次阅读

(2012.2)
一、情况分析
1、概况:
我园现在有十三个班级,26名教师,其中高级教师5名,一级教师6名,未评六名,其余为外聘的新教师。组内教师中有两名区级骨干教师,一名园级骨干教师,青年教师和新教师占了60%。由于整个教研组不断的加入新教师,所以在我们开展教研活动时,要考虑到新教师们的需求,从他们的角度出发来选择教研内容。
优势:
我园整个教师队伍比较年轻,充满了活力和朝气。对待工作富有热情,有责任心,同事间能互相合作。教师们在学历上不断求上进,本科率达到80%,并能形成在实践中共钻研的良好研讨氛围。2)幼儿园的师资力量在不断的提升,组成了一支由两位园长、区教坛新秀,桃浦地区优秀教师,园骨干教师引领的团队。使我园的教学水平能有不断提升的潜力。不足: 我园刚踏上工作岗位的青年教师居多,占教师队伍很大比例。由于新教师理论基础和实践能力的薄弱,给园本教研的持续深入开展带来一定挑战。2、教研现状分析:
上学期的大教研活动将研究视角放在了渗透性的生活活动中,涉及运动、学习、游戏等活动中观察幼儿哪些生活活动的内容以及如何有效的指导幼儿,使其养成良好的生活习惯,促进生活能力的培养。在探索的过程中,由园长的引领、同伴的互助共研讨,促使每位教师都能在研讨过程中得以成长,我们从理论学习中了解了一日生活中包含的内容,分析了对于不同年龄幼儿的具体要求和观察要点。在大量的实践观摩研讨中还进一步的归纳整理了许多的观察与指导的方法,力图让每一位教师通过学习后运用这些方法有效的培养幼儿良好的行为和习惯。
在理论学习中我们解读了各年龄段幼儿的生活要求,完善老师的知识储备。
为了更规范我们老师在生活中的操作,我们学习生活活动评价指标并通过细化指标来梳理出不同年龄段的幼儿在自理生活、文明生活、安全生活和适应集体中具体的要求。我们更是能通过大量的实践活动来提升老师们的教育指导能力,使得研讨的内容更具有操作性。不仅如此,我们还将这些收获撰写成了案例和专题小结,不断反思自己的行为,完善自己的教育方式,提升自己的教育能力。
存在的问题:
在我们观摩老师们个别化学习中的生活指导时,我们发现了新问题
1、个别化学习活动的区域划分比较随意,原因:老师对于个别化学习的分类不够明确,环境创设没能较好的为个别化学习服务。
2、选择的内容无法突显主题,原因:没能很好的分析教材,挖掘主题背景下的个别化学习内容。
3、幼儿在进行个别化学习时对于老师提供的材料互动性不够,原因:材料的投放无法满足不同层次的幼儿需求。
根据教师们出现的新困惑,本学期我们将教研内容放在个别化学习活动的研讨中。力求通过教研活动帮助大家提升一定的预设能力,小班教研组将围绕适合小班幼儿的个别化学习活动内容和材料投放的适应性,中班教研组将围绕适合中班幼儿的个别化学习活动内容和材料投放的适应性,大班教研组将围绕适合大班幼儿的个别化学习活动内容和材料投放的适应性展开讨论。
二.教研目标:
探索主题背景下个别化学习内容选择和材料投放的适切性,提高教师预设个别化学习的能力。
具体措施
理论学习,提高教师专业能力 帮助教师理解理论性的基本概念知识,如:如何根据主题背景来制定个别化学习计划表;如何体现材料的丰富性、层次性和挑战性。
专家讲座:通过专家的引领来提升教师们对于个别化学习材料有效性的认识。3、实践研究:开展交流分享活动,各级组互相观摩实践活动中老师预设的个别化学习内容是否能满足孩子们的需求,活动的内容是否都围绕主题目标开展。
4、教学论坛——专题小结交流活动:结合案例交流各自在实践中的经验。
5、网络教研:通过:“网络教育平台”,以提出讨论主题相互跟帖的形式。
5、十分畅谈: 根据新教师在民管会中提出的建议,希望互相之间能有一定的交流和沟通,因此我们在每月的第二次教研活动后以十分畅谈这种宽松的讨论学习的氛围,让教师自由发表自己的想法,在这样的一个平台中,充分发挥每个教师的所长,并及时解决一些问题。
6、加强与小教研的联动性 为了确保大小教研的联动性,我们在教研活动的安排上有一定的联系,比如大教研实践观摩后提出了一些整改建议后将在小教研的研讨中进一步落实。也可以借助小教研的力量,现行进行实践观摩的第一轮,将比较成熟的内容呈现在大教研中研讨。四、具体安排:
序号 内容与要求 活动形式 责任人 调整
1
(第二周)
9/12 总结上学期教研成果,介绍本学期大教研工作重点。
讨论主题:
你对个别化学习活动的理解。(什么是个别化学习活动、其功能定位等)
在创设个别化学习环境和投放材料的过程中有何困惑? 网络教研 程郦
2
(第四周)
9/26 理论学习
1、在个别化学习的环境创设中有何好的经验分享?
2、主题背景下个别化学习材料投放的过程中要注意些什么?并举例、阐明理由。 圆桌论坛 程郦
3
(第七周)
10/17 观摩中班实践活动(浩浦园中二班)
1、研讨活动中老师环境创设是否适宜,材料投放如何满足幼儿的需求,有何优势和不足?
2、针对某一区域、材料进行具体分析。
2、简单梳理个别化环境创设的经验和中班幼儿个别化学习材料的特点。 实践观摩
(一) 程郦
沈悦
4
(第九周)
10/31 观摩中班实践活动(浩浦园中三班)
1、现场分析,进一步梳理中班环境创设和材料投放过程中的经验。
2、观摩教师针对现场某一区域的环境或材料提供进行观察,撰写案例。 实践观摩(二) 程郦
沈悦
5
(第十二周)
11/14 观摩大班实践活动
研讨如何利用不同的空间来丰富个别化学习的环境
活动中的材料是否能满足不同层次幼儿的需求,对现场进行案例分析。 实践观摩(三) 程郦
李静
6
(第十四周)
11/28 观摩大班实践活动(樱桃园大一班)
进一步梳理大班环境创设和材料投放过程中的经验。 实践观摩(四) 程郦
李静
7
(第十六周)
12/12 观摩小班实践活动(樱桃园小一班)
1、梳理小班幼儿的个别化学习活动环境创设的基本原则。
2、材料提供是否适宜,是否能引发孩子操作的兴趣。 实践观摩
(五) 程郦
虞蕾
8
(第十九周)
12/26 观摩小班实践活动(樱桃园小二班)
对小班个别化环境的创设与材料提供有何新的经验。研讨本次活动中的材料是否体现出丰富性。 实践观摩(六) 程郦
虞蕾

9
(第二十一周)1/16 经验交流:针对本级组研讨重点,结合案例介绍自己在一学期学习后的收获和经验。 经验
分享 程郦


 

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.09.19 09:33:12