红樱桃幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
红樱桃幼儿园二0一一年度第二学期大教研工作计划
红樱桃幼儿园 红樱桃幼儿园 2012.02.08 ?次阅读
红樱桃幼儿园二0一一年度第二学期大教研工作计划
一、情况分析
1、概况:
我园现在有十个班级,22名教师,其中高级教师5名,一级教师6名,未评一名,老教师一名,其余为外聘的新教师。组内教师中有两名区级骨干教师,一名园级骨干教师。整个教研组因为加入了许多新教师,所以在研讨中时常会出现骨干教师和有经验的教师交流的比较多,而青年教师和新教师则在参与积极性上有待提高。

红樱桃幼儿园二0一一年度第二学期大教研工作计划
一、情况分析
1、概况:
我园现在有十个班级,22名教师,其中高级教师5名,一级教师6名,未评一名,老教师一名,其余为外聘的新教师。组内教师中有两名区级骨干教师,一名园级骨干教师。整个教研组因为加入了许多新教师,所以在研讨中时常会出现骨干教师和有经验的教师交流的比较多,而青年教师和新教师则在参与积极性上有待提高。
优势:
我园拥有一支年轻、活力,好学的教师队伍。 对待工作富有热情,有责任心,同事间互相合作,尤其青年教师学历上的求上进,实践中共钻研,形成了积极向上的良好氛围。幼儿园的师资力量不断提升,组成了一支由园长、区教坛新秀,骨干教师引领的团队。青年教师年轻有活力,对工作充满热情,她们善于接受新的思想和信息,有创新精神。通过带教她们初步胜任班主任工作,能独立带班、尝试制定各类计划,学习写观察记录和案例分析,在实践过程中不断接受现代学前教育理念的熏陶和挑战。不足: 我们教师队伍的现状中也存在许多难题和挑战,其中最大的挑战——由于幼儿园扩大规模,新教师大量增加。老师们的经验不同,因此存在着较大的差异,新教师理论基础和实践能力的薄弱,给园本教研的持续深入开展带来一定挑战。
教研现状分析:
上学期的大教研活动侧重于“一日活动中各生活环节的观察指导”进行深入的研讨。在探索的过程中,由园长的引领、同伴的互助共研讨,促使每位教师都能在研讨过程中得以成长,我们从理论学习中了解了一日生活中包含的内容,对于不同年龄幼儿的具体要求和观察要点。在大量的实践观摩研讨中还进一步的归纳整理了许多的观察与指导的方法,力图让每一位教师通过学习后运用这些方法有效的培养幼儿良好的行为和习惯。
在不断的尝试中我们有了许多的收获:
我们通过解读幼儿阶段目标,明确观察要点,了解到老师的悉心观察能帮助幼儿形成良好的习惯。
运用适宜的指导方法能促进幼儿良好生活习惯的养成。在一学期的研讨中我们共同梳理出了七种指导方法,即幼儿演示法、师幼互动法、提升归纳法、环境提示法(小年龄图示解读法)、语言指导法 (鼓励表扬 、轻声提点)故事法、评价激励法。
生活课程贯穿于幼儿园的一日活动中,新课程的生活活动加强“生活活动”在幼儿园游戏、运动、学习等各种生活中的渗透。强调“生活”不仅要关注幼儿做人做事的行为与习惯,还要关注幼儿做人做事的态度与情感;不仅要关注幼儿个人生活能力的培养,还要关注幼儿共同生活能力的培养。所以我们不仅要重视生活环节中的内容,还要利用一日活动中各个环节来渗透生活教育。
存在的问题:
通过一学期的研讨教师们对于一日活动中盥洗、午睡、上下楼梯、点心等生活环节的观察和指导有了较为清晰的了解。但是在实践、交流中发现对于个别幼儿和突发状况时的指导能力存在很大的差异。原因:教师对于幼儿不同年龄的特征表现理解不清,指导方法的实际运用能力欠佳。
在研讨中对于一日的生活环节有比较清晰的了解,但是在其他的环节中如何渗透生活教育,老师该如何运用方法进行指导,如何增强意识使之成为教育常态,有待深入的学习和研讨。
根据教师们现时的教育困惑,本学期的教研将延续上学期的研究,不断完善生活活动中教师的指导方法,并重在梳理策略和细化上,同时将研究的视角转向渗透在运动、游戏、集体学习、个别化学习、自由活动等环节中的生活活动。各教研组也将根据幼儿不同的年龄特点梳理相应的指导方法和策略。
二.教研目标:
1、不断完善一日生活活动中教师的观察指导策略,提升教师的实践运用能力。
2、加深对生活课程的理解和认识,促使其内化为教师的实际行动。
具体措施
1、理论学习,提高教师专业能力1) 以理论联系实践的教研模式,围绕生活活动进行系列理论学习。2) 帮助教师理解理论性的基本概念知识,如:自学各年龄段生活课程评价指标、梳理各年龄段幼儿在生活活动中的表现。在一系列的学习过程中来关注自己的教学行为,反思自己的教育言行对培养幼儿行为和习惯能力影响。使教师从抽象的理论学习上升到理论的实践运用,在学习中成长,在学习中分享,在分享中提高。2、实践研究:开展交流分享活动,各级组互相观摩实践活动中孩子的行为表现和老师的具体指导情况,进一步梳理有效的指导策略。
3、教学论坛——专题小结交流活动:结合案例进行分析;选取幼儿在生活活动中出现的情况,思考教师如何根据幼儿的年龄特点使用有效的指导方法。
4、网络教研:通过:“网络教育平台”,以提出讨论主题相互跟帖的形式,探讨教育困惑。关注教师生成的问题和当前困惑,不断调整教研计划。
5、十分畅谈: 十分畅谈具有宽松的讨论学习的氛围,给教师提供了一个交流经验、自由发表自己想法的平台,在这样的一个平台中,能充分发挥每个教师之所长,如:根据本学期新进编教师在实际中遇到的困惑,请老教师谈谈如何开好家长会,如何做好班级的家长工作,真正解决新教师在工作中的实际问题;外出学习参观教师的经验分享等;
6、加强与小教研组长的合作、沟通,共同确保课程实施的有效性。 为了确保教研组之间的有效及长效的沟通,固定在每个月末的核心组会议中听取各小教研组长及时反馈教研组的工作情况。注重提高小教研组长的反思能力。在活动前预约小教研组长对一个月的工作进行反思。在会议现场聆听小教研组长的工作反思,从反思的内容、角度、质量等方面进行反馈,提高教研组长的反思能力。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 红樱桃幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.12.02 04:54:48